
博士
今回はきのこに関する雑学クイズを紹介するぞ!全問正解目指して頑張るのじゃ!
【きのこ雑学クイズ】面白い!タメになる豆知識3択問題【前編10問】


博士
まずは10問出題するぞぉ!選択肢の中から正解だと思うものを一つ選ぶのじゃ!
第1問
きのこは何から栄養をとって成長しているでしょうか?
1.日光
2.土
3.枯葉や虫の死骸
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3.枯葉や虫の死骸
きのこは植物と違って日光から光合成で栄養を作ることはできません。
枯葉や虫の死骸を分解することで、栄養を摂取しています。
第2問
きのこは「森の〇〇屋さん」という呼び名がついています。
何と呼ばれているのでしょうか?
1.森の掃除屋さん
2.森の食べ物屋さん
3.森の工事屋さん
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1.森の掃除屋さん
きのこは枯葉や落ち葉、虫の死骸、動物のフンなどを分解して栄養を手に入れています。
森のいらないものをこうして処理してくれているので、「森の掃除屋さん」とも呼ばれています。
第3問
私たちが普段食べている地面から上の部分のきのこは、植物でいうとどこに当たるでしょうか?
1.茎
2.花
3.種
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2.花
きのこは地面から上の部分を「子実体」、地面の下にいる部分を「菌糸体」と言います。
実は、きのこの本体はこの地面下の「菌糸体」の部分です。
普段食べられている上の「子実体」はきのこの胞子を飛ばして繁殖するのに関わります。これは植物に例えると花が花粉を飛ばすことと似ています。
第4問
美味しいきのこを選ぶポイントとして、きのこの先端の開いている部分(カサ)がどうなっているものを選ぶといいでしょうか?
1.カサがしっかりと開ききったもの
2.カサがまだ開ききっていないもの
3.上から見てカサの形が丸いもの
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2.カサがまだ開ききっていないもの
きのこのカサの部分は最初は内側に丸まっていて、日がたつにつれてだんだん開いていきます。
カサが完全に開ききっているものは、それだけ日にちがたって鮮度が落ちてしまっているということです。
カサが開き過ぎず少し丸まっているものを選ぶと、一番鮮度が良く、美味しいきのこをいただくことができます。
第5問
きのこを美味しく食べるポイントは次のうちどれでしょうか?
1.水で洗いすぎない
2.しっかり洗って周りの菌を落とす
3.調理する前に水につけておく
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1.水で洗いすぎない
きのこを美味しく食べるには「洗いすぎないこと」がポイントです。
洗ってしまうと水っぽくなったり、香りが弱くなったりして美味しさが半減してしまいます。
きのこには農薬なども基本的に使われていないので、最低限周りについた土などを落としてあげれば美味しく食べられます。
第6問
きのこにはビタミンBという栄養素がたくさん入っています。
このビタミンを無駄なくとれる方法はどれでしょうか?
1.きのこを煮てスープまで飲む
2.弱火でじっくり焼く
3.なるべく切らず丸ごと食べる
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1.きのこを煮てスープまで飲む
きのこに含まれるビタミンは、煮るときのこから溶け出していきます。
そのため、煮汁やスープまで飲むようにするとビタミンまでしっかりと摂取することができます。
第7問
香りが良く高級なことで有名な「マツタケ」。
マツタケの旬はいつ頃でしょうか?
1.冬
2.春
3.秋
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3.秋
マツタケは秋が旬です。人工的に作ることがまだ難しいため、とても希少なきのこです。
現在はおよそ9割が海外から輸入されています。
第8問
日本には名前がついたキノコは、全部でおよそ何種類あるでしょうか?
1.15種類
2.150種類
3.1500種類
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3.1500種類
日本には食用や毒キノコすべてを含めて、およそ1500種類のキノコが存在します。
まだまだ名前のついていないキノコもたくさんあるので、実際にはこの数倍の数のキノコの種類があると言われているそうです。
第9問
素人でも簡単に毒キノコを見分ける方法は何でしょうか?
1.キノコの色
2.少しだけかじって味の確認
3.簡単に見分ける方法はない
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3.簡単に見分ける方法はない
毒キノコは専門家でなければ見分ける方法はありません。
よく「派手な色をしていると毒キノコ」や「変な味がしなければ大丈夫」などといった迷信がありますが、これは間違った知識なので、絶対に自分の考えだけで野生のキノコを食べないようにしましょう。
第10問
日本にある食べられるきのこの種類は何種類でしょうか?
1.約10種類
2.約300種類
3.約1000種類
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2.約300種類
日本では約300種類のきのこが食用とされていて、そのうちの10~20種類が人工的に栽培されてスーパーなどお店でたくさん売られています。
【きのこ雑学クイズ】面白い!タメになる豆知識3択問題【中編10問】


博士
前編10問はどうじゃったかのう?まだ物足りないという人は、次の10問にも挑戦してみるのじゃ!
第11問
シイタケはどこから生えているでしょうか?
1.地面
2.石
3.木
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3.木
シイタケは、枯れ木から生えます。
生きている木には生えようとしても、キノコの菌が邪魔者扱いされて生えることができません。
枯れ木にシイタケの菌が入ることで、枯れ木や枯葉の栄養をもらって大きく育つことができます。
第12問
きのこは日本でいつの時代から食べられていたでしょうか?
1.縄文時代
2.江戸時代
3.昭和時代
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1.縄文時代
きのこは今から4000年以上前の縄文時代から食べられていました。
日本だけでなく世界中でも古くからたくさんのきのこ料理があったそうです。
第13問
茶碗蒸しに入れると茶碗蒸しが固まらなくなってしまうキノコは、次のうちどれでしょうか?
1.マイタケ
2.エノキ
3.シイタケ
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1.マイタケ
マイタケにはたんぱく質を分解して固まりにくくする効果があります。
これによって、たまごが固まらず、茶碗蒸しがたまごスープのようになってしまいます。
第14問
次の3つうち、本当にあるキノコの名前はどれでしょうか?
1.ゴハンタケ
2.タマゴタケ
3.ヤサイタケ
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2.タマゴタケ
タマゴタケは、日本全土に夏から秋にかけて生えるキノコです。
色鮮やかで美味しく食べられます。たまごのような白いつぼからキノコが生えてくることから「タマゴタケ」と呼ばれています。
ちなみに、タマゴタケとよく似た「タマゴタケモドキ」というキノコもあるのですが、こちらは毒キノコなので気をつけましょう。
第15問
2014年に「世界一長い食用キノコ」として日本の会社が作ったキノコがギネス記録に登録されました。
そのキノコの大きさはどれくらいでしょうか?
1.30㎝
2.60㎝
3.1m
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2.60㎝
2014年に長野県のホクト株式会社が約60㎝(正確には59㎝)のエリンギを栽培し、これが「世界一長い食用キノコ」ということでギネス記録に認定されました。
第16問
ナメコの表面がぬるぬるしている理由は、次のうちどれでしょうか?
1.乾燥に耐えるため
2.人間に摘まれにくくするため
3.動物にとっては毒となるため
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1.乾燥に耐えるため
ナメコは乾燥に弱いキノコなので、表面にぬるぬるをまとうことで乾燥から身を守っています。
また、寒さから耐えるためという理由もあるそうです。
第17問
世界3大珍味の一つである高級キノコ「トリュフ」。
主にヨーロッパで収穫されていますが、このキノコを収穫するのにはある動物が使われています。
その動物とはなんでしょうか?
1.イヌ
2.ブタ
3.リス
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2.ブタ
トリュフのニオイはオスのブタが出すフェロモンの匂いに似ています。
メスの豚をトリュフ探しに使うことで、オスと匂いを勘違いしてトリュフを掘り当ててくれるためかつてはブタの力を借りていましたが、ブタはトリュフを食べてしまうという欠点もありました。
そのため、現在は嗅覚が優れた動物であることで知られるイヌの力を借りるのが主流になっています。
第18問
世界にはいろんなキノコがあり、中には動物の形に似たキノコもあります。
次のうち実際にはないキノコはどれでしょうか?
1.カニに似たキノコ
2.イカに似たキノコ
3.タコに似たキノコ
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3.タコに似たキノコ
3つのうちタコに似たキノコだけは存在しません。
カニに似た「カニノツメ」というキノコがあり、名前の通りカニの爪に似た形をしています。
また、「イカタケ」というイカに似た足のようなものが生えているキノコもあります。
第19問
ある動物が座りそうな見た目から名前がついたキノコがあります。
「〇〇のこしかけ」というキノコなのですが、〇に入るのはなんでしょうか?
1.サル
2.イヌ
3.トリ
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1.サル
「サルノコシカケ」とは、木に生える半円状の形をしたキノコです。
昔の人はそれを見て「サルが座りそうだ」と考えたことから「サルノコシカケ」という名前がついたと言われています。
生きている木に生えるとその木はだんだん枯れていってしまうという少し怖いキノコですが、種類によっては体には良いそうで、お茶や漢方にも使われています。
第20問
キノコを一番たくさん食べる都道府県はどこでしょうか?
1.東京都
2.長野県
3.北海道
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2.長野県
長野県は日本で一番キノコの消費量が多く、中でもエノキとシメジの消費量が特に多いそうです。
2位は新潟県、3位は富山県と、キノコが育ちやすい涼しい地域でよく食べられています。
ちなみに、気候が暖かい沖縄県はきのこの消費量が日本一少ないです。
【きのこ雑学クイズ】面白い!タメになる豆知識3択問題【後編10問】


博士
中編10問はどうじゃったかのう?「まだまだ物足りない!」という人は、次の10問にも挑戦してみるのじゃ!
第21問
キノコのことを方言で「コケ」と呼ぶ都道府県はどこでしょうか?
1.北海道
2.石川県
3.沖縄県
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2.石川県
金沢弁ではキノコのことを「コケ」と呼びます。
近隣の他県でも地域によってはキノコを「コケ」と呼ぶこともあるそうです。
第22問
キノコを豊作にすると言われている現象はどれでしょうか?
1.落雷
2.大雪
3.月食
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1.落雷
キノコの成長は、落雷がキノコの成長を促すことが分かっています。
1000万分の1秒間に5万~10万ボルトの電気を浴びせたときに最も活発になるという実験結果も出ています。
第23問
世界一多く食べられているというキノコはどれでしょうか?
1.マッシュルーム
2.シイタケ
3.エノキ
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1.マッシュルーム
マッシュルームは世界一生産量が多く、世界で一番食べられているキノコだと言われています。
世界中で親しまれていますが、日本は海外と比べるとマッシュルームの消費量は少な目だとも言われています。
第24問
キノコ狩りに適した服装はどれでしょうか?
1.半袖半ズボン
2.長袖長ズボン
3.どちらでも良い
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2.長袖長ズボン
山や森の中には、かぶれの原因となる植物や虫に刺されるリスク・怪我の危険などがあります。
そのため、長袖長ズボンに加え、帽子や長靴・手袋があると良いとされています。
第25問
「キノコ」はいつの季語でしょうか?
1.春
2.夏
3.秋
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3.秋
キノコの多くは秋に旬を迎えるため、「キノコ」は秋の季語です。
しかし、「キクラゲ」だと夏の季語になるなどキノコの名前を挙げた場合は秋の季語ではなくなる場合もあります。
第26問
高級なキノコである「ポルチーニ」。
その名前の語源はなんでしょうか?
1.番犬
2.子豚
3.親鳥
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2.子豚
ポルチーニは丸々と太ったその形が子豚に似ていることから、イタリア語で子豚を意味する「ポルチェリーニ」が語源となっています。
イタリア料理によく使われますがまだ人工的な栽培方法が確立されていないため、高級品として知られています。
第27問
世界三大キノコではないキノコはどれでしょうか?
1.マツタケ
2.トリュフ
3.コウタケ
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3.コウタケ
世界三大キノコは、マツタケ・ポルチーニ・トリュフです。
全て良い香りが特徴の高級キノコであり、日本ではマツタケが別格のような存在です。
しかし、海外の多くの国ではマツタケの香りを「くさい」と感じる人が大多数のようです。
第28問
トリュフの別名はなんでしょうか?
1.黒いダイヤ
2.黒いエメラルド
3.黒い真珠
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1.黒いダイヤ
「黒いダイヤ」とは希少で高価なものを指す比喩表現であり、トリュフの別名でもあります。
トリュフに限らず、黒くて希少価値の高い高価なものを指して「黒いダイヤ」ということがあります。
キャビアや、フランス産の黒いイチジク「ビオレ・ソリエス」なども「黒いダイヤ」と呼ばれることがあります。
第29問
キノコの根元の硬い部分の名前はなんでしょうか?
1.石突き
2.石斬り
3.石薙ぎ
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1.石突き
キノコの根元の硬い部分は「石突き」と言います。
食感も悪いため、調理の前には切り落とされます。
第30問
干しシイタケに含まれる旨味成分の名前はなんでしょうか?
1.グルコサミン
2.グアニル酸
3.グルタミン酸
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2.グアニル酸
生のシイタケにはあまり含まれていない成分ですが、干しシイタケにすることでグアニル酸が非常に多く含まれる食品に変化します。
干しシイタケを使った出汁が美味しいのは、このグアニル酸のお陰です。

博士
今回のクイズ問題は以上じゃ!君は何問解けたかな?
このサイトではいろんな脳トレクイズを紹介しているから、ぜひ他のクイズにも挑戦してみるのじゃ!