博士
今回は食べ物の豆知識クイズを出題するぞ!全問正解目指して頑張るのじゃ!
【食べ物の豆知識クイズ】面白いうんちく!子どもから大人まで楽しめる3択問題【前編10問】
博士
まずは10問出題するぞぉ!3つの選択肢の中から正解だと思うものを一つ選ぶのじゃ!
第1問
ギネスでも認定されるほど「世界一栄養素の少ない野菜」はどれでしょうか?
1.ナス
2.キュウリ
3.モヤシ
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2.キュウリ
世界一栄養素の少ない野菜としてギネスに認定されたのは「キュウリ」です。
しかし、実際は栄養がないわけではなく、「世界一低カロリーな野菜」ということです。
キュウリにはビタミンC・カリウムなどが含まれているほか、ぬか漬けにすることで栄養価を高めることができます。
第2問
蒲焼きや白焼きで多くの人に愛されている「ウナギ」。
その「ウナギ」を生で食べない理由は何でしょうか?
1.生で食べると毒があるから
2.生で食べるとヤケドしてしまうから
3.生で食べたことがないから
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1.生で食べると毒があるから
生のウナギの血液には「イクチオヘモトキシン」という毒性のある成分が含まれています。
ウナギを生で食べると嘔吐や呼吸困難になる可能性があり、過剰摂取すると死に至る場合もあります。
しかし、この毒は60度以上で加熱することでなくなります。そのため、ウナギの蒲焼きなどは安心して食べることができます。
第3問
甘くておいしい「チョコレート」の語源は何でしょうか?
1.苦い水
2.甘い水
3.辛い水
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1.苦い水
あま―いチョコレートですが、語源はメキシコ語で「苦い水」という意味の「chocolatre(ショコラトール)」です。
当時、チョコレートはカカオ豆の煮汁を唐辛子などで味付けしていたそうで、薬用飲料として飲まれていました。
第4問
専門店も多い「パンケーキ」。
では、「パンケーキ」の「パン」の由来はなんでしょうか?
1.パンダの「パン」
2.メロンパンの「パン」
3.フライパンの「パン」
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3.フライパンの「パン」
フライ「パン」のような平たい鍋で調理された「ケーキ」なので「パンケーキ」と呼ばれています。
第5問
お菓子などでよく見かける「サラダ味」の「サラダ」は、何のことを指しているでしょうか?
1.野菜たっぷりの「サラダ」
2.地名の「サラダ」
3.サラダ油の「サラダ」
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3.サラダ油の「サラダ」
一般的にはサラダ油をからめて塩で味付けしたものを「サラダ味」と言います。
サラダなど、火を通さない料理にも使える食用油だから「サラダ油」と言うそうです。
第6問
「大根」は土の中ではどのように成長しているでしょうか?
1.土を押し込むようにまっすぐ下に成長している
2.回転しながら成長している
3.土を押し上げるように上に向かって成長している
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2.回転しながら成長している
大根は土の中でドリルのように回転しながら成長しています。
1日で約6度回転するとされており、約60日で大根は一回転することになります。
第7問
「たい焼き」は、元々は別の生き物の形をしていました。
何の形をしていたでしょうか?
1.カメ
2.ウサギ
3.クジラ
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1.カメ
鯛焼きは発売当初、カメの形をしていました。
しかし、売り上げがイマイチだったため、縁起物で高級魚のタイの形にしました。すると、大ヒットしたため、タイの形で作られるようになりました。
第8問
「おかき」と「せんべい」の違いは何でしょうか?
1.重さ
2.大きさ
3.原料
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3.原料
もち米で作られたものが「おかき」で、うるち米で作られたものが「せんべい」です。
第9問
夏が旬の「トウモロコシ」。
トウモロコシの粒の数と同じなものはどれでしょうか?
1.トウモロコシのヒゲの数
2.トウモロコシの種が実になるまでの日数
3.トウモロコシの葉の数
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1.トウモロコシのヒゲの数
トウモロコシの粒の数は、ヒゲの数と同じです。
トウモロコシのヒゲは、トウモロコシのメシベで、1粒から1本ずつ生えています。
第10問
丸い形と真ん中の穴が特徴的な「ドーナツ」。
真ん中の穴は何のためにあいているでしょうか?
1.保管するときに棒に刺せるように
2.火を通りやすくするために
3.真ん中から覗くことができるように
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2.火を通りやすくするために
ドーナツを調理する際、生地に火を通りやすくするために、真ん中に穴があいています。
【食べ物の豆知識クイズ】面白いうんちく!子どもから大人まで楽しめる3択問題【中編10問】
博士
前編10問はどうじゃったかのう?まだ物足りないという人は、次の10問にも挑戦してみるのじゃ!
第11問
豆腐の「腐」はどんな意味でしょうか?
1.白い
2.柔らかい
3.腐っている
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2.柔らかい
豆を柔らかくして作ることから「柔らかい」という意味で「腐」という字が使われています。
「腐」という字から「腐る」ことに関係しているイメージを持っている方も多いかもしれませんが、「腐る」ことにはまったく関係がありません。
第12問
かつては「毒のあるもの」と言われ、鑑賞用として栽培されていたものはどれでしょか?
1.トマト
2.バナナ
3.ミカン
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1.トマト
トマトはかつては食用ではなく、鑑賞用として栽培されていました。
ある人が空腹に耐えかねて食べたところ、美味しかったため食用として広まったと言われています。
第13問
「板チョコ」には、なぜ「溝」があるでしょうか?
1.食べるときに割りやすいから
2.分けるときに目安になるから
3.その方が製造上の都合が良いから
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3.その方が製造上の都合が良いから
「板チョコ」は1つ1つの型にチョコレートを流し込んで製造します。
型に溝を付けることでチョコレートと型の接地面積が大きくなり、冷え切るまでにかかる時間が短くなること、溝があることで型から外しやすくなることが「溝」を付ける理由です。
第14問
味付けした肉を動物の腸に詰めたものを「ソーセージ」といいます。
「ウィンナー・ソーセージ」は羊の腸に味付け肉を詰めたもの。
では、「フランクフルト・ソーセージ」は、何の腸に味付け肉を詰めた食べ物でしょうか?
1.豚
2.牛
3.鹿
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1.豚
「フランクフルト・ソーセージ」は、豚の腸に味付け肉を詰めた食べ物です。
ちなみに「ボロニア・ソーセージ」は牛の腸に味付け肉を詰めたものです。
第15問
数ある食べ物の中で、唯一「腐らない」のはどれでしょうか?
1.味噌
2.はちみつ
3.酢
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2.はちみつ
はちみつは、糖度が高い上に水分が非常に少なく、酸性度が高いので微生物が繁殖しないため腐りません。
第16問
洋風炊き込みご飯ともいえる「ピラフ」はフランス語ですが、「ピラフ」の発祥地はどこでしょうか?
1.イタリア
2.トルコ
3.アメリカ
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2.トルコ
ピラフはトルコ料理の「ピラウ」がルーツです。
ピラウも、ピラフのように米をバターで炒めて炊いたものから、刻んだ野菜やドライフルーツを入れて炊き込んだものなど、バリエーションは様々です。
第17問
お正月に食べる「おせち料理」には、縁起を担ぐものとして、それぞれの素材に意味が込められています。
「金運」を祈っているのはどれでしょう?
1.数の子
2.海老(えび)
3.栗きんとん
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3.栗きんとん
おせち料理の栗きんとんには「金運」の願いが込められています。
ちなみに、「数の子」は子孫繁栄、「海老」は長寿を祈っています。
第18問
牛乳を温めると白い膜ができますが、その現象を何というでしょうか?
1.ラムスデン現象
2.ホワイトン現象
3.ニューロン現象
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1.ラムスデン現象
牛乳を温めた時に白い膜ができる現象を「ラムスデン現象」と言います。
この白い膜の正体は「たんぱく質」です。たんぱく質は40~50度で固まります。牛乳は水分が多いので、牛乳すべてのたんぱく質が固まってしまうわけではなく、一部が固まります。
第19問
「みかん」についている白い筋の名前は何でしょうか?
1.アルベド
2.アルベナ
3.アルベニ
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1.アルベド
みかんについている白い筋の名前は「アルベド」です。
アルベドには、みかんの実の部分の約300倍ものビタミンPが含まれています。ビタミンPはポリフェノールの1つで、肌の老化予防に役立つ栄養素です。
第20問
「料理のさしすせそ」の「そ」はどれでしょうか?
1.味噌
2.醤油
3.ソルト(塩)
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1.味噌
「料理のさしすせそ」の「そ」は味噌のことです。
「料理のさしすせそ」とは、「砂糖、塩、酢、醤油、味噌」で、この順番に調味料を入れるのが良いと言われています。
【食べ物の豆知識クイズ】面白いうんちく!子どもから大人まで楽しめる3択問題【後編10問】
博士
中編10問はどうじゃったかのう?「まだまだ物足りない!」という人は、次の10問にも挑戦してみるのじゃ!
第21問
餅巾着の口を閉じるのに使われているものと言えばなんでしょうか?
1.しらたき
2.かんぴょう
3.切り干し大根
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2.かんぴょう
餅巾着は、油揚げの中に餅を詰めてかんぴょうで閉じたものです。
鍋やおでんの具として定番となっていますが、油揚げの油分によって煮汁を吸いにくくなっているため、事前に熱湯を回しかけて油抜きするのがおすすめです。
第22問
ウスターソースの「ウスター」の由来はなんでしょうか?
1.開発した料理人の名前
2.開発を命じた貴族の名前
3.ソースが誕生した地域の名前
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3.ソースが誕生した地域の名前
ウスターソースの「ウスター」の語源は、イギリスの「ウスターシャ地方」です。
19世紀にウスターシャ地方に住む1人の主婦が、余った野菜や果物をスパイスと一緒に壺で保存しておいたところ偶然誕生したと言われています。
第23問
「チャーハン」と「焼き飯」の違いはなんでしょうか?
1.卵を入れる順番
2.使う調味料
3.呼び名が違うだけで同じもの
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1.卵を入れる順番
「チャーハン」と「焼き飯」の違いは、玉子を入れる順番です。
チャーハンは、玉子を最初にフライパンに入れて次にご飯、そして具の順で炒めていきます。
焼き飯は、ご飯と具材を炒めてから仕上げに玉子を入れて炒めます。
第24問
じゃがバター発祥の国はどこでしょうか?
1.日本
2.ドイツ
3.シンガポール
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1.日本
じゃがバターは、北海道発祥だと言われています。
北海道はジャガイモの生産量も、牛乳やバターの生産量も日本一であり名産品同士を組み合わせた料理だと言えるでしょう。
第25問
マー油は、ゴマ油と何を組み合わせて作られるでしょうか?
1.コショウ
2.ニンニク
3.ショウガ
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2.ニンニク
マー油は、ゴマ油と焦がしニンニクを組み合わせて作られた調味料です。
ラー油と名前が似ていますが、ラー油にはトウガラシが使われているため別物です。
その発祥は日本であり、熊本県でラーメンに加える調味料として誕生しました。
第26問
カニ味噌の正体はなんでしょうか?
1.脳
2.肝臓
3.心臓
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2.肝臓
カニ味噌は、カニの内臓の「中腸線」と呼ばれる部分のことです。
肝臓とすい臓の機能を持つ部位であり、脳味噌ではありません。
第27問
カリフォルニアロールの開発者は何人でしょうか?
1.アメリカ人
2.フランス人
3.日本人
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3.日本人
カリフォルニアロールは、1960年代にアメリカのカリフォルニア州のお店で日本人が開発したメニューです。
カリフォルニアロールは、海苔が酢飯の内側に巻かれているのが特徴です。
当時のアメリカではまだ寿司があまり浸透しておらず、海苔を気味悪がって剥がして食べてしまうアメリカ人が多かったそうです。
そこで、「海苔を内側に巻く」という方法を考案して誕生したのがカリフォルニアロールです。
それがヒットし、現在では日本の回転寿司店などでもカリフォルニアロールを見かけるまでになっています。
第28問
「エスニック料理」の「エスニック」の意味はなんでしょうか?
1.健康的な
2.民族の
3.珍しい
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2.民族の
「エスニック(ethnic)」とは、「民族の」という意味の言葉です。
つまり、「エスニック料理」とは、国や地域に伝わる民族独自の料理を指す言葉です。
一般的に日本で「エスニック料理」と言うと、東南アジアやアフリカ・中南米などの料理を指します。
第29問
サーロインは牛のどのあたりの部位の肉でしょうか?
1.膝
2.尻
3.腰
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3.腰
サーロインは、牛の腰の上部にあたる肉です。
牛にとっては動かす機会が少ない部位であるため、筋が入りにくく柔らかいのが特徴です。
第30問
焼き鳥は「串から外さず食べた場合」と「串から外して食べた場合」どちらが美味しいでしょうか?
1.串から外さず食べた場合
2.串から外して食べた場合
3.どちらでも変わりない
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1.串から外さず食べた場合
焼き鳥は、串から外さない方が美味しく食べることができます。
これは気分の問題ではなく、ちゃんとした理由があります。
串から外してしまうと、串で蓋をされていた肉汁が溢れて旨味が逃げてしまう上に、空気に触れる面積が増えて冷めやすくなってしまいます。
博士
今回のクイズ問題は以上じゃ!君は何問解けたかな?
このサイトではいろんな脳トレクイズを紹介しているから、ぜひ他のクイズにも挑戦してみるのじゃ!