博士
今回はさつまいもクイズを出題するぞ!全問正解目指して頑張るのじゃ!
【さつまいもクイズ】子ども〜高齢者向け!簡単&面白い雑学&豆知識問題【前編10問】
博士
まずは10問出題するぞぉ!3つの選択肢の中から正解だと思うものを一つ選ぶのじゃ!
第1問
さつまいもの原産地はどこでしょうか?
1.ロシア
2.メキシコ
3.日本
+ 答えを見る(こちらをクリック)
2.メキシコ
正解は、メキシコです。
さつまいもは、メキシコを中心とする熱帯アメリカが原産と言われています。
紀元前800~1000年頃には既に、中央アンデス地方でさつまいもの栽培が行われていました。
第2問
さつまいもの名の由来となった都道府県はどこでしょうか?
1.沖縄県
2.三重県
3.鹿児島県
+ 答えを見る(こちらをクリック)
3.鹿児島県
正解は、鹿児島県です。
さつまいもは、中国を経由して1600年頃に琉球(現在の沖縄県)に伝わりました。
それが薩摩(現在の鹿児島県)に伝わり、薩摩から日本全国に広まっていきました。
そのため、「薩摩から来た芋」ということで、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。
第3問
さつまいもは、ある夏の花の仲間です。
その花とは一体なんでしょうか?
1.アサガオ
2.ヒマワリ
3.アジサイ
+ 答えを見る(こちらをクリック)
1.アサガオ
正解は、アサガオです。
さつまいもとアサガオは、共に「ヒルガオ科サツマイモ属」に分類される植物です。
そのため、さつまいもの花の形はアサガオの花によく似ています。
第4問
さつまいもの収穫時期はいつ頃でしょうか?
1.8月~11月
2.12月~3月
3.4月~7月
+ 答えを見る(こちらをクリック)
1.8月~11月
正解は、8月~11月です。
さつまいもの旬は、秋から冬にかけてです。
さつまいもには収穫後2~3ヶ月貯蔵することで水分が抜け、甘くなるという特長があります。
そのため、収穫から2~3ヶ月後である10月~1月頃に美味しいさつまいもが出回るようになります。
第5問
私たちが食べているさつまいもは、どの部分でしょうか?
1.茎
2.果実
3.根
+ 答えを見る(こちらをクリック)
3.根
正解は、根です。
私たちが食べているさつまいもは、「塊根(かいこん)」と呼ばれる根の肥大化した部分です。
第6問
かつて、さつまいもの栽培を推奨していた将軍は誰でしょうか?
1.徳川家康
2.徳川吉宗
3.徳川慶喜
+ 答えを見る(こちらをクリック)
2.徳川吉宗
正解は、徳川吉宗です。
暴れん坊将軍のモデルにもなった8代将軍である徳川吉宗の時代に、西日本で「享保の大飢饉」が起こりました。
その際、さつまいもの生産を奨励していた薩摩では餓死者がほとんど出ませんでした。
そのことから、吉宗は荒れ地でも育つさつまいもの栽培を全国的に行うように命じました。
第7問
さつまいも栽培に適した畑はどれでしょうか?
1.肥料をたっぷり与えた畑
2.常時水たまりができるほど水を撒いた畑
3.水はけが良い畑
+ 答えを見る(こちらをクリック)
3.水はけが良い畑
正解は、水はけが良い畑です。
さつまいもを育てる場合、畑の栄養が豊富過ぎるとイモが育たず、葉やツルばかりが育つ「つるボケ」が起こりやすくなります。
また、水分が多すぎるとイモが腐ってしまいます。
そのためできる限り肥料が効いておらず、尚且つ乾きやすい土の畑がさつまいもには適していると言えます。
第8問
次の中で、実在するさつまいもはどれでしょうか?
1.にんじんいも
2.れんこんいも
3.はくさいいも
+ 答えを見る(こちらをクリック)
1.にんじんいも
正解は、にんじんいもです。
「にんじん」と名がついてはいますが、れっきとしたさつまいもです。
中身が鮮やかなオレンジ色をしており、生産量が少ない貴重な品種でもあります。
第9問
さつまいもの生産量が第2位の都道府県はどこでしょうか?
1.鹿児島県
2.茨城県
3.千葉県
+ 答えを見る(こちらをクリック)
2.茨城県
正解は、茨城県です。
茨城県では、国内のさつまいもの約21.7%を栽培しています。
第1位は鹿児島県で約34.9%、3位は千葉県で約12.5%となっています。
第10問
さつまいもの生産量世界一の国はどこでしょうか?
1.ナイジェリア
2.アメリカ
3.中国
+ 答えを見る(こちらをクリック)
3.中国
正解は、中国です。
世界の約半数以上のさつまいもが中国で生産されています。
ナイジェリアは第3位、アメリカは第9位となっています。
ちなみに第2位は、マラウイというアフリカ南東部にある国です。
【さつまいもクイズ】子ども〜高齢者向け!簡単&面白い雑学&豆知識問題【中編10問】
博士
前編10問はどうじゃったかのう?まだ物足りないという人は、次の10問にも挑戦してみるのじゃ!
第11問
さつまいもを使った食品で、かつて「軍人いも」とも呼ばれた食べ物はなんでしょうか?
1.天ぷら
2.干し芋
3.大学芋
+ 答えを見る(こちらをクリック)
2.干し芋
正解は、干し芋です。
干し芋は江戸時代に現在の静岡県御前崎市にあたる地域で誕生し、保存食として広まりました。
日露戦争時代には「軍人いも」とも呼ばれ、野戦食として活用されていました。
第12問
日本料理のレシピでは、さつまいもを別の名前で表記することがあります。
正しいものはどれでしょうか?
1.丸十
2.角十
3.丸角
+ 答えを見る(こちらをクリック)
1.丸十
正解は、丸十です。
薩摩藩島津氏の家紋が、丸に十字であることがその由来であると言われています。
第13問
さつまいもの日は、何月何日でしょうか?
1.4月11日
2.8月26日
3.10月13日
+ 答えを見る(こちらをクリック)
3.10月13日
正解は、10月13日です。
10月は、さつまいもが旬の時期です。
13日は「九里四里(くりより)うまい十三里」という言葉から来ています。
これは江戸時代、さつまいもの名産地であった川越(現在の埼玉県)のさつまいもの美味さを称えた言葉です。「栗(九里)より(四里)うまい」という言葉遊びの足し算で、さつまいものことを「十三里」と表現しています。
また、川越と江戸の距離が十三里(52km)であったこともこの言葉が生まれた由来となっています。
このことから、10月13日がさつまいもの日に定められました。
第14問
さつまいもを切った時に出る白い液体の名前はなんでしょうか?
1.タンピン
2.ヤラピン
3.デコピン
+ 答えを見る(こちらをクリック)
2.ヤラピン
正解は、ヤラピンです。
ヤラピンは、整腸作用を持つ成分です。
さつまいもは、食物繊維が豊富な野菜であり便秘予防に効果的です。
第15問
沖縄のさつまいもは生の状態では県外に持ち出せません。
その理由はなんでしょうか?
1.沖縄特有の害虫が広まるのを防ぐため
2.飛行機内に匂いが充満するのを防ぐため
3.沖縄のさつまいもは賞味期限が短いため
+ 答えを見る(こちらをクリック)
1.沖縄特有の害虫が広まるのを防ぐため
正解は、「沖縄特有の害虫が広まるのを防ぐため」です。
沖縄にはさつまいもにつく特有の害虫がいるため、その害虫による被害を県外に広げないために生のさつまいもの持ち出しを禁止しています。
有名な「紅芋」はさつまいもの一種であるため、生の状態では持ち出せません。
紅芋タルトなどのお土産は問題なく持ち出すことができ、大人気です。
第16問
最も糖度が高いさつまいもの品種はどれでしょうか?
1.紅はるか
2.安納芋
3.シルクスイート
+ 答えを見る(こちらをクリック)
1.紅はるか
正解は、紅はるかです。
その糖度はなんと約30度にもなります。糖度が高いメロンでも約18度なので、その糖度の高さがよく分かります。
ちなみに、安納芋は第2位で、糖度は約20度。シルクスイートは第4位で、糖度は約8.8度です。
第2位は紅あずまという品種で、糖度は約14度です。
第17問
「芋けんぴ」発祥の都道府県はどこでしょうか?
1.鹿児島県
2.北海道
3.高知県
+ 答えを見る(こちらをクリック)
3.高知県
正解は、高知県です。
高知県には、元々「けんぴ」という郷土菓子がありました。
小麦と砂糖に水を加えてこねて、生地を棒状に整えて焼き上げるお菓子であり、なんと平安時代から食べられていると言われています。
しかし昔は、小麦は高価な品でした。そこで、安価なさつまいもを小麦の代用品として用いた芋けんぴが誕生しました。
第18問
次の食品の中で、さつまいもが原料として使われていないものはなんでしょうか?
1.春雨
2.タピオカ
3.水飴
+ 答えを見る(こちらをクリック)
2.タピオカ
正解は、タピオカです。
上記は全て、原料としてデンプンが使われている食品です。
デンプンは、さつまいもやジャガイモなどから抽出できる成分です。実際に、さつまいもから取れたデンプンを使って作った春雨や水飴が存在します。
タピオカの場合は「キャッサバ」という芋の一種の根茎から取ったデンプンを使っており、さつまいものデンプンは使われていません。
第19問
さつまいもを食べるとオナラが出やすくなります。
では、その臭いにはどのような傾向があるでしょうか?
1.臭くなりやすい
2.臭くなりにくい
3.品種によって極端に臭いが変わる
+ 答えを見る(こちらをクリック)
2.臭くなりにくい
正解は、「臭くなりにくい」です。
オナラの臭いの原因は、肉などに多く含まれるタンパク質を分解した時に発生する「硫化水素」です。
一方、さつまいもはタンパク質が少ない野菜です。
そのため、さつまいもを食べたことで発生したオナラは臭くなりにくい傾向にあります。
第20問
さつまいもを保管する場所として、適したものはどれでしょうか?
1.冷暗所
2.日の当たる温かい場所
3.冷蔵庫
+ 答えを見る(こちらをクリック)
1.冷暗所
正解は、冷暗所です。
さつまいもは寒さが苦手な野菜です。冷蔵庫に入れると低温障害を起こしてしまうため、冷蔵庫での保管は適していません。
また、温かい地域で育つ野菜ではありますが、保管場所が温かすぎても良くありません。
さつまいもは、18℃くらいになると発芽を始めてしまいます。そのため、新聞紙に包んで冷暗所(日の当たらない場所)で保管することで、長持ちするようになります。適温は10℃~15℃です。
【さつまいもクイズ】子ども〜高齢者向け!簡単&面白い雑学&豆知識問題【後編10問】
博士
中編10問はどうじゃったかのう?「まだまだ物足りない!」という人は、次の10問にも挑戦してみるのじゃ!
第21問
さつまいもの花は何色でしょうか?
1.ピンク色
2.黒色
3.花は咲かない
+ 答えを見る(こちらをクリック)
1.ピンク色
正解は、ピンク色です。
先の問題でも述べたように、さつまいもはアサガオの仲間です。
そのため、花の形はアサガオを小さくしたような形であり、薄いピンク色をしているものがほとんどです。
第22問
さつまいもの花言葉はどれでしょうか?
1.情熱
2.幸運
3.刺激的
+ 答えを見る(こちらをクリック)
2.幸運
さつまいもの花言葉は「幸運」です。
さつまいもの花が寒さに弱く、本州では花が咲くことが珍しいことが由来と言われています。
第23問
さつまいもを指す言葉「patata dolce(パタータ・ドルチェ)」。
これはどの国の言葉でしょうか?
1.フランス
2.イタリア
3.アメリカ
+ 答えを見る(こちらをクリック)
2.イタリア
正解は、イタリアです。
イタリア語では、さつまいものことを「patata dolce(パタータ・ドルチェ)」と呼びます。
ちなみに…英語では「Sweet potato(スウィート・ポテト)」、フランス語では 「patate douce(パタートゥ・ドゥース)」と呼びます。
いずれも直訳すると「甘いジャガイモ」という意味になります。
第24問
世界には約4000種類のさつまいもがあると言われていますが、国内で栽培されている品種の数はどれくらいでしょうか?
1.約60種類
2.約280種類
3.約500種類
+ 答えを見る(こちらをクリック)
1.約60種類
正解は、約60種類です。
農林水産省の発表では、2019(令和元)年時点で栽培されたさつまいもの主要品種は、約60品種だとされています。
第25問
「五郎島金時」というさつまいもを栽培している都道府県はどこでしょうか?
1.北海道
2.岐阜県
3.石川県
+ 答えを見る(こちらをクリック)
3.石川県
正解は、石川県です。
「五郎島金時」とは、石川県金沢市の五郎島・粟ヶ崎地区や内灘砂丘で主に生産されているさつまいもであり、加賀野菜の1つでもあります。
ほくほく感が強いのが特徴です。
第26問
次のうち、さつまいもを使ったお菓子はどれでしょうか?
1.いきなり団子
2.五平餅
3.水まんじゅう
+ 答えを見る(こちらをクリック)
1.いきなり団子
いきなり団子は、熊本県の郷土菓子です。
輪切りにしたサツマイモを、小麦粉・だんご粉・塩で作った生地で包んで蒸したものです。
「いきなり」は熊本弁で「簡単・手早く」という意味で、急な来客があった時でもすぐに用意できることが名前の由来とされています。
第27問
「田舎っぽい・垢抜けていない」という意味の言葉「芋っぽい」の由来はなんでしょうか?
1.サツマイモの皮のように服装が地味だから
2.サツマイモは田舎で作られるイメージだから
3.サツマイモのように過酷な環境でも生き抜けそうだから
+ 答えを見る(こちらをクリック)
2.サツマイモは田舎で作られるイメージだから
「芋っぽい」は、サツマイモは田舎で作られるイメージだから生まれた言葉だと言われています。
じつは類似する言葉は江戸時代には既に存在したとされており、田舎者を小馬鹿にする言葉「芋助」や、田舎出身の侍のことを指す「芋侍」といった言葉が使われていたそうです。
第28問
さつまいもの表面がデコボコしていることがありますが、その正体はなんでしょうか?
1.ひげ根を抜いた跡
2.土の中で細かい石に圧迫された跡
3.虫食いの跡
+ 答えを見る(こちらをクリック)
1.ひげ根を抜いた跡
正解は、ひげ根を抜いた跡です。
さつまいもの表面には「ひげ根」という細い根がたくさん生えています。
市販のさつまいもは出荷前に洗浄するため、この段階でほとんどのひげ根が取り除かれます。少し残ったひげ根は人の手で取り除かれてから出荷されます。
このようにしてひげ根を抜いた跡が、さつまいもの表面のデコボコの正体です。
第29問
日本で最も多く栽培されているさつまいもの品種名はどれでしょうか?
1.コガネセンガン
2.紅はるか
3.紅あずま
+ 答えを見る(こちらをクリック)
1.コガネセンガン
正解は、コガネセンガンです。
さつまいもの品種のシェア率は、農林水産省の発表では…1位はコガネセンガン(22.1%)、2位は紅はるか(15.4%)、3位は紅あずま(13.0%)となっています。
コガネセンガンは、そのほとんどが焼酎の材料として活用されています。
第30問
さつまいもを使った和菓子「芋羊羹」発祥の地はどこでしょうか?
1.三重県
2.鹿児島県
3.東京都
+ 答えを見る(こちらをクリック)
3.東京都
正解は、東京都です。
芋羊羹は、明治時代に浅草にある芋問屋と菓子職人が一緒に作り出したと言われています。
当時の練り羊羹は非常に高価なものであり、庶民はほとんど口にすることができませんでした。
そこで、身近な食材であるさつまいもを用いて練りようかんの代用となるような和菓子を作ろうと試行錯誤を重ねた結果、誕生したのが芋羊羹であるとされています。
博士
今回のクイズ問題は以上じゃ!君は何問解けたかな?
このサイトではいろんな脳トレクイズを紹介しているから、ぜひ他のクイズにも挑戦してみるのじゃ!