博士
今回は食育クイズを紹介するぞ!全問正解目指して頑張るのじゃ。
【食育クイズ】大人・高齢者向け!食生活で役立つ面白い3択問題【前半10問】
博士
まずは10問出題するぞぉ!3つの選択肢の中から正解だと思うものを一つ選ぶのじゃ。
第1問
食欲がない状態が続いている時は、どのように食べれば良いでしょうか?
1.無理矢理食べる
2.小盛にして食事の回数を増やす
3.何も食べない
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2.小盛にして食事の回数を増やす
食欲の低下が続いている時は、山盛りの料理を見ただけで辛くなり、余計に食欲がなくなってしまいます。
食事の盛り付けを少量にして食事の回数を増やし、間食なども入れる事で低栄養を防ぐ事ができます。
第2問
水を飲む時にむせやすい場合は、どのような工夫をすれば良いでしょうか?
1.適度なとろみをつける
2.温めて飲む
3.氷にして食べる
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1.適度なとろみをつける
水に適度なとろみを付ける事で、いきなり気管に入りむせるのを防ぐことができます。
“とろみ剤”を使うのがお勧めです。
また、ヨーグルトドリンクなどではむせにくいという人も多いです。
第3問
食欲が低下している時でも食べやすい魚は、次のうちどれでしょうか?
1.赤身魚
2.青魚
3.白身魚
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3.白身魚
白身魚は淡白な味でにおいも少なく食欲が低下している時でも食べやすい魚です。
また、消化にも良く胃への負担が軽いです。
第4問
よく噛んで食べる事で得られる効果は、次のうちどれでしょうか?
1.精神が安定する
2.食欲増進
3.体温が上がる
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1.精神が安定する
よく噛む事で唾液が分泌されて自律神経が整います。自律神経が整う事で精神も安定します。
他にも、よく噛む事で胃液や腸液を出し、消化を促進する効果もあります。
噛む目安は1口30回です。
第5問
血糖値の上昇を抑えたい時におススメのおやつは、次のうちどれでしょうか?
1.カステラ
2.みたらし団子
3.アズキカボチャ
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3.アズキカボチャ
アズキカボチャはインスリンの分泌リズムを整え、血糖値をコントロールしてくれます。
また、血液を綺麗にして血管を強くする作用もあります。
第6問
この中で「完全栄養食品」と言われているのは、次のうちどれでしょうか?
1.卵
2.白米
3.牛肉
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1.卵
卵にはビタミンCと食物繊維以外の全ての栄養素が含まれており、「完全栄養食品」と言われています。
しかし、食べ過ぎるとコレステロール値が高くなってしまうので、1日1個を目安に食べるようにしましょう。
第7問
和食の「和」には3つの意味が含まれています。
1つは「加える」、2つは「組み合わせる」です。
3つ目は次のうちどれでしょうか?
1.なごやかにする
2.かざらない
3.つよくする
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1.なごやかにする
和食には「加える」「組み合わせる」「なごやかにする」の3つの和が揃っており、世界で最も健康に良い食事だと言われています。
和食は2013年にユネスコ無形文化遺産にも登録されています。
第8問
ストレスに強くなる栄養素は、次のうちどれでしょうか?
1.ビタミンC
2.鉄分
3.タンパク質
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1.ビタミンC
ストレスを受けると体内にあるビタミンCが極度に減ってしまいます。
ある動物実験では・・・・、ビタミンCをあらかじめ多く与えられていた方がストレスの影響を受けづらいという結果が出ています。
日頃からしっかり摂取するようにしましょう。
ちなみに、ビタミンCが多く含まれている食べ物は、「いちご・キウイフルーツ・じゃかいも」などです。
第9問
朝ごはんは何時までに食べるのが良いでしょうか?
1.6時
2.9時
3.11時
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2.9時
朝ごはんを消化するには最低3時間掛かります。
昼食を食べる時間帯は12時~13時の方が多いと思いますので、3時間前の9時までに朝ごはんを食べると良いです。
第10問
低栄養状態を防ぐには何をしっかり摂った方が良いでしょうか?
1.タンパク質
2.食物繊維
3.炭水化物
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1.タンパク質
タンパク質は肉・魚・卵の事です。
1日の摂取量の目安は男性が60g、女性が50gとなっています。
健康の為には肉より野菜が良いと言われていますが、免疫力の高い人は肉や野菜も腹八分でまんべんなく食べています。
【食育クイズ】大人・高齢者向け!食生活で役立つ面白い3択問題【後半10問】
博士
前半10問はどうじゃったかのう?まだ物足りないという人は次の10問も挑戦してみるのじゃ!
第11問
この中で旬がなく1年中おいしく食べられる野菜は、次のうちどれでしょうか?
1.里芋
2.ゴーヤ
3.モヤシ
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3.モヤシ
モヤシは、日光や天候に左右されなくても育つので旬がなく、1年中おいしく食べられる野菜です。
購入する際は、ひげ根が変色しておらず、白く透明感のあるものを選びましょう。
第12問
1日に必要な野菜の摂取量は何gでしょうか?
1.100g
2.350g
3.800g
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2.350g
1日に必要な野菜の摂取量は350gが目安と厚生労働省で定められています。
しかし、あくまで目標なので無理のない範囲で食べるようにしましょう。
野菜たっぷりの味噌汁やプチトマトを冷やして食べるなど手軽な方法で野菜を食べましょう。
第13問
昭和50年以降から飲まれるようになり、牛乳よりもタンパク質が豊富な飲み物は、次のうちどれでしょうか?
1.豆乳
2.甘酒
3.コーヒー
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1.豆乳
豆乳は明治時代から販売されていましたが、飲料されるようになったのは昭和50年以降です。
豆乳に含まれるタンパク質は牛乳よりも多く、ビタミンやミネラルは牛乳と同じくらい含まれています。
1日の摂取量の目安は、200mlを1~3本程度です。
第14問
食中毒を予防する調味料は、次のうちどれでしょうか?
1.醤油
2.塩
3.酢
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3.酢
酢は殺菌力が強く食中毒予防にもなります。
また、体内で蓄積された疲労物質を分解する作用もあります。
第15問
低血圧には豆類が良いと言われています。
その中でも特に効果がある豆は、次のうちどれでしょうか?
1.枝豆
2.黒豆
3.落花生
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2.黒豆
豆類の中でも黒豆は特に体を温める作用が強く、冷えを解消し低血圧になるのを防ぎます。
低血圧で悩んでいる方は、黒豆を積極的に食べるのをお勧めします。
第16問
この中で体を冷やす野菜は、次のうちどれでしょうか?
1.ナス
2.ニンジン
3.カボチャ
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1.ナス
ナスは夏野菜で体を冷やす作用があります。
夏の時期に食べるのは問題ありませんが、それ以外の時期に食べると体を冷やし体調を崩してしまうので注意が必要です。
夏野菜は、ナス以外にトマト・ピーマン・ジャガイモなどがあります。
第17問
賞味期限がない食品は、次のうちどれでしょうか?
1.アイス
2.かまぼこ
3.パン
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1.アイス
アイスは冷凍保存するので微生物が繁殖する心配がありません。
その為、長期間置いていても安全だとされています。
品質の劣化は僅かなので10年前のアイスを食べるても問題ありません。
第18問
ポルトガルから伝わった日本の人気料理は、次のうちどれでしょうか?
1.カレー
2.とんかつ
3.天ぷら
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3.天ぷら
天ぷらは天文12年にポルトガル船が種子島に漂着した時に南蛮料理として日本に伝わりました。
日本に来た宣教師たちは、織田信長に魚のフライを振る舞ったと言われています。
第19問
カルシウムが最も多く含まれているのは、次のうちどれでしょうか?
1.チーズ
2.しらす干し
3.干しエビ
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3.干しエビ
干しエビには100gあたり7100mgのカルシウムが含まれています。
100gあたりだと最もカルシウムが多く含まれている食品になります。
10gを食べれば1日の摂取量を満たす事が出来ます。
第20問
疲労回復と夏バテに最も効果がある食品は、次のうちどれでしょうか?
1.鶏のむね肉
2.豚肉
3.レバー
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1.鶏のむね肉
鶏のむね肉には、疲労を取り除きストレスを和らげるイミダゾールペプチドという成分が豊富に含まれています。
1日100gを目安に食べると良いとされています。
博士
今回のクイズ問題は以上じゃ!君は何問解けたかな?
このサイトではいろんな脳トレクイズを紹介しているから、ぜひ他のクイズにも挑戦してみるのじゃ!