
博士
今回はじゃがいもに関する雑学クイズを紹介するぞ!全問正解目指して頑張るのじゃ!
【じゃがいも雑学クイズ】給食や食事時に!食育になる豆知識3択問題【前編10問】


博士
まずは10問出題するぞぉ!3つの選択肢の中から正解だと思うものを一つ選ぶのじゃ。
第1問
じゃがいもはどこにできるでしょうか?
1.土の上にできる
2.土の中にできる
3.木になっている
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2.土の中にできる
じゃがいもの葉っぱや花は土の上にありますが、じゃがいも自体は土の中で育っています。
第2問
じゃがいもの芽には何が入っているでしょうか?
1.栄養
2.種
3.毒
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3.毒
じゃがいもの芽には毒があります。
食べるときは必ず芽を取り除きましょう。
第3問
じゃがいも発祥の地はどこだと言われているでしょうか?
1.南アメリカ大陸
2.北アメリカ大陸
3.アフリカ大陸
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1.南アメリカ大陸
じゃがいもは南アメリカ大陸にあるアンデス山脈というところで500年ごろに発見されたと言われています。
その後15~16世紀ごろヨーロッパに伝わり、日本には1598年に伝わりました。
第4問
じゃがいもを日本に伝えた国はどこでしょうか?
1.中国
2.オランダ
3.ブラジル
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2.オランダ
じゃがいもは1598年にオランダ人が長崎県に持ち込んだのが始まりと言われています。
このとき持ってこられたじゃがいもが、インドネシアのジャカルタというところを経由してきたため、「ジャカルタから来た芋」が言葉が変化して「じゃがいも」となったと言われています。
第5問
じゃがいもに入っているデンプンの量が増えるポイントはどれでしょうか?
1.昼夜の気温差
2.日光に当たる時間の長さ
3.土に含まれている水分の多さ
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1.昼夜の気温差
じゃがいもは昼間に日光で光合成をして養分を作り、夜に養分が地下の茎へ蓄えられていきます。
この養分の移動は昼と夜の気温差が大きいほどスムーズに進むそうです。
第6問
じゃがいもは植物のどの部分が変化したものでしょうか?
1.花
2.茎
3.根
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2.茎
じゃがいもは茎が変化したものです。茎の先端が大きく膨らみ、これがじゃがいもとなります。
第7問
美味しいじゃがいもの特徴はどれでしょうか?
1.皮にしわがある
2.皮が分厚い
3.皮が薄い
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3.皮が薄い
皮が厚いじゃがいもは、育ちすぎて食べ頃の時期を過ぎてしまっています。薄い皮のじゃがいもの方が食べ頃で美味しいです。
また、皮にしわがあるものは鮮度が落ちてきていることを意味しています。
第8問
日本国内でじゃがいもの収穫量が最も多い都道府県はどこでしょうか?
1.北海道
2.長野県
3.鹿児島県
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1.北海道
日本で一番じゃがいもを収穫しているのは北海道です。
北海道は日本国内のじゃがいも総生産数のおよそ8割を占めています。
第9問
世界で一番じゃがいもの収穫量が多い国はどこでしょうか?
1.インド
2.ブラジル
3.中国
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3.中国
世界で一番じゃがいもを収穫しているのは中国です。
2位はインド、3位はウクライナとなっています。
第10問
この中でじゃがいもが使われている料理はどれでしょうか?
1.ジェノベーゼ
2.ニョッキ
3.マカロニ
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2.ニョッキ
ニョッキはイタリア料理です。お団子状のパスタで、じゃがいもと小麦粉を混ぜて作られています。
【じゃがいも雑学クイズ】給食や食事時に!食育になる豆知識3択問題【中編10問】


博士
前編10問はどうじゃったかのう?まだ物足りないという人は、次の10問にも挑戦してみるのじゃ!
第11問
新じゃがいもと普通のじゃがいもの違いは何でしょうか?
1.じゃがいもの種類
2.収穫から出荷までの時間
3.育てる期間の長さ
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2.収穫から出荷までの時間
新じゃがいもは収穫してすぐに出荷されるのでとてもみずみずしいです。
普通のじゃがいもは収穫されてからしばらく貯蔵し熟成させてから出荷されるため、水分がある程度抜けてほくほくとしています。
第12問
じゃがいもはどこに保存すると長持ちしやすいでしょうか?
1.日光が当たるところ
2.冷蔵庫
3.暗いところ
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3.暗いところ
じゃがいもは光に当たると緑色に変色したり、芽が出てきてしまいます。
また、冷蔵庫に入れるとじゃがいもは低温が苦手なので傷みが早くなってしまいます。
風通しのいい暗いところに置いておくのが一番長持ちします。
第13問
ポテトチップスが誕生したきっかけはどれでしょうか?
1.お客さんのクレーム
2.料理の失敗
3.新しいお菓子の開発
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1.お客さんのクレーム
ポテトチップスは19世紀にニューヨークのレストランで誕生しました。
お店のフレンチフライというメニューに対してお客さんから「分厚すぎる」とクレームを言われ、じゃがいもを薄くスライスして揚げたのがポテトチップスの始まりと言われています。
第14問
じゃがいもと一緒に保存するとじゃがいもの芽が出るのを防いでくれる食べ物は次のうちどれでしょうか?
1.レモン
2.タマネギ
3.リンゴ
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3.リンゴ
リンゴからはエチレンというガスが出ています。
このエチレンはじゃがいもの芽が育つのを防いでくれる効果があるので、じゃがいもはリンゴと一緒に保存して置くのがおすすめです。
第15問
フライドポテトという言葉はどこの国で生まれたでしょうか?
1.アメリカ
2.イギリス
3.日本
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3.日本
フライドポテトは日本で作られた言葉です。
アメリカではフレンチフライ、イギリスではチップス、フランスではフリットと呼びます。
第16問
次のうちじゃがいもから作られている粉はどれでしょうか?
1.片栗粉
2.小麦粉
3.白玉粉
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1.片栗粉
片栗粉はじゃがいもに入っているデンプンをもとに作られています。
小麦粉は小麦、白玉粉はもち米からできています。
第17問
フランスではじゃがいものことを別名「大地のりんご」と呼んでいるそうです。
なぜこのように呼ばれているのでしょうか?
1.見た目が丸くて似ているから
2.栄養が豊富だから
3.フランスのじゃがいもがりんごのように甘いから
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2.栄養が豊富だから
じゃがいもにはビタミンB、Cや食物繊維などたくさんの栄養が詰まっています。
りんごも栄養がある果物なので、りんごのように栄養があるということで「大地のりんご」と呼ばれているのだそうです。
第18問
ポテトサラダにはマヨネーズを入れて作りますが、マヨネーズを入れるタイミングはいつがいいでしょうか?
1.じゃがいもが熱いうちに混ぜる
2.じゃがいもが冷めてから混ぜる
3.いつ入れても特に変わりはない
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2.じゃがいもが冷めてから混ぜる
じゃがいもは熱いうちは味を吸収しやすい一方、油分を吸収しにくいという性質があります。
熱いときにマヨネーズを混ぜてしまうと、マヨネーズの油分が分離してしまいます。じゃがいもの熱が冷めてからマヨネーズを混ぜることで美味しく仕上がります。
第19問
じゃがいもは昔のヨーロッパでどのように扱われていたでしょうか?
1.神聖な食べ物
2.庶民に愛される食べ物
3.悪魔の食べ物
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3.悪魔の食べ物
じゃがいもがヨーロッパに渡ってきた当初、正しい調理方法が分からなかったため「美味しくないものだと思われていました。
また、芽に毒があるという知識もなかったことにより中毒が起こったりもしていて、その結果「悪魔の根っこ」と例えられていたそうです。
第20問
じゃがいもはどのような花を咲かせるでしょうか?
1.白色
2.青色
3.そもそも花は咲かない
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1.白色
じゃがいもは白色の花を咲かせます。
また、それ以外にも品種によってピンク色や薄紫色のお花の場合もあります。
【じゃがいも雑学クイズ】給食や食事時に!食育になる豆知識3択問題【後編10問】


博士
中編10問はどうじゃったかのう?「まだまだ!物足りない!」という方は、次の10問にも挑戦してみるのじゃ!
第21問
じゃがいもを主食としている国はどこでしょうか?
1.トルコ
2.アイルランド
3.モンゴル
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2.アイルランド
アイルランドでは、じゃがいもは料理の付け合わせではなく主食として重要な存在となっています。
実際にアイルランドにはじゃがいもを使った伝統料理が多数あります。
第22問
次のうち、ジャガイモの仲間はどれでしょうか?
1.サツマイモ
2.レンコン
3.トマト
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3.トマト
じゃがいもはナス科の野菜であり、同じくナス科の野菜であるトマトとは仲間同士です。
サツマイモはヒルガオ科、レンコンはハス科です。
第23問
北海道ではじゃがバターとイカの塩辛の組み合わせが親しまれています。
その発祥とされているのはどこでしょうか?
1.函館市
2.夕張市
3.網走市
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1.函館市
函館市はイカの水揚げが盛んであるため、そのイカを使って作られた塩辛とじゃがバターの組み合わせが函館市で誕生したと言われています。
第24問
じゃがいも畑を荒らすことがある厄介な動物はなんでしょうか?
1.イノシシ
2.カラス
3.リス
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1.イノシシ
イノシシやサルは、じゃがいもを掘り起こして食べてしまうことがあります。
イノシシは鼻を使って器用に土を掘り起こしてしまいます。
第25問
じゃがいもは地域によってはおでんの具としても人気です。
おでんにじゃがいもを入れる人が最も多い地域はどこでしょうか?
1.東北地方
2.中部地方
3.近畿地方
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3.近畿地方
近畿地方ではおでんにじゃがいもを入れる人が多い傾向にあり、約6〜8割の人が入れているそうです。
第26問
実在するじゃがいもの品種名はなんでしょうか?
1.ミナミアカリ
2.ヒガシアカリ
3.キタアカリ
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3.キタアカリ
キタアカリは、ホクホクとしていて甘みがある品種です。
煮崩れしやすいため加熱時間は短めで調理するのがおすすめです。
第27問
じゃがいもの利用形態は大きくわけていくつでしょうか?
1.2つ
2.3つ
3.4つ
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2.3つ
じゃがいもの利用形態は、大きく分けて3つです。
家庭やお店で料理などに使うための「青果」、冷凍食品や総菜・お菓子などに使われる「加工」、デンプン原料です。
じゃがいもから抽出されたデンプンは、片栗粉の材料などになっています。
第28問
じゃがいもを使って作られる「アクアビット」とはなんでしょうか?
1.酒
2.パン
3.パスタ
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1.酒
「アクアビット」は、じゃがいもを材料に作られる蒸留酒です。
デンマークやスウェーデンなどの北欧諸国で作られています。
第29問
「インカのめざめ」と「インカのひとみ」先に誕生した品種はどちらでしょうか?
1.インカのめざめ
2.インカのひとみ
3.同時に誕生した
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1.インカのめざめ
いくつかあるじゃがいもの品種の中で良く似た名前の「インカのめざめ」と「インカのひとみ」。
その理由は、「インカのひとみ」が「インカのめざめ」を品種改良したものだからです。
「インカのひとみ」の方がやや大きいのが特徴です。
第30問
かつて「女性はじゃがいも料理を200種類知っていないと嫁に行けない」と言われていた国はどこでしょうか?
1.中国
2.ドイツ
3.ベトナム
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2.ドイツ
ドイツはじゃがいもを使った料理が多数あり、その数はなんと600種類以上とも言われています。
そのことから、「女性はじゃがいも料理を200種類知っていないと嫁に行けない」という言葉が生れたそうです。

博士
今回のクイズ問題は以上じゃ!君は何問解けたかな?
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