
博士
今回はお肉に関する雑学クイズを紹介するぞ!全問正解目指して頑張るのじゃ。
【お肉に関する雑学クイズ】豚肉•鶏肉•牛肉など!食育おすすめ3択問題【前編10問】


博士
まずは10問出題するぞぉ!3つの選択肢の中から正解だと思うものを一つ選ぶのじゃ!
第1問
英語で牛肉はビーフ、鶏肉はチキンです。
では豚肉は何と言うでしょうか?
1.ミート
2.トン
3.ポーク
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3.ポーク
豚肉は英語で「ポーク(pork)」と言います。
ちなみに、牛肉は「ビーフ(beef)」、鶏肉は「チキン(chicken)」と言います。
第2問
世界で一番牛肉を食べる国はどこでしょうか?
1.日本
2.ウルグアイ
3.アメリカ
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2.ウルグアイ
ウルグアイは世界一牛肉を食べる国で、一人当たりの牛肉年間消費量はおよそ60kgです。
ちなみに、第2位はアルゼンチンで約53kg、第3位はブラジルで約38kg、第4位はアメリカで約38kgとなっています。
日本は年間消費量およそ10kgであるため、ウルグアイ人は日本人の6倍牛肉を食べていることになります。
第3問
ステーキの名前でよく聞く「サーロイン」。
牛の体のどこの部分のお肉でしょうか?
1.お腹
2.腰
3.太もも
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2.腰
サーロインは牛の腰の部分のお肉です。
ちなみに、お腹は「バラ」、太ももはそのまま「もも」と言います。
第4問
お肉の「ハツ」とはどこの部分のことでしょうか?
1.胃
2.肝臓
3.心臓
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3.心臓
ハツとは心臓のことです。心臓の英語「ハート」が変化して「ハツ」と呼ばれようになりました。
牛のハツが一般的ですが、鳥や豚のハツも食べられます。
第5問
国産牛の定義として正しいものはどれでしょうか?
1.日本生まれの牛
2.日本国内だけで育てられた牛
3.海外より日本での飼育期間の方が長い牛
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3.海外より日本での飼育期間の方が長い牛
国産牛の定義は「海外より日本での飼育期間の方が長い牛」です。
国産と聞くと日本生まれ日本育ちと思ってしまうかもしれませんが、海外生まれでも日本での飼育期間が長ければ国産となります。
第6問
ステーキの焼き加減を表す言葉にはレアやウェルダンなどの名前がついています。
この由来となった食べ物は何でしょうか?
1.たまご
2.パン
3.じゃがいも
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1.たまご
レアとは半熟卵を意味する英語で、ウェルダンは固ゆでたまごを意味する英単語です。
この卵の火の通り方による名前の違いが、お肉の焼き加減を表す言葉の由来となっています。
第7問
ウインナーとフランクフルトの違いは何でしょうか?
1.肉の種類
2.皮の種類
3.特別な違いはない
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2.皮の種類
ウインナーは羊の腸にお肉を詰めますが、フランクフルトは豚の腸にお肉を詰めるところが大きな違いです。
中のお肉には特別な違いはありません。
第8問
この中でたんぱく質の量が一番多い鶏肉の部位はどれでしょうか?
1.鳥もも肉
2.鳥むね肉
3.ささみ
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3.ささみ
ささみは鶏肉の他の部位と比べて、もっともたんぱく質が多くカロリーも低いのでヘルシーです。
ささみに次いでたんぱく質が多いのが鳥むね肉で、鳥もも肉はたんぱく質が少ないわけではないですが、脂質もあるためカロリーが高めです。
第9問
「ささみ」という名前の由来は何でしょうか?
1.形が笹に似ている
2.寒い地域でよく食べられていた
3.1羽の鶏から3つ取ることができるお肉である
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1.形が笹に似ている
ささみは鶏の胸骨という骨に沿って左右に1本ずつある細長いお肉です。
そのため、1羽の鶏から2つしか取れません。
細長い形が笹の葉っぱに似ていたことから「ささみ」と呼ばれるようになりました。ちなみに、ささみは漢字で書くと「笹見」となります。
第10問
お肉の臭みを消してくれるスパイスはどれでしょうか?
1.コリアンダー
2.ローリエ
3.ナツメグ
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3.ナツメグ
ナツメグには主に消臭効果があります。
挽き肉は臭いが強いことがあるので、ハンバーグなどを作る際によく使用されます。
【お肉に関する雑学クイズ】豚肉•鶏肉•牛肉など!食育おすすめ3択問題【中編10問】


博士
前編10問はどうじゃったかのう?まだ物足りないという人は、次の10問にも挑戦してみるのじゃ!
第11問
豚肉にたくさん含まれている栄養素は何でしょうか?
1.カルシウム
2.ビタミンB1
3.ビタミンC
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2.ビタミンB1
豚肉にはビタミンB1という栄養素がたくさん入っており、その量は牛肉や鶏肉の5~10倍と言われています。
ビタミンB1には疲労回復などの効果があります。
第12問
この中でアメリカで料理名を言っても通じない肉料理はどれでしょうか?
1.ハンバーグ
2.ローストビーフ
3.チキンナゲット
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1.ハンバーグ
ハンバーグという名称は、ドイツの都市「ハンブルグ」が由来となっています。
アメリカではハンバーガーが一般的な料理なので、「ハンバーグ」という料理はそもそも存在しません。どうしてもハンバーグを英語で伝えたいときは「ハンバーガーステーキ」と言いましょう。
第13問
日本で肉食の文化を広めた人は誰でしょうか?
1.徳川家康
2.福沢諭吉
3.坂本龍馬
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2.福沢諭吉
日本では江戸時代まではお肉を食べることが禁止されていました。
明治時代に入り、政府がお肉を食べることを認め、少しずつ肉文化が広がっていきました。
福沢諭吉はその当時お肉の文化を広げることに大きく貢献しています。諭吉は「牛肉を食べることは体に良い、力が出る」と勧め、今で言うすき焼きの原型となる「牛鍋」が流行っていきました。
第14問
どのお肉にも共通してたくさん入っている栄養素は何でしょうか?
1.たんぱく質
2.食物繊維
3.糖質
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1.たんぱく質
どの種類のお肉にもたんぱく質は必ず含まれています。
たんぱく質は筋肉や骨を作る大事な栄養素なので、しっかりお肉を食べましょう。
第15問
牛肉の赤身は体のある体調不良に効果があります。
何に効くでしょうか?
1.腹痛
2.肥満
3.貧血
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3.貧血
貧血は体に鉄分という栄養素が少なくなることで起きることが多いです。
牛肉の赤身には鉄分がたくさん入っているので、貧血の予防にとても良い食材となっています。
第16問
日本で一番食べられているお肉の種類は何でしょうか?
1.牛肉
2.豚肉
3.鶏肉
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3.鶏肉
日本で一番食べられているのは「鶏肉」です。
値段が安いことや、ヘルシーで健康に良いイメージがあることなどが、鶏肉が1位である理由として挙げられます。
ちなみに、2位は豚肉、3位は牛肉となっています。
第17問
ハムは何の動物のお肉でしょうか?
1.鶏肉
2.豚肉
3.羊肉
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2.豚肉
ハムは豚の後ろ足からとれる「もも肉」から作られています。
ちなみに、ベーコンは豚のあばら骨の近くからとれる「バラ肉」を使っています。
第18問
北海道ではジンギスカンという肉料理があります。
何のお肉が使われた料理でしょうか?
1.羊肉
2.ヤギ肉
3.鴨肉
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1.羊肉
ジンギスカンでは「羊のお肉」が使われます。
ジンギスカンには専用の鍋があり、真ん中で羊肉を焼いて、周りで野菜を焼いて食べます。
第19問
スーパーに並んでいるお肉で美味しいお肉か見分けるには、どこをチェックしたらいいでしょうか?
1.押してお肉の柔らかさを確かめる
2.賞味期限の長さを見る
3.お肉の色をよく見比べる
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3.お肉の色をよく見比べる
美味しいお肉の見分け方は、お肉の色をよく確認することです。
牛肉の場合は紅色、豚肉の場合はピンク色、鶏肉の場合は黄色(皮の色)の色味がより強いことがポイントとなります。
売り物のお肉をむやみに押したり触ったりするのはやめましょう。
第20問
硬いお肉を美味しく食べるためにすることは何でしょうか?
1.焼く前に切り込みを入れる
2.焼く前に電子レンジで少しだけ温める
3.焼く前に手で揉み込む
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1.焼く前に切り込みを入れる
お肉には赤身と脂身の間に筋があります。
これが硬さの原因となったりするので、包丁で筋に切り込みを入れておくと柔らかく仕上がります。
【お肉に関する雑学クイズ】豚肉•鶏肉•牛肉など!食育おすすめ3択問題【後編10問】


博士
中編10問はどうじゃったかのう?「まだまだ物足りない!」という人は、次の10問にも挑戦してみるのじゃ!
第21問
沖縄県のステーキ店で最も定番の部位はどれでしょうか?
1.テンダーロイン
2.リブロース
3.ミスジ
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1.テンダーロイン
沖縄県のステーキ店では、「テンダーロイン」が最も定番な部位です。
一般的には「ヒレ肉」と呼ばれる部位です。
アメリカではヒレ肉を「テンダーロイン」と呼んでいることから、沖縄県ではこの呼び方が定着したそうです。
第22問
「ラム」は羊の肉ですが、どのような羊の肉でしょうか?
1.年老いた羊
2.2歳以上の羊
3.生後12ヶ月以下の羊
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3.生後12ヶ月以下の羊
生後およそ12ヶ月以下の子羊の肉は「ラム」、それよりも年をとった羊の肉は「マトン」と呼ばれます。
第23問
ブランド豚の「白金豚」が生産されている都道府県はどこでしょうか?
1.岩手県
2.愛知県
3.奈良県
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1.岩手県
「白金豚」は岩手県花巻市で生産されているブランド豚です。
レストラン用の豚肉として生産されているため、一般には流通していません。
岩手県を訪れた際にはお店で食べてみたいものですね。
第24問
「中落ちカルビ」の別名はなんでしょうか?
1.オビ
2.ゲタ
3.ウチワ
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2.ゲタ
中落カルビの別名は「ゲタ」です。
骨から肉を切り出した際の跡が、下駄の形状に似ていることが呼び名の由来です。
カルビの中でも肋骨と肋骨の合間の周りにくっついた部位であり、骨から出る旨味を含んでいるため、肉の味が濃いのが特徴です。
第25問
鶏肉の足先の部位の名前はなんでしょうか?
1.もみじ
2.いちょう
3.しょうぶ
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1.もみじ
鶏の足先の部分は、「もみじ」と呼ばれています。
スネから爪先あたりまでを指しており、もみじの葉のような形をしているのが名前の由来です。
第26問
鴨肉として流通している肉の多くはじつはカモではなく、別の鳥の肉です。
正しいものはどれでしょうか?
1.スズメ
2.クジャク
3.アヒル
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3.アヒル
現在「鴨肉」として出回っている肉の多くは、アヒルの肉です。
じつはアヒルはカモを家畜化させたことで生まれた鳥なので、カモの仲間です。
鴨肉と言えばマガモを思い浮かべる人も多いかもしれませんが、マガモの肉は貴重な存在となっています。
第27問
馬刺しが広まるきっかけを作ったと言われている人物は誰でしょうか?
1.加藤清正
2.杉田玄白
3.伊藤博文
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1.加藤清正
熊本藩の初代藩主の加藤清正が朝鮮出兵した際に朝鮮半島で食料がなくなったため、しかたなく軍馬を食べたところ思った以上に美味しかったことが馬肉を食べる文化の始まりだという説があります。
第28問
日本では「マトン」と言えば大人の羊の肉を指しますが、インドでは別の動物の肉を指す言葉となっています。
正しいものはどれでしょうか?
1.ヤギ
2.ブタ
3.ウマ
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1.ヤギ
インドではヤギの肉のことを「マトン」と呼びます。
つまり、インドの「マトンカレー」はヒツジではなくヤギの肉を使ったカレーということです。
第29問
馬肉を生で食べられる理由はなんでしょうか?
1.菌にとって馬肉は不味い肉だから
2.馬の体温が牛や豚よりも高いから
3.じつは軽く炙っていて本当は生じゃないから
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2.馬の体温が牛や豚よりも高いから
馬は牛や豚よりも体温が高く、食中毒の原因となる細菌が繁殖しにくいという特徴があります。
さらに、衛生管理を徹底した上で必ず冷凍して流通させることで寄生虫などへの万全の対策をとっています。
このような理由から、馬肉は生でも食べることができるというわけです。
第30問
「ぼたん鍋」とは、どの動物の肉を使った料理でしょうか?
1.イノシシ
2.クマ
3.シカ
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1.イノシシ
「ぼたん鍋」とは、イノシシの肉を使った鍋料理です。
このように呼ばれるようになった由来には…
- イノシシの肉を煮込むと脂身が縮れて、牡丹の花のようになるから
- イノシシの肉を皿に並べると、鮮やかな肉の彩りが牡丹の花のように見えるから
などの説があります。

博士
今回のクイズ問題は以上じゃ!君は何問解けたかな?
このサイトではいろんな脳トレクイズを紹介しているから、ぜひ他のクイズにも挑戦してみるのじゃ!