博士
今回は豆腐に関する雑学クイズを紹介するぞ!全問正解目指して頑張るのじゃ。
【豆腐に関する雑学クイズ】給食や食事時に!豆知識うんちく問題【前半10問】
博士
まずは10問出題するぞぉ!3つの選択肢の中から正解だと思うものを一つ選ぶのじゃ。
第1問
豆腐は何からできているでしょうか?
1.大豆
2.小豆
3.枝豆
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1.大豆
豆腐は大豆からできています。煮た大豆の搾り汁を固めることで豆腐ができます。
第2問
豆腐はどこの国で誕生したでしょうか?
1.日本
2.中国
3.タイ
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2.中国
豆腐は中国で生まれました。「豆腐」という言葉が最初に確認されたのは965年で、中国の書物に記されていたそうです。
第3問
豆腐は英語で何と言うでしょうか?
1.トーフ
2.ホワイトビーンズ
3.ホワイトキューブ
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1.トーフ
豆腐は英語でも「tofu(トーフ)」と言います。
豆腐はヘルシーな日本食として人気で海外でも「tofu」として販売されています。
第4問
木綿豆腐と絹豆腐の違いは何でしょうか?
1.大豆の種類
2.豆腐の固め方
3.豆腐を作るのに使う布の種類
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2.豆腐の固め方
木綿豆腐は、木綿を敷いた型箱に豆腐を流し入れて重しを載せて水分を絞り固めて作ります。
一方、絹豆腐は重しを載せたりはせず、型箱に流し入れてプリンのようにそのまま固めて作ります。
絹豆腐では絹を使うというわけではありません。
第5問
木綿豆腐と絹豆腐、昔からあったのはどちらでしょうか?
1.木綿豆腐
2.絹豆腐
3.同時にできた
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1.木綿豆腐
豆腐は鎌倉時代から存在していましたが、その頃の豆腐は木綿豆腐のみでした。
江戸時代には豆腐は庶民にもよく食べられる食品となり、「笹の雪」というお店が初めて絹豆腐を作りました。
第6問
豆腐は昔は売られる直前まで水の中に入れられていました。
その理由は一体なぜでしょうか?
1.腐りにくくするため
2.変色を防ぐため
3.型崩れを防ぐため
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3.型崩れを防ぐため
豆腐は動かすとすぐ形が崩れてしまうので、形崩れを防ぐために水の中に沈めて保存されていました。
第7問
「冷奴(ひややっこ)」のように豆腐は別名で「奴(やっこ)」と呼ばれています。
この「奴」という言葉の由来は何でしょうか?
1.家の屋根の形
2.着物の柄
3.障子
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2.着物の柄
昔から豆腐は四角く切って食べられていました。
昔は武家の使用人は「奴さん(やっこさん)」と呼ばれていて、奴さんは四角い柄の着物を着ていました。そのため、四角く切ることを昔の人は「奴に切る」と言っていたそうです。
そこから冷たい豆腐を四角く切って食べることを「冷奴」と呼ぶようになりました。
第8問
豆腐の「腐」はどのような意味でしょうか?
1.柔らかい
2.腐っている
3.くさい
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1.柔らかい
「豆腐」という言葉は中国で生まれました。
中国では「腐」の語源が「柔らかいもの、液体でも固体でもないもの」といった意味があったため、「腐」という漢字が使われたと言われています。
第9問
次のうち豆腐の仲間ではないものはどれでしょうか?
1.こうや豆腐
2.おぼろ豆腐
3.たまご豆腐
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3.たまご豆腐
たまご豆腐は見た目は豆腐に似ていますが、溶いた卵を調味料を加えて固めたもので大豆を使っているわけではないので、正確には豆腐ではありません。
第10問
豆腐1丁は何グラムでしょうか?
1.300g
2.500g
3.決まりはない
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3.決まりはない
実は豆腐1丁の重さに決まりはなく、地域によって違います。
一般的には300〜400gくらいが多いですが、沖縄県では1丁を1kgとして売られているものもあります。
【豆腐に関する雑学クイズ】給食や食事時に!豆知識うんちく問題【後半10問】
博士
前半10問はどうじゃったかのう?まだ物足りないという人は次の10問も挑戦してみるのじゃ!
第11問
一般的に豆腐1丁(約300〜400g)作るのに何粒の大豆が必要でしょうか?
1.120粒
2.380粒
3.630粒
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2.380粒
一般的な1丁のサイズの豆腐を作るのには大豆が380粒必要と言われています。
豆腐はおよそ80〜90%が水分であるため、残りの10〜20%に大豆の栄養がぎゅっと詰まっています。
第12問
次のうち「豆腐の日」はいつでしょうか?
1.1月2日
2.10月2日
3.12月12日
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2.10月2日
「豆腐の日」は1993年に日本豆腐協会が「もっと豆腐を食べてほしい、興味を持ってほしい」と言った願いを込めて、豆腐の語呂合わせで10月2日に制定されました。
第13問
日本古来の妖怪に「豆腐小僧」という妖怪がいます。
どんな妖怪でしょうか?
1.豆腐を持った妖怪
2.全身が豆腐の妖怪
3.豆腐を投げつけてくる妖怪
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1.豆腐を持った妖怪
豆腐小僧は豆腐を持った子供の妖怪です。
気が弱くて雨の日に人の後ろをついて歩いてくるくらいで特に悪いことはしないそうです。
第14問
日本国内で最も豆腐の消費量が多い都道府県はどこでしょうか?
1.京都府
2.静岡県
3.山形県
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2.静岡県
年度によって多少順位が変動しますが、2020年では1位が静岡県、2位が三重県、3位が佐賀県となっています。
第15問
豆腐の原料である大豆の生産量が最も多い国はどこでしょうか?
1.中国
2.アメリカ
3.ブラジル
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3.ブラジル
大豆の生産量が1位がブラジル、2位がアメリカ、3位がアルゼンチンとなっています。
日本にとって主な輸入先はアメリカです。
第16問
この中で豆腐からできていないものはどれでしょうか?
1.厚揚げ
2.茶碗蒸し
3.油揚げ
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2.茶碗蒸し
茶碗蒸しは卵に出汁や具材を入れて蒸したものなので豆腐は使いません。
油揚げは木綿豆腐を薄く切って揚げたもので、厚揚げは豆腐の外側だけを揚げたものです。
第17問
アメリカでは最近豆腐が人気となってきています。
その理由は何でしょうか?
1.健康に良いから
2.美味しいから
3.見た目がきれいだから
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1.健康に良いから
豆腐はカロリーが低く栄養がたっぷり入っていることから、健康にいいと注目されています。
値段が安いので手がつけやすいというのも人気となっている理由だそうです。
第18問
この中で本当にある豆腐のご当地メニューはどれでしょうか?
1.とうふそば
2.とうふすし
3.とうふちくわ
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3.とうふちくわ
とうふちくわは鳥取県で食べられている郷土料理です。
通常ちくわは魚のすり身からできていますが、とうふちくわは魚のすり身と木綿豆腐を混ぜたものからできています。
第19問
沖縄にはジーマーミ豆腐という豆腐がありますが、この豆腐の特徴は何でしょうか?
1.落花生が使われている
2.においが強い
3.焼いて作られる
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1.落花生が使われている
ジーマーミ豆腐は名前に「豆腐」と入ってはいますが、大豆が使われているわけではありません。
ジーマーミ豆腐は落花生の搾り汁にさつまいものデンプンを混ぜて固めたものです。
第20問
木綿豆腐1丁(300g)には卵何個分のたんぱく質が入っているでしょうか?
1.1個分
2.2個分
3.3個分
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3.3個分
卵1個あたりたんぱく質は約6g入っています。豆腐は1丁に約20gのたんぱく質が入っているので、およそ卵3個分になります。
たんぱく質は健康のための大切な栄養なので、ぜひ豆腐もたくさん食べてみましょう。
博士
今回のクイズ問題は以上じゃ!君は何問解けたかな?
このサイトではいろんな脳トレクイズを紹介しているから、ぜひ他のクイズにも挑戦してみるのじゃ!