
博士
今回は食べ物の豆知識クイズを紹介するぞ!全問正解目指して頑張るのじゃ。
【食べ物の豆知識クイズ】面白いうんちく!子どもから大人まで楽しめる3択問題【前半10問】


博士
まずは10問出題するぞぉ!3つの選択肢の中から正解だと思うものを一つ選ぶのじゃ。
第1問
多くの種類がある野菜。その中でもギネスでも認定されるほど「世界一栄養素の少ない野菜」はどれでしょうか?
1.ナス
2.キュウリ
3.モヤシ
+ 答えを見る(こちらをクリック)
2.キュウリ
世界一栄養素の少ない野菜は「キュウリ」です。
ただ、実はこれは栄養がないわけではなく、「世界一低カロリーな野菜」ということです。
きゅうりにはビタミンC・カリウムなどが含まれているほか、ぬか漬けにすることで栄養価を高めることができます。
第2問
蒲焼きや白焼きで多くの人に愛されている「ウナギ」。
その「ウナギ」を生で食べない理由は何でしょうか?
1.生で食べると毒があるから
2.生で食べるとヤケドしてしまうから
3.生で食べたことがないから
+ 答えを見る(こちらをクリック)
1.生で食べると毒があるから
生のウナギの血液には「イクチオヘモトキシン」という毒性のある成分が含まれています。
ウナギを生で食べると嘔吐や呼吸困難になる可能性があり、摂取量が多量だと死に至ることさえあります。
しかし、この毒は60度以上で加熱することでなくなります。そのため、ウナギの蒲焼きなどは安心して食べられます。
第3問
甘くておいしい「チョコレート」の語源は何でしょうか?
1.苦い水
2.甘い水
3.辛い水
+ 答えを見る(こちらをクリック)
1.苦い水
あま―いチョコレートですが、語源はメキシコ語で「苦い水」という意味の「chocolatre(ショコラトール)」です。
当時、チョコレートはカカオ豆の煮汁を唐辛子などで味付けしていたそうで、薬用飲料として飲まれていました。
第4問
専門店も多い「パンケーキ」。
では、「パンケーキ」の「パン」は何が由来しているでしょうか?
1.パンダの「パン」
2.メロンパンの「パン」
3.フライパンの「パン」
+ 答えを見る(こちらをクリック)
3.フライパンの「パン」
フライ「パン」のような平たい鍋で調理された「ケーキ」なので「パンケーキ」と呼ばれています。
第5問
お菓子などでよく見かける「サラダ味」の「サラダ」は、何のことを指しているでしょうか?
1.野菜たっぷりの「サラダ」
2.地名の「サラダ」
3.サラダ油の「サラダ」
+ 答えを見る(こちらをクリック)
3.サラダ油の「サラダ」
一般的にはサラダ油をからめて塩で味付けしたものを「サラダ味」と言います。
サラダなど、火を通さない料理にも使える食用油だから「サラダ油」と言うそうです。
第6問
「大根」は土の中ではどのように生長しているでしょうか?
1.土を押し込むようにまっすぐ下に生長している
2.回転しながら生長している
3.土を押し上げるように上に向かって生長している
+ 答えを見る(こちらをクリック)
2.回転しながら生長している
大根は土の中でドリルのように回転しながら生長しています。
1日で約6度回転するそうで、約60日で大根は一回転することになります。
第7問
魚の鯛(たい)の形をしている「たい焼き」は、もともとは何の形をしていたでしょうか?
1.かめ
2.うさぎ
3.くじら
+ 答えを見る(こちらをクリック)
1.かめ
鯛焼きは発売当初、亀(かめ)の形をしていました。
しかし、売り上げがイマイチだったため、縁起物で高級魚の鯛(タイ)の形にしました。すると、タイの形が大ヒットしたため、現在のように鯛(タイ)の形で定着しました。
第8問
「おかき」と「せんべい」の違いは何でしょうか?
1.重さ
2.大きさ
3.原料
+ 答えを見る(こちらをクリック)
3.原料
もち米で作られたものが「おかき」で、うるち米で作られたものが「せんべい」です。
第9問
夏が旬の「トウモロコシ」。その「トウモロコシの粒の数」と同じなものは何でしょうか?
1.トウモロコシのヒゲの数
2.トウモロコシの種が実になるまでの日数
3.トウモロコシの葉の数
+ 答えを見る(こちらをクリック)
1.トウモロコシのヒゲの数
トウモロコシの粒の数は、ヒゲの数と同じです。
トウモロコシのヒゲは、トウモロコシのメシベで、1粒から1本ずつ生えています。
第10問
丸い形と真ん中の穴が特徴的な「ドーナツ」。
真ん中の穴は何のためにあいているでしょうか?
1.保管するときに棒に刺せるように
2.火を通りやすくするために
3.真ん中から覗くことができるように
+ 答えを見る(こちらをクリック)
2.火を通りやすくするために
ドーナツを調理する際、生地に火を通りやすくするために、真ん中に穴があいています。
【食べ物の豆知識クイズ】面白いうんちく!子どもから大人まで楽しめる3択問題【後半10問】


博士
前半10問はどうじゃったかのう?まだ物足りないという人は次の10問も挑戦してみるのじゃ!
第11問
豆腐の「腐」はどんな意味でしょうか?
1.白い
2.柔らかい
3.腐っている
+ 答えを見る(こちらをクリック)
2.柔らかい
豆を柔らかくして作ることから「柔らかい」という意味で「腐」という字が使われています。
「腐」という字から「腐る」ことに関係しているイメージを持っている方も多いかもしれませんが、「腐る」ことにはまったく関係がありません。
第12問
かつては「毒のあるもの」として鑑賞用として栽培されていたものはどれでしょか?
1.トマト
2.バナナ
3.ミカン
+ 答えを見る(こちらをクリック)
1.トマト
トマトはかつては食用ではなく、鑑賞用として栽培されていました。
ある人が空腹に耐えかねて食べたところ、美味しかったため食用として広まったと言われています。
第13問
「板チョコ」には、なぜ「溝」があるでしょうか?
1.食べるときに割りやすいから
2.分けるときに目安になるから
3.製造上の理由から
+ 答えを見る(こちらをクリック)
3.製造上の理由から
「板チョコ」は1つ1つの型にチョコレートを流し込んで製造します。
型に溝を付けることでチョコレートと型の接地面積が大きくなり、冷え切るまでにかかる時間が短くなること、溝があることで型から外しやすくなることが「溝」を付ける理由です。
第14問
味付けした肉を動物の腸に詰めたものを「ソーセージ」といいます。
「ウィンナー・ソーセージ」は羊の腸に味付け肉を詰めたもの。
では、「フランクフルト・ソーセージ」は、何の腸に味付け肉を詰めたものでしょうか?
1.豚
2.牛
3.鹿
+ 答えを見る(こちらをクリック)
1.豚
「フランクフルト・ソーセージ」は、豚の腸に味付け肉を詰めた食べ物です。
ちなみに「ボロニア・ソーセージ」は牛の腸に味付け肉を詰めたものです。
第15問
数ある食べ物の中で、唯一「腐らない」のはどれでしょうか?
1.味噌
2.はちみつ
3.酢
+ 答えを見る(こちらをクリック)
2.はちみつ
はちみつは、糖度が高い上に水分が非常に少なく、酸性度が高いので微生物が繁殖しないため腐りません。
第16問
洋風炊き込みご飯ともいえる「ピラフ」はフランス語ですが、「ピラフ」の発祥地はどこでしょうか?
1.イタリア
2.トルコ
3.アメリカ
+ 答えを見る(こちらをクリック)
2.トルコ
ピラフはトルコ料理の「ピラウ」がルーツです。「
ピラウも、ピラフのように米をバターで炒めて炊いたものから、刻んだ野菜やドライフルーツを入れて炊き込んだものなど、バリエーションは様々です。
第17問
お正月に食べる「おせち料理」には、縁起を担ぐものとして、それぞれの素材に意味が込められています。
「金運」を祈っているのはどれでしょう?
1.数の子
2.海老(えび)
3.栗きんとん
+ 答えを見る(こちらをクリック)
3.栗きんとん
おせち料理の栗きんとんには「金運」の願いが込められています。
ちなみに、「数の子」は子孫繁栄、「海老」は長寿を祈っています。
第18問
「牛乳」を温めると白い膜ができますが、その現象を何というでしょうか?
1.ラムスデン現象
2.ホワイトン現象
3.ニューロン現象
+ 答えを見る(こちらをクリック)
1.ラムスデン現象
牛乳を温めた時に白い膜ができる現象を「ラムスデン現象」と言います。
この白い膜の正体は「たんぱく質」です。たんぱく質は40~50度で固まります。牛乳は水分が多いので、牛乳すべてのたんぱく質が固まってしまうわけではなく、一部が固まります。
第19問
「みかん」についている白い筋の名前は何でしょうか?
1.アルベド
2.アルベナ
3.アルベニ
+ 答えを見る(こちらをクリック)
1.アルベド
みかんについている白い筋の名前は「アルベド」です。
アルベドには、みかんの実の部分の約300倍ものビタミンPが含まれています。ビタミンPはポリフェノールの1つで、肌の老化予防に役立つ栄養素です。
第20問
「料理のさしすせそ」の「そ」はどれでしょうか?
1.味噌
2.醤油
3.ソルト(塩)
+ 答えを見る(こちらをクリック)
1.味噌
「料理のさしすせそ」の「そ」は味噌のことです。
「料理のさしすせそ」とは、「砂糖、塩、酢、醤油、味噌」で、この順番に調味料を入れるのが良いと言われています。

博士
今回のクイズ問題は以上じゃ!君は何問解けたかな?
このサイトではいろんな脳トレクイズを紹介しているから、ぜひ他のクイズにも挑戦してみるのじゃ!