博士
今回はミカンに関する雑学クイズを紹介するぞ!全問正解目指して頑張るのじゃ。
【ミカンに関する雑学クイズ】簡単・面白い!うんちく3択問題【前半10問】
博士
まずは10問出題するぞぉ!3つの選択肢の中から正解だと思うものを一つ選ぶのじゃ。
第1問
みかんは漢字で書くとどのような字になるでしょうか?
1.蜜柑
2.美柑
3.三柑
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1.蜜柑
みかんは「蜜のように甘い柑橘類」という意味で「蜜柑」と名付けられました。
第2問
みかんは英語では何と言うでしょうか?
1.オレンジ
2.ミカン
3.イエローフルーツ
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2.ミカン
みかんは欧米では一般的に「Mikan(ミカン)」と呼ばれています。
また、他にも「Satsuma(サツマ)」という呼び方もあり、これはみかんが鹿児島県の薩摩地方からアメリカに伝わったことが理由だと言われています。
ちなみに、オレンジはみかんの英語表記だと思っていた人もいるかも知れませんが、これは間違いです。オレンジとみかんは同じ柑橘果物ですが、違う種類のものです。
第3問
日本一みかんが採れる都道府県はどこでしょうか?
1.和歌山県
2.愛媛県
3.福岡県
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1.和歌山県
和歌山県はみかんの生産量が全国一位で、日本全体のみかんの生産量のおよそ2割を占めています。
ちなみに、2位は静岡県、3位は愛媛県です。
第4問
みかんの木はどれくらいの高さでしょうか?
1.2m
2.5m
3.10m
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1.2m
みかんの種類にもよりますが、一般的にはだいたい1.5~2mくらいの高さとなることが多いです。
第5問
みかんの花は何色でしょうか?
1.赤色
2.黄色
3.白色
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3.白色
みかんは真っ白な花が咲きます。3㎝くらいの小さなお花で、5月頃に開花が始まります。
第6問
みかんが一番旬の季節はいつでしょうか?
1.夏
2.秋
3.冬
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3.冬
みかんの旬は12~3月の冬頃です。他の季節に採れるものもありますが、冬に採れるみかんは甘さが強いと言われています。
第7問
みかんは始めは緑色をしていますが、収穫の時期が近付くにつれてオレンジ色に変わっていきます。
これは何によって変化しているのでしょうか?
1.日光
2.気温
3.湿度
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2.気温
みかんは始めは緑色をしていますが、そこから気温が下がることによって、みかんにある緑色の色素が分解されていきます。
この緑の色素と入れ替わりで今度は黄色の色素が現れてくるため、収穫の時期である冬頃には鮮やかなオレンジ色をしているのです。
第8問
みかんに種がないのはどうしてでしょうか?
1.突然変異でできた
2.食べやすくするために開発された
3.実は目に見えない小さな種が入っている
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1.突然変異でできた
今からおよそ400年前に突然変異で種なしみかんが誕生したと言われています。
種がないので、みかんは「接ぎ木」と言って枝や芽を切り取って他の樹木にくっつけて増やしていく方法がとられています。
第9問
みかんには「夏みかん」という種類がありますが、この名前の由来は何でしょうか?
1.夏に採れるみかんだから
2.酸っぱさが夏にちょうどいいから
3.冬に収穫して夏まで保存しておくことで美味しくなるから
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3.冬に収穫して夏まで保存しておくことで美味しくなるから
夏みかんはもともと秋に実がなっていました。
ですが、その時期に食べようとしても酸っぱすぎて食べることができませんでした。
このみかんを冬のうちに収穫して保存して置いておくことで酸っぱさが抜けていき、ちょうど初夏のころに食べごろになることから「夏みかん」と呼ばれるようになりました。
第10問
みかんは昔は日本で一番よく食べられている果物でしたが、近年はある2つの果物に抜かされてしまいました。
みかんよりたくさん食べられている果物はどれでしょうか?
1.りんごとなし
2.バナナとりんご
3.バナナとスイカ
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2.バナナとりんご
日本人の果物消費量のランキングは1位がバナナ、2位がりんご、3位がみかんとなっています。
【ミカンに関する雑学クイズ】簡単・面白い!うんちく3択問題【後半10問】
博士
前半10問はどうじゃったかのう?まだ物足りないという人は次の10問も挑戦してみるのじゃ!
第11問
みかんをたくさん食べると体に一時的にある変化が起こります。
それは一体何でしょうか?
1.手が黄色くなる
2.よだれの量が増える
3.汗のにおいが変わる
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1.手が黄色くなる
みかんには「β-カロテン」という栄養素がたくさん入っています。
このβ-カロテンは黄色い色素で皮膚の表面にある角質というところに入り込みやすくなっています。したがって、角質が多いと言われている手や足が黄色くなるのです。
みかんを食べる量を減らしていけば黄色いのも元に戻りますし、β-カロテン自体は体にとても良いものなので、安心して食べてくださいね。
第12問
みかんを長持ちさせる保存方法はどれでしょうか?
1.太陽に当てる
2.ヘタを下にして置く
3.よくこする
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2.ヘタを下にして置く
みかんの水分はヘタから出ていきます。ヘタを上にして置いておくと、乾燥している日はみかんの水分がどんどん出ていってしまいます。
ヘタを下にすることで水分の出口を閉じ込めてみかんが乾燥しにくくなり長持ちします。
第13問
ある地域ではみかんをとある調理方法で食べます。
それは一体何でしょうか?
1.焼く
2.煮る
3.揚げる
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1.焼く
「焼きみかん」と言って、トースターなどでみかんを皮のまま丸ごと焦げ目がつくまで焼きます。
焼くことでみかんの甘みがギュッと凝縮されます。どこの地域の名物というわけではなく、特に秋田県や宮崎県で多く食べられているそうです。
第14問
みかんを揉むとみかんが甘くなると言われています。
それは一体なぜでしょうか?
1.揉むことで甘い成分が増えるから
2.揉むことで酸っぱい成分が減るから
3.揉むことで柔らかくジューシーになるから
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2.揉むことで酸っぱい成分が減るから
みかんは揉むと細胞が傷つきます。その細胞を治すのに使われているのが「クエン酸」というみかんの酸っぱい味を作っている成分です。
クエン酸が傷を治すのに使われて数が少なくなるため、みかんの酸っぱさが減って甘さをより強く感じられるようになるのです。
第15問
美味しいみかんの正しい見分け方は次のうちどれでしょうか?
1.ヘタの色がきれいな緑色をしている
2.表面のぶつぶつが細かい
3.皮が厚くしっかりしている
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2.表面のぶつぶつが細かい
美味しいみかんの見分け方として、表面のぶつぶつが細かい方が細胞の分裂が活発に行われてよりみかんが熟しているという目安となります。
ちなみに、ヘタの色は緑より黄色の方がよく、皮は薄い方が中の実がギリギリまでたくさん詰まっていて美味しいそうです。
第16問
みかんの皮である汚れをこすると綺麗にすることができます。
何汚れに効果があるのでしょうか?
1.泥汚れ
2.床・壁の傷
3.落書き
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3.落書き
みかんの皮でクレヨンや油性ペンの汚れをこするときれいに落とすことができます。
みかんの皮にはリモネンという成分が入っています。このリモネンは油を溶かす作用があるので、クレヨンや油性ペンの油と反応して汚れを落としてくれます。
第17問
大分県にはとても長生きなみかんの木があります。
樹齢何年でしょうか?
1.100年
2.850年
3.2400年
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2.850年
大分県津久見市には日本最古のみかんの木が存在します。
紀州みかんという種類の木で、樹齢は850年です。
第18問
「みかんカレー」「みかんおにぎり」。
この中で本当にあるみかんのご当地グルメはどれでしょうか?
1.みかんカレー
2.みかんおにぎり
3.どちらも本当にある
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3.どちらも本当にある
実はどちらも実際にあります。
みかんカレーは和歌山県や愛媛県などでレトルトカレーで売られています。
一方、みかんおにぎりは愛媛県にあるお土産屋さんに売られています。通常お米は水で炊きますが、そこをミカンジュースで炊くことでみかんの風味が詰まったお米が出来上がります。そこへ具材としてお肉などを入れておにぎりにしたものがみかんおにぎりです。
第19問
この中で本当にあるみかんの品種の名前はどれでしょうか?
1.スイートスプリング
2.スイートウィンター
3.デリシャスキング
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1.スイートスプリング
スイートスプリングは静岡県で誕生した品種で、すっきりとした甘さが特徴のみかんです。
「甘くさわやかな味わいが春の風を感じさせる」ということからスイートスプリングと名付けられたそうです。
第20問
みかんの皮のむき方に「有田むき(和歌山むき)」というむき方があります。
どのような方法でしょうか?
1.みかんのヘタの方から皮をむく
2.みかんを4等分にしてから皮をむく
3.リンゴの皮のようにぐるぐる皮をむく
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2.みかんを4等分にしてから皮をむく
有田むきというむき方は、ヘタを下にしてまずみかんを半分に割り、同様にまたさらに半分に割ることで4等分にします。
このように分けてから、ヘタの方から実をはがすことで適度に白いすじも取れてきれいにむくことができます。
ポイントはヘタの部分はつなげたまま残しておくということだそうです。
博士
今回のクイズ問題は以上じゃ!君は何問解けたかな?
このサイトではいろんな脳トレクイズを紹介しているから、ぜひ他のクイズにも挑戦してみるのじゃ!