博士
今回は野菜4択クイズを紹介するぞ!選択肢の中から正しいと思うものを一つ選ぶのじゃ!
【野菜4択クイズ】簡単&面白い!知って得する四択問題【前半10問】
博士
まずは10問出題するぞぉ!全問正解目指して頑張るのじゃ。
第1問
アスパラガスは1日にどれくらい伸びるでしょうか?
1.1mm
2.1cm
3.6cm
4.12cm
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3.6cm
アスパラガスは、非常に成長が早い野菜です。
なんと、1日に6~7cmも成長します。場合によっては1日に10cm以上伸びることもあるそうです。
第2問
私たちが食べているモヤシとは、どの部分でしょうか?
1.葉
2.茎
3.芽
4.根
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3.芽
モヤシは、豆類の種子を発芽・成長させたものです。
モヤシにはいくつかの種類がありますが、最も多く出回っているのが「緑豆」を使った「緑豆モヤシ」です。
第3問
ニンジンの中心部が白くなっていることがありますが、その正体はなんでしょうか?
1.栄養が少ない部分
2.栄養が詰まっている部分
3.カビ
4.傷を治した跡
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1.栄養が少ない部分
ニンジンの中心辺りが白くなっている場合は、周りに栄養が行っている代わりにその部分だけ栄養が足りていない状態です。
食べても問題はありませんが細かく切り分けた場合、白くなっている部分だけは味が落ちます。
第4問
江戸時代、法によって庶民が食べることを禁止された野菜があります。
それはなんでしょうか?
1.ナス
2.キュウリ
3.ヘチマ
4.大根
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1.ナス
初夢で見ると縁起が良い物として「一富士二鷹三茄子」という言葉があります。
縁起が良い物として扱われるほど、江戸時代のナスは特別な存在であり高価な野菜でした。
しかし、「奢侈禁止令(しゃしきんしれい)」という贅沢を禁止する法律が出され、江戸時代の庶民はめったにナスを食べることができなかったそうです。
第5問
ブロッコリーとカリフラワーはなんの仲間でしょうか?
1.キュウリ
2.トマト
3.キャベツ
4.ニンジン
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3.キャベツ
キャベツ・ブロッコリー・カリフラワーは全てアブラナ科の野菜です。
ブロッコリーも元々は、イタリアでキャベツの1種が品種改良されたことで誕生したと言われています。また、カリフラワーはブロッコリーが突然変異したものです。
ちなみに…キュウリはウリ科、トマトはナス科、ニンジンはセリ科です。
第6問
キュウリは熟すと何色になるでしょうか?
1.赤色
2.黄色
3.茶色
4.緑色のまま
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2.黄色
キュウリは熟すと、黄色になります。
そのことからキュウリ(胡瓜)を「黄瓜」という漢字表記をすることもあります。
熟すとキュウリならではの食感はなくなり、トゲも萎れます。江戸時代頃は、熟した黄色のキュウリを食べる方が一般的だったそうです。
第7問
古代エジプトでは、セロリに意外な使い道がありました。
何に使っていたでしょうか?
1.歯磨き粉
2.目薬
3.ミイラの首飾り
4.お月見の供え物
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3.ミイラの首飾り
セロリは独特な香り・風味から苦手な人も多い野菜です。
しかし、その香りには精神を落ち着かせる沈静効果があり、イライラや頭痛を和らげる効能があるとされています。
また、防腐効果があることから古代エジプトではミイラの首飾りとしてセロリが活用されていたようです。
第8問
白菜1玉の葉っぱは、だいたい何枚くらいでしょうか?
1.10~29枚
2.30~59枚
3.60~79枚
4.80~100枚
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4.80~100枚
白菜は品種によって若干の差はありますが、80~100枚程度の葉っぱがある状態で店頭に並んでいます。
白菜と言えば結球(葉が重なって球状になること)する野菜というイメージがありますが、実は結球しない品種も存在します。
第9問
「鰐梨(ワニナシ)」とは何の別名でしょうか?
1.カボチャ
2.ゴーヤ
3.アボカド
4.キュウリ
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3.アボカド
アボカドは、栄養が非常に豊富であることから「森のバター」とも呼ばれています。
アボカドの表面が鰐のゴツゴツとした背中にそっくりであることから、「鰐梨」という別名がついたと言われています。
第10問
刺身に大葉(青じそ)が添えられる理由はなんでしょうか?
1.見栄えが良いから
2.生魚との相性が良いから
3.抗菌作用があるから
4.特に意味はない
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3.抗菌作用があるから
大葉(青じそ)には、抗菌作用や防腐効果があると言われています。
刺身と一緒に食べることにより、食中毒予防の効果が期待できるとされています。
【野菜4択クイズ】簡単&面白い!知って得する四択問題【後半10問】
博士
前半10問はどうじゃったかのう?まだ物足りないという人は次の10問も挑戦してみるのじゃ!
第11問
私たちは玉ねぎの「どの部分」を食べているでしょうか?
1.葉
2.茎
3.根
4.種
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1.葉
私たちが食べている玉ねぎの正体は、葉の根元の膨らんだ部分です。
「葉鞘(ようしょう)」と呼ばれる部分であり、成長と共に厚みを増して重なり合っていくことで球体のような形になっていきます。
第12問
風邪を引いた時、喉に巻くと良いと言われている野菜はなんでしょうか?
1.大根
2.ピーマン
3.ネギ
4.ゴボウ
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3.ネギ
昔から、「風邪を引いたらネギを喉に巻く」という民間療法がありました。
ネギには「アリシン」という辛みや香りの元になっている成分が含まれています。
この「アリシン」には風邪予防や殺菌作用、血行改善の効果がありますが食べないとその効果は得られません。
第13問
元々は機内食として提供するために開発された野菜はなんでしょうか?
1.落花生
2.アボカド
3.ミニトマト
4.ヤングコーン
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3.ミニトマト
ミニトマトは、元々は家庭や飲食店向けではなく機内食で提供するための野菜として開発されました。
カットした普通のトマトを使うと、トマトから出る水分で他の野菜が傷んでしまいます。
それを防ぐために1口で食べられてカットする必要もないミニトマトが開発されたそうです。
第14問
春の七草に含まれている野菜はなんでしょうか?
1.大根
2.レタス
3.菜の花
4.シシトウ
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1.大根
春の七草は…ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロです。
スズナはカブ、スズシロは大根のことです。
第15問
「オクラ」は元々どこの国の言葉でしょうか?
1.日本
2.アメリカ
3.フランス
4.インド
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2.アメリカ
オクラは日本語のように思えますが、実は英語です。「okra」と表記します。
日本に伝わったのは明治時代初期であり、「アメリカネリ」や「陸蓮根(おかれんこん)」という別名もあります。
第16問
ジャガイモは英語で「ポテト」です。
では、里芋は英語ではなんでしょうか?
1.タロ
2.ジロ
3.ゴロ
4.ポテ
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1.タロ
サトイモは、英語では「タロ」といいます。
サトイモは、「タロイモ」というイモの仲間の一種であることから、英語ではタロイモの仲間全てをひっくるめて「タロ」と呼びます。
第17問
生姜を切ると少し緑色っぽく変色していることがあります。
その正体はなんでしょうか?
1.日光を浴びた部分
2.日光が一切当たらなかった部分
3.虫食いの跡
4.ただの汚れ
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1.日光を浴びた部分
生姜は土の中で成長する野菜です。
生姜の栽培では、生長とともにワラを被せて生姜が土から出ないようにしています。しかし、中には多少日光を浴びてしまった生姜が出てくることがあります。
その生姜は、光合成によって緑色に変化します。
多少硬くなっている場合はありますが、食べても問題はありません。
第18問
キャベツは江戸時代に日本にやって来ましたが、その当時は食べるのが目的ではありませんでした。
なんのために持ち込まれたでしょうか?
1.観賞用
2.薬用
3.家畜のエサ
4.肥料
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1.観賞用
キャベツは、江戸時代にオランダから伝わったと言われています。
当時は食用ではなく、観賞用として持ち込まれました。食用としての栽培が始まったのは明治時代からであり、当時は主に外国人向けの野菜でした。
第19問
冬至に食べる野菜といえば「カボチャ」。
では、カボチャが最も多く収穫される時期はいつでしょうか?
(※冬至:一年で最も昼間の時間が短い日。毎年12月21日か22日に迎える)
1.春
2.夏
3.秋
4.冬
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2.夏
カボチャと言えば冬至に食べる野菜であるため、冬の野菜と言うイメージを持つ人も多いでしょう。
しかし、実際にカボチャが収穫されるのは夏から秋にかけてです。
その中でも最も多くカボチャが収穫されるのは7月から8月頃にかけて…つまり夏です。
カボチャは野菜の中でも特に日持ちするため、現在のように季節問わず多くの野菜が手に入るわけではない時代は、夏に収穫したものを保管して冬に食べていました。
第20問
時代劇「暴れん坊将軍」のモデルにもなった徳川吉宗が名付け親となっている野菜はなんでしょうか?
1.ほうれん草
2.小松菜
3.カボチャ
4.ゴーヤ
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2.小松菜
江戸時代、鷹狩りで小松川(現在の東京都江戸川区)を訪れた8代将軍徳川吉宗が昼食に出された「すまし汁」に入っていた野菜を非常に気に入ったと言われています。
その野菜こそが現在の「小松菜」であり、吉宗が訪れていた地名「小松川」から取って「小松菜」と名付けられました。
博士
今回のクイズ問題は以上じゃ!君は何問解けたかな?
このサイトではいろんな脳トレクイズを紹介しているから、ぜひ他のクイズにも挑戦してみるのじゃ!