食べ物クイズ

【料理に関する雑学クイズ全30問】高齢者向け!簡単&面白い三択問題を紹介!

博士
今回は料理に関する雑学クイズを出題するぞ!全問正解目指して頑張るのじゃ。

【料理に関する雑学クイズ】高齢者向け!面白い豆知識問題【前編10問】

博士
まずは10問出題するぞぉ!3つの選択肢の中から正解だと思うものを一つ選ぶのじゃ

第1問

天ぷらを揚げる際、水の代わりのあるものと天ぷら粉を混ぜるとサクサクに揚がります。

それはなんでしょうか?

 

1.炭酸水

2.トマトジュース

3.牛乳

 

+ 答えを見る(こちらをクリック)

1.炭酸水

炭酸水を使って天ぷらを揚げると、炭酸水に含まれていた二酸化炭素が一気に蒸発して衣に空洞を作ります。

そこから衣の中の水分も素早く抜けるため、サクサクの天ぷらに仕上がりやすくなります。

また、ビールを使った場合でも同様の効果が得られ、更にビールの旨味もプラスされます。

 

第2問

大根おろしを作る際、大根のどの部分を使うと辛みが少ないでしょうか?

 

1.先端

2.真ん中

3.葉に近い方

 

+ 答えを見る(こちらをクリック)

3.葉に近い方

大根は、葉に近い方が辛み成分が少ないため大根おろしを作った時も辛みを抑えることができます。

逆に、先端の方は辛み成分が多いため、辛みが強い大根おろしができます。

 

第3問

「とろ火」とはどのくらいの火加減でしょうか?

 

1.弱火以上中火未満

2.弱火以下

3.中火以上強火未満

 

+ 答えを見る(こちらをクリック)

2.弱火以下

とろ火とは、弱火よりも弱い火加減のことです。

弱火よりもさらに弱く消えそうで消えないくらいの火加減であり、お粥や煮豆などを長時間煮込む際に使います。

 

第4問

料理の「さしすせそ」の「そ」はなんでしょうか?

 

1.そばつゆ

2.ソース

3.味噌

 

+ 答えを見る(こちらをクリック)

3.味噌

料理の「さしすせそ」は…「さ」は砂糖、「し」は塩、「す」は酢、「せ」は醤油(せうゆ)、「そ」は味噌を表しています。

味付けの際にこれらの調味料を複数使う場合は、順番の早い方から先に入れるとより美味しくできるとされています。

 

第5問

卵を割った際に殻が器に入ってしまった場合、簡単に取る方法はどれでしょうか?

 

1.指先を濡らして取る

2.指先をよく乾かして取る

3.爪楊枝で引き上げる

 

+ 答えを見る(こちらをクリック)

1.指先を濡らして取る

卵の殻が器に入ってしまったら、指先を水で濡らし、その指で卵の殻を上から押します。

そのまま指先を上に持ち上げると殻が指にくっついて来るので簡単に取ることができます。

 

第6問

魚焼きグリルの受け皿に事前にあるものを入れると、掃除の手間を減らすことができます。

あるものとは一体なんでしょうか?

 

1.日本酒

2.水溶き片栗粉

3.バナナの皮

 

+ 答えを見る(こちらをクリック)

2.水溶き片栗粉

グリルの受け皿に水溶き片栗粉を入れてから魚を焼くと、掃除の手間を減らすことができます。

水溶き片栗粉の上に油が落ちるため、水溶き片栗粉が固まったらそれを剥がすだけで受け皿が直接油で汚れずに済むためおすすめです。

 

第7問

ゴボウなどを切る際に使う、包丁を寝かせて刃先の方で少しずつ鉛筆を削るように薄くそぐ切り方の名前はなんでしょうか?

 

1.ささがき

2.短冊切り

3.輪切り

 

+ 答えを見る(こちらをクリック)

1.ささがき

包丁を寝かせて刃先の方で少しずつ鉛筆を削るように薄くそぐ切り方は、「ささがき」と言います。

ささがきはゴボウのように細長い食材に使う切り方であり、切った形が笹の葉に似ていることからこの名が付きました。

 

第8問

実在する切り方の名前はなんでしょうか?

 

1.もみじ切り

2.いちょう切り

3.コスモス切り

 

+ 答えを見る(こちらをクリック)

2.いちょう切り

いちょう切りは、半月切りにした食材(切り口が丸い食材を半分に切った状態)をさらに半分に切ることを指します。

切った形がいちょうの葉の形に似ていることからこの名が付きました。

 

第9問

ゴーヤチャンプルーの「チャンプルー」とはどんな意味でしょうか?

 

1.庶民的なもの

2.熱いもの

3.混ぜこぜにしたもの

 

+ 答えを見る(こちらをクリック)

3.混ぜこぜにしたもの

チャンプルーとは、「混ぜこぜにしたもの」という意味です。

沖縄以外の人がチャンプルーと聞くと「ゴーヤチャンプルー」を思い浮かべることが多いかと思いますが、それ以外にも「パパヤーチャンプルー」などいくつかのチャンプルーが存在します。

 

第10問

「マトン」とは、何の肉のことでしょうか?

 

1.カンガルー

2.羊

3.馬

 

+ 答えを見る(こちらをクリック)

2.羊

マトンとは、生後2年以上から7年程度の大人の羊の肉です。

マトンは羊肉特有の臭いがありますが、新鮮なマトンであればクセは少ないため新鮮な肉であるほど美味しくいただけます。

また、羊肉を指す言葉に「ラム」というものもあります。ラムは、生後1年未満の仔羊の肉のことです。柔らかく臭みやクセも少ないのが特徴です。

 

【料理に関する雑学クイズ】高齢者向け!面白い豆知識問題【中編10問】

博士
前編10問はどうじゃったかのう?まだ物足りないという人は、次の10問にも挑戦してみるのじゃ!

第11問

焼き鳥の「ネギマ」の「マ」とは、本来なにを指しているでしょうか?

 

1.肉と肉の「間」

2.マヨネーズ

3.マグロ

 

+ 答えを見る(こちらをクリック)

3.マグロ

「ネギマ」の「マ」は本来、マグロを指しています。

ネギマの起源は江戸時代に遡りますが、当時のネギマは焼き鳥ではなく「ネギとマグロの鍋」でした。

そこから派生して「ネギとマグロの串焼き」が生まれ、時代の変化と共に高級品となり手軽に使えなくなったマグロの代わりに鶏肉が使われるようになりました。

鶏肉が使われるようになってからも「ネギマ」という名前が残り、現在に至っています。

 

第12問

助六寿司の名前の由来はなんでしょうか?

 

1.歌舞伎の主人公の名前

2.寿司職人の名前

3.港町の名前

 

+ 答えを見る(こちらをクリック)

1.歌舞伎の主人公の名前

助六寿司の名前の由来は、江戸時代に人気を集めていた歌舞伎の演目「助六由緣江戸桜(すけろくゆかりのえどざくら)」の主人公「助六」です。

 

第13問

イカ墨料理はあるのに、タコ墨料理を見かけない理由はなんでしょうか?

 

1.タコ墨は高級すぎるから

2.タコ墨が料理に向いていないから

3.特に理由はない

 

+ 答えを見る(こちらをクリック)

2.タコ墨が料理に向いていないから

タコ墨料理を見かけないのは、タコ墨が料理向けではないからです。

タコ墨にもイカ墨と同じ旨味成分は含まれていますが、タコ墨はイカ墨と違い粘りがなくサラサラしているため、料理には使いにくいです。

また、タコはイカに比べて墨袋が取り出しにくく取れる量が少ないため、料理には殆ど使われません。

 

第14問

日本生まれのスパゲッティはどれでしょうか?

 

1.カルボナーラ

2.ナポリタン

3.ペペロンチーノ

 

+ 答えを見る(こちらをクリック)

2.ナポリタン

ナポリタンは、日本生まれのスパゲッティです。

ナポリタンが誕生したのは、第二次世界大戦後のことでした。

ホテルニューグランド二代目総料理長が、進駐軍の兵士がケチャップで和えただけの具なしスパゲッティを食べているのを見て、「ケチャップだけでは味気ない」と考えて作ったものが始まりです。

現在ではケチャップを使うのが一般的ですが、当初のナポリタンにはトマトソースが使われていました。

 

第15問

中華料理店にある回転する「中華テーブル」の発祥は、じつは中国ではありません。

どこで誕生したのでしょうか?

 

1.日本

2.アメリカ

3.ロシア

 

+ 答えを見る(こちらをクリック)

1.日本

中華テーブルは、日本発祥です。

大皿で提供されることが多い中華料理は取り分けしにくいということから、日本で考案され本場の中国でも利用されるようになりました。

 

第16問

タマネギを電子レンジで20秒程加熱すると、調理の工程で嬉しいある効果が得られます。

それはなんでしょうか?

 

1.辛みが強くなる

2.涙が出にくくなる

3.冷めても美味しい料理になる

 

+ 答えを見る(こちらをクリック)

2.涙が出にくくなる

タマネギの皮を剥いてラップをかけ、20秒程電子レンジで加熱すると涙が出にくくなります。

タマネギを切った時に涙が出るのは「硫化アリル」という成分が原因です。

タマネギを加熱すると「硫化アリル」が弱くなるため、切っても涙が出にくくなります。

 

第17問

鍋にカレールウを入れる際、火加減はどうすると良いでしょうか?

 

1.強火

2.中火

3.火を止める

 

+ 答えを見る(こちらをクリック)

3.火を止める

鍋にカレールウを入れる際は、火を止めましょう。

高温で煮えている状態の鍋にルウを入れると、ルウに含まれる小麦粉が膜を作って溶けにくくなってしまいます。

よく煮えている方が溶けやすい気がしますが、いったん火を止めて少し温度を下げた方がダマになりづらく、結果的に溶けやすくなります。

 

第18問

もみじおろしは、大根とあるものを一緒にすりおろすことでできます。

ある物とはなんでしょうか?

 

1.唐辛子

2.紅葉の葉

3.梅干し

 

+ 答えを見る(こちらをクリック)

1.唐辛子

もみじおろしは、大根に穴を空けてそこに唐辛子を詰めてすって作ります。

また、大根おろしにすりおろしたニンジンを混ぜたものも、もみじおろしと呼ばれます。

 

第19問

オクラの表面のうぶ毛を取るために役立つものは次のうちどれでしょうか?

 

1.塩

2.味噌

3.バルサミコ酢

 

+ 答えを見る(こちらをクリック)

1.塩

オクラは、全体に塩を軽く振ってまな板の上で軽く押さえながら転がすことによって、うぶ毛を取ることができます。この処理を「板ずり」と呼びます。

これにより表面が滑らかになり、オクラに味が染み込みやすくなります。

 

第20問

「漬物ステーキ」という郷土料理があります。

どの都道府県のものでしょうか?

 

1.岩手県

2.岐阜県

3.奈良県

 

+ 答えを見る(こちらをクリック)

2.岐阜県

漬物ステーキは、岐阜県飛騨地方の郷土料理です。

漬物ステーキは漬物を炒め、味噌や醤油で味を整え、卵でとじられ作られます。居酒屋でも定番のメニューになっています。

凍ってしまった漬物を解かすために囲炉裏で朴葉に載せて焼いたのが始まりであると言われています。

 

【料理に関する雑学クイズ】高齢者向け!面白い豆知識問題【後編10問】

博士
中編10問はどうじゃったかのう?「まだまだ物足りない!」という人は、次の10問にも挑戦してみるのじゃ!

第21問

あるものでエビを洗うと臭みがよく取れます。

それはなんでしょうか?

 

1.オリーブオイル

2.米のとぎ汁

3.片栗粉

 

+ 答えを見る(こちらをクリック)

3.片栗粉

片栗粉の細かい粒子がエビの表面の汚れや臭いを吸着して取り除いてくれるため、エビの臭みが取れます。

 

第22問

「白滝がすき焼きの肉を固くする」と言われていますが、その真偽について正しいものはどれでしょうか?

 

1.本当

2.嘘

3.真偽不明

 

+ 答えを見る(こちらをクリック)

2.嘘

日本こんにゃく協会の実験により、白滝が牛肉の固さに影響を与えることはないと判明しています。

すき焼きで肉が固くなったとしたら、それは元々の肉質や加熱時間によるものです。

 

第23問

食材の火の通りを良くして味を染み込みやすくする技法の名前はなんでしょうか?

 

1.忍び包丁

2.隠し包丁

3.通り包丁

 

+ 答えを見る(こちらをクリック)

2.隠し包丁

隠し包丁とは、火の通りや味の染み込みを良くするため、包丁で食材に切り込みを入れることです。

盛り付けた時に見えない面に切り込みを入れることから、「隠し包丁」と呼ばれるようになりました。

おでんや煮魚などを作る際に使われます。

 

第24問

小学校の調理実習は何年生から始まるでしょうか?

 

1.4年生

2.5年生

3.6年生

 

+ 答えを見る(こちらをクリック)

2.5年生

小学校の調理実習は、5年生から始まります。

5年生と6年生の2年間で合計5回程度の調理実習をすることが多いようです。

 

第25問

フランス料理の技法「ポワレ」の語源はなんでしょうか?

 

1.フライパン

2.土鍋

3.網焼き

 

+ 答えを見る(こちらをクリック)

1.フライパン

「ポワレ」とは、フライパンで肉や魚をカリッと香ばしく焼き上げる調理法のことです。

ポワレはフランス語で「深めのフライパン」という意味であり、その名のとおりフライパンを用いるのが一般的です。

 

第26問

実際にある切り方の名前はどれでしょうか?

 

1.あられ切り

2.粉雪切り

3.五月雨切り

 

+ 答えを見る(こちらをクリック)

1.あられ切り

「あられ切り」は、材料をあられ(霰)のような小さい立方体に切ることです。

さいの目切り(約1cm角)よりさらに細かく、約5mm角に切ります。

 

第27問

調理の工程でアルコールを飛ばすことがあります。

アルコールの沸点は何度くらいでしょうか?

 

1.約78℃

2.約88℃

3.約99℃

 

+ 答えを見る(こちらをクリック)

1.約78℃

アルコールの沸点は水よりも低く、約78℃となっています。

火にかけてだいたい1~3分程度でアルコールを飛ばすことができます。

 

第28問

「化粧塩」という技法が使われるのはどんな料理でしょうか?

 

1.炊き込みご飯

2.茶碗蒸し

3.焼き魚

 

+ 答えを見る(こちらをクリック)

3.焼き魚

魚を一尾のまま塩焼きにする際、より見栄え良く仕上げるためにふったりつけたりする塩を「化粧塩」と呼びます。

焼き上がった時に塩が白く残るように焼く直前に全体にふったり、ヒレが焦げないように背ビレ・尻ビレ・尾ビレに塩をつけます。

ヒレに塩をつけて焼くと、塩をつけたヒレが白くピンと仕上がります。

 

第29問

「ざく切り」の呼び名の由来はなんでしょうか?

 

1.切る時の「ざくざく」という音

2.短冊

3.ザクロ

 

+ 答えを見る(こちらをクリック)

1.切る時の「ざくざく」という音

きっちりと大きさを揃えることが難しい食材や、その必要がない食材を端からおおよその大きさに切ることを「ざく切り」と言います。

一般的には一口大くらいに切る方法であり、食材を切る時の「ざくざく」という包丁の音が名前の由来となっています。

 

第30問

「テンパリング」という技法が使われる場面はどれでしょうか?

 

1.チョコレートを溶かす時

2.メレンゲを作る時

3.生クリームを搾る時

 

+ 答えを見る(こちらをクリック)

1.チョコレートを溶かす時

チョコレートに含まれるカカオバターの結晶を最も安定した状態にする温度調整作業のことを「テンパリング」と言います。

光沢が良く口当たりの滑らかなチョコレートを作るためには欠かせない作業です。

 

博士
今回のクイズ問題は以上じゃ!君は何問解けたかな?

このサイトではいろんな脳トレクイズを紹介しているから、ぜひ他のクイズにも挑戦してみるのじゃ!

おすすめ記事

懐かしいクイズ

【昭和に関するマルバツクイズ 全30問】高齢者向け!脳トレに最適な◯×問題を紹介

博士今回は昭和に関するマルバツクイズ問題(当時ブームになったモノや出来事・歌謡曲など)を出題するぞ!全問正解目指して頑張るのじゃ! 目次【昭和に関するマルバツクイズ】高齢者向け!脳トレ◯×問題【前編10問】第1問第2問第3問第4問第5問第6問第7問第8問第9問第10問【昭和に関するマルバツクイズ】高齢者向け!脳トレ◯×問題【中編10問】第11問第12問第13問第14問第15問第16問第17問第18問第19問第20問【昭和に関するマルバツクイズ】高齢者向け!脳トレ◯×問題【後編10問】第21問第22問第23 ...

もっと見る

懐かしいクイズ

【昭和の思い出しクイズ 全30問】無料&簡単!大人の頭の体操におすすめ【デイレク】

博士今回は昭和の思い出しクイズを出題するぞ!全問正解目指して頑張るのじゃ! 目次【昭和の思い出しクイズ】簡単&無料で取り組める!懐かしい3択問題【前編10問】第1問第2問第3問第4問第5問第6問第7問第8問第9問第10問【昭和の思い出しクイズ】簡単&無料で取り組める!懐かしい3択問題【中編10問】第11問第12問第13問第14問第15問第16問第17問第18問第19問第20問【昭和の思い出しクイズ】簡単&無料で取り組める!懐かしい3択問題【後編10問】第21問第22問第23問第24問第25問第26問第27 ...

もっと見る

連想クイズ 食べ物クイズ

【料理名当て5ヒントクイズ】全20問!5つのお題(食材)から料理名を考える脳トレ問題!

博士今回は料理名当て5ヒントクイズを紹介するぞ!全問正解を目指して頑張るのじゃ! 目次【料理名当てクイズ】簡単!5ヒント連想脳トレ問題を紹介【前半10問】第1問第2問第3問第4問第5問第6問第7問第8問第9問第10問【料理名当てクイズ】簡単!5ヒント連想脳トレ問題を紹介【後半10問】第11問第12問第13問第14問第15問第16問第17問第18問第19問第20問 【料理名当てクイズ】簡単!5ヒント連想脳トレ問題を紹介【前半10問】 博士まずは10問出題するぞぉ!5つの食材から料理名を考えるのじゃ! 第1問 ...

もっと見る

懐かしいクイズ

【今昔の言葉クイズ 全30問】昔と今で意味が違う!時代による言葉の変化をクイズ形式で紹介

博士今回は今昔の言葉クイズを出題するぞ!全問正解目指して頑張るのじゃ! 目次【今昔の言葉クイズ】時代の変化で意味が変わった!?常識3択問題【前編10問】第1問第2問第3問第4問第5問第6問第7問第8問第9問第10問【今昔の言葉クイズ】時代の変化で意味が変わった!?常識3択問題【中編10問】第11問第12問第13問第14問第15問第16問第17問第18問第19問第20問【今昔の言葉クイズ】時代の変化で意味が変わった!?常識3択問題【後編10問】第21問第22問第23問第24問第25問第26問第27問第28問 ...

もっと見る

いろんなクイズ

【お風呂に関する○×クイズ 全30問】高齢者向け!雑学&豆知識•うんちく問題を紹介

博士今回はお風呂に関する○×クイズを出題するぞ!全問正解目指して頑張るのじゃ! 目次【お風呂に関する○×クイズ】高齢者向け!面白いマルバツ雑学&豆知識問題【前編10問】第1問第2問第3問第4問第5問第6問第7問第8問第9問第10問【お風呂に関する○×クイズ】高齢者向け!面白いマルバツ雑学&豆知識問題【中編10問】第11問第12問第13問第14問第15問第16問第17問第18問第19問第20問【お風呂に関する○×クイズ】高齢者向け!面白いマルバツ雑学&豆知識問題【後編10問】第21問第22問第23問第24問 ...

もっと見る

なぞなぞ 季節クイズ

【9月なぞなぞ 全20問】高齢者向けクイズ!秋を感じる脳トレ問題を紹介

博士今回は9月なぞなぞクイズを紹介するぞ!全問正解目指して頑張るのじゃ。 目次【9月なぞなぞクイズ】秋を感じる!高齢者向け簡単脳トレ問題【前半10問】第1問第2問第3問第4問第5問第6問第7問第8問第9問第10問【9月なぞなぞクイズ】秋を感じる!高齢者向け簡単脳トレ問題【後半10問】第11問第12問第13問第14問第15問第16問第17問第18問第19問第20問 【9月なぞなぞクイズ】秋を感じる!高齢者向け簡単脳トレ問題【前半10問】 博士まずは10問出題するぞぉ!答えがわからない時はヒントを使うのじゃ。 ...

もっと見る

いろんなクイズ

【高齢者向け防災クイズ】全30問!地震・火災・水害など役に立つ防災知識を3択形式で紹介

博士今回は防災クイズを出題するぞ!全問正解目指して頑張るのじゃ! 目次【防災クイズ】高齢者向け!地震・火災・水害などの三択問題【前編10問】第1問第2問第3問第4問第5問第6問第7問第8問第9問第10問【防災クイズ】高齢者向け!地震・火災・水害などの三択問題【中編10問】第11問第12問第13問第14問第15問第16問第17問第18問第19問第20問【防災クイズ】高齢者向け!地震・火災・水害などの三択問題【後編10問】第21問第22問第23問第24問第25問第26問第27問第28問第29問第30問 【防災 ...

もっと見る

懐かしいクイズ

【昭和クイズ】高齢者向け!簡単・面白い三択問題を紹介!全30問

博士今回は昭和に関する三択クイズ問題を紹介するぞ!昔を思い出しながら解いてみるのじゃ! 目次【高齢者向け】昭和に関する三択クイズ問題【前編10問】第1問第2問第3問第4問第5問第6問第7問第8問第9問第10問【高齢者向け】昭和に関する三択クイズ問題【中編10問】第11問第12問第13問第14問第15問第16問第17問第18問第19問第20問【高齢者向け】昭和に関する三択クイズ問題【後編10問】第21問第22問第23問第24問第25問第26問第27問第28問第29問第30問 【高齢者向け】昭和に関する三択ク ...

もっと見る

季節クイズ

【9月に解きたい健康クイズ 全30問】高齢者向け!知って得する雑学ネタ&豆知識を紹介

博士今回は9月に解きたい健康クイズを紹介するぞ!全問正解目指して頑張るのじゃ! 目次【9月に解きたい健康クイズ】高齢者向け!面白い雑学ネタ&豆知識【前編10問】第1問第2問第3問第4問第5問第6問第7問第8問第9問第10問【9月に解きたい健康クイズ】高齢者向け!面白い雑学ネタ&豆知識【中編10問】第11問第12問第13問第14問第15問第16問第17問第18問第19問第20問【9月に解きたい健康クイズ】高齢者向け!面白い雑学ネタ&豆知識【後編10問】第21問第22問第23問第24問 ...

もっと見る

並び替えクイズ

【名前並び替えゲーム 全30問】芸能人編!脳トレに最適なアナグラム問題を紹介

博士今回は名前並び替えゲーム(芸能人編)を出題するぞ!全問正解目指して頑張るのじゃ! 目次【名前並び替えゲーム】高齢者向け!芸能人の名前を作るアナグラムクイズ【前編10問】第1問第2問第3問第4問第5問第6問第7問第8問第9問第10問【名前並び替えゲーム】高齢者向け!芸能人の名前を作るアナグラムクイズ【中編10問】第11問第12問第13問第14問第15問第16問第17問第18問第19問第20問【名前並び替えゲーム】高齢者向け!芸能人の名前を作るアナグラムクイズ【後編10問】第21問第22問第23問第24問 ...

もっと見る

季節クイズ

【お正月にちなんだクイズ全30問】高齢者向け!簡単&面白い新年(年始)に解きたい三択問題を紹介!

博士今回は、高齢者向けに新年(年始)に解きたい三択クイズ問題を出題するぞ!お正月に関する豆知識などのクイズじゃ! 目次【お正月にちなんだクイズ】高齢者向け!簡単&面白い新年・年始の雑学問題【前編10問】第1問第2問第3問第4問第5問第6問第7問第8問第9問第10問【お正月にちなんだクイズ】高齢者向け!簡単&面白い新年・年始の雑学問題【中編10問】第11問第12問第13問第14問第15問第16問第17問第18問第19問第20問【お正月にちなんだクイズ】高齢者向け!簡単&面白い新年・年 ...

もっと見る

食べ物クイズ

【カレーに関する雑学クイズ 全20問】子どもから高齢者まで!うんちく豆知識問題を紹介

博士今回はカレーに関する雑学クイズを紹介するぞ!全問正解目指して頑張るのじゃ。 目次【カレー雑学クイズ】給食や食事の時間に最適!うんちく3択問題【前半10問】第1問第2問第3問第4問第5問第6問第7問第8問第9問第10問【カレー雑学クイズ】給食や食事の時間に最適!うんちく3択問題【後半10問】第11問第12問第13問第14問第15問第16問第17問第18問第19問第20問 【カレー雑学クイズ】給食や食事の時間に最適!うんちく3択問題【前半10問】 博士まずは10問出題するぞぉ!3つの選択肢の中から正解だと ...

もっと見る

季節クイズ 漢字クイズ

【冬の花にまつわる難読漢字クイズ】全20問!冬に解きたい難しい漢字読み問題を紹介

博士今回は冬の花・難読漢字クイズを紹介するぞ!クイズを解きながら楽しく漢字の読みを学ぶのじゃ! 目次【冬の花・難読漢字クイズ】花好き必見!読めたらすごい難しい漢字読み問題【前半10問】第1問第2問第3問第4問第5問第6問第7問第8問第9問第10問【冬の花・難読漢字クイズ】花好き必見!読めたらすごい難しい漢字読み問題【後半10問】第11問第12問第13問第14問第15問第16問第17問第18問第19問第20問 【冬の花・難読漢字クイズ】花好き必見!読めたらすごい難しい漢字読み問題【前半10問】 博士まずは1 ...

もっと見る

懐かしいクイズ

【懐メロクイズ 全30問】高齢者向け!簡単&面白い歌当て問題を紹介

博士今回は高齢者向け懐メロクイズを出題するぞ!懐かしい曲がたくさん登場するぞ! 目次【懐メロクイズ】簡単・高齢者向け!スリーヒント歌当て問題【前編10問】第1問第2問第3問第4問第5問第6問第7問第8問第9問第10問【懐メロクイズ】簡単・高齢者向け!スリーヒント歌当て問題【中編10問】第11問第12問第13問第14問第15問第16問第17問第18問第19問第20問【懐メロクイズ】簡単・高齢者向け!スリーヒント歌当て問題【後編10問】第21問第22問第23問第24問第25問第26問第27問第28問第29問第 ...

もっと見る

懐かしいクイズ

【昔話に関する○×クイズ 全30問】高齢者向け!簡単&面白いマルバツ問題を紹介

博士今回は昔話に関する○×クイズを出題するぞ!全問正解目指して頑張るのじゃ! 目次【昔話に関する○×クイズ】高齢者向け!簡単&面白いマルバツ問題【前編10問】第1問第2問第3問第4問第5問第6問第7問第8問第9問第10問【昔話に関する○×クイズ】高齢者向け!簡単&面白いマルバツ問題【中編10問】第11問第12問第13問第14問第15問第16問第17問第18問第19問第20問【昔話に関する○×クイズ】高齢者向け!簡単&面白いマルバツ問題【後編10問】第21問第22問第23問第24問第 ...

もっと見る

漢字クイズ

【難読漢字クイズ 全20問】スポーツの漢字表記!高齢者向け漢字読み問題を紹介

博士今回はスポーツ(運動)に関する難読漢字クイズを紹介するぞ!クイズを解きながら楽しく漢字の読みを学ぶのじゃ! 目次【スポーツの難読漢字クイズ】高齢者向け!読むのが難しい漢字問題【前半10問】第1問第2問第3問第4問第5問第6問第7問第8問第9問第10問【スポーツの難読漢字クイズ】高齢者向け!読むのが難しい漢字問題【後半10問】第11問第12問第13問第14問第15問第16問第17問第18問第19問第20問 【スポーツの難読漢字クイズ】高齢者向け!読むのが難しい漢字問題【前半10問】 博士まずは10問出題 ...

もっと見る

季節クイズ

【春クイズ全30問】高齢者向け!桜・花・野菜などの雑学三択問題を紹介

博士今回は、春に関する三択クイズ問題を紹介するぞ!野菜の旬や桜、花、食材の産地について出題するぞぉ! 目次【高齢者向け】春に解きたい雑学クイズ問題【前編10問】第1問第2問第3問第4問第5問第6問第7問第8問第9問第10問【高齢者向け】春に解きたい雑学クイズ問題【中編10問】第11問第12問第13問第14問第15問第16問第17問第18問第19問第20問【高齢者向け】春に解きたい雑学クイズ問題【後編10問】第21問第22問第23問第24問第25問第26問第27問第28問第29問第30問 【高齢者向け】春に ...

もっと見る

食べ物クイズ

【食べ物の豆知識クイズ 全30問】子どもから高齢者まで!面白い3択問題を紹介

博士今回は食べ物の豆知識クイズを出題するぞ!全問正解目指して頑張るのじゃ! 目次【食べ物の豆知識クイズ】面白いうんちく!子どもから大人まで楽しめる3択問題【前編10問】第1問第2問第3問第4問第5問第6問第7問第8問第9問第10問【食べ物の豆知識クイズ】面白いうんちく!子どもから大人まで楽しめる3択問題【中編10問】第11問第12問第13問第14問第15問第16問第17問第18問第19問第20問【食べ物の豆知識クイズ】面白いうんちく!子どもから大人まで楽しめる3択問題【後編10問】第21問第22問第23問 ...

もっと見る

いろんなクイズ

【宇宙に関するおもしろ雑学クイズ全30問】高齢者向け!簡単&面白い3択問題を紹介!

博士今回は宇宙に関する雑学クイズを出題するぞ!全問正解目指して頑張るのじゃ。 目次【宇宙に関するクイズ】高齢者向け!おもしろい雑学&豆知識問題【前編10問】第1問第2問第3問第4問第5問第6問第7問第8問第9問第10問【宇宙に関するクイズ】高齢者向け!おもしろい雑学&豆知識問題【中編10問】第11問第12問第13問第14問第15問第16問第17問第18問第19問第20問【宇宙に関するクイズ】高齢者向け!おもしろい雑学&豆知識問題【後編10問】第21問第22問第23問第24問第25問第26問第27問第28問 ...

もっと見る

季節クイズ 食べ物クイズ

【春が旬の果物クイズ】全20問!季節を感じる簡単&面白い雑学3択問題を紹介

博士今回は春が旬の果物クイズを紹介するぞ!全問正解目指して頑張るのじゃ。 目次【春が旬の果物クイズ】春に解きたい!知って得する簡単おもしろ3択問題【前半10問】第1問第2問第3問第4問第5問第6問第7問第8問第9問第10問【春が旬の果物クイズ】春に解きたい!知って得する簡単おもしろ3択問題【後半10問】第11問第12問第13問第14問第15問第16問第17問第18問第19問第20問 【春が旬の果物クイズ】春に解きたい!知って得する簡単おもしろ3択問題【前半10問】 博士まずは10問出題するぞぉ!3つの選択 ...

もっと見る

© 2025 脳トレクイズラボ