
博士
今回は食事のマナーに関する〇×クイズを紹介するぞ!全問正解目指して頑張るのじゃ!
【食事のマナー〇×クイズ】子供から高齢者まで楽しめるマルバツ問題【前編10問】


博士
まずは10問出題するぞぉ!〇か×か、正解だと思う方を選ぶのじゃ。
第1問
箸で掴みにくい食べ物でも、箸で突き刺して食べるのはマナー違反である。〇か×か?
+ 答えを見る(こちらをクリック)
答え:⭕️
箸で食べ物を突き刺して食べることを、「刺し箸」と言います。これは、タブーとされている箸の扱いの1つです。
火の通り具合を確かめているようにも見えるため、作ってくれた人に対してとても失礼な行為です。
第2問
刺身を食べる時、ワサビは醤油に溶かして食べるのが正しい。〇か×か?
+ 答えを見る(こちらをクリック)
答え:❌
刺身を食べる時、ワサビは醤油に溶かさずに刺身に乗せて食べます。
ワサビが乗ったのと反対の面を醤油につければ、醤油とワサビが混ざることもありません。
ワサビは、醤油に溶かすと風味が失われてしまいます。
また、ワサビを乗せる形にした方が、刺身によってワサビの量を微調整することも可能です。
第3問
汁物が入ったお椀の蓋は、外した後は裏返して置くのが正しい。〇か×か?
+ 答えを見る(こちらをクリック)
答え:⭕️
お椀の蓋を裏返さずに置くと、水滴でテーブルが濡れてしまいます。
それを防ぐためにも、裏返して置くようにしましょう。
食べ終わったら、元通りに蓋をすることも忘れないようにしましょう。
第4問
寿司は、シャリに醤油をつけて食べるのが正しい食べ方である。〇か×か?
+ 答えを見る(こちらをクリック)
答え:❌
寿司は、ネタに醤油をつけて食べるのが基本です。
しかし、軍艦は握りのような醤油のつけ方ができません。
そのため、軍艦の場合はガリに醤油をつけて、それをネタの上に垂らすようにして食べます。
第5問
食後に出されたコーヒーのカップは、両手で持って飲むのが正しい。〇か×か?
+ 答えを見る(こちらをクリック)
答え:❌
両手でカップを持つ行為は、「両手で持てるほどぬるい」という意味になってしまうため避けましょう。
第6問
高級レストランで出されたパンは、かぶりついて食べるのが正しい。〇か×か?
+ 答えを見る(こちらをクリック)
答え:❌
パンは一口大にちぎりながら食べるのが正しいマナーです。。
さらに、ちぎった面は自分の方に向けて置きましょう。ちぎった面を相手に向けて置くのは、マナー違反とされています。
第7問
洋食でたくさん並んでいるナイフやフォークは、外側から順に使っていくのが正しい。〇か×か?
+ 答えを見る(こちらをクリック)
答え:⭕️
レストランに行くと、ナイフやフォークが複数並べられていますが、これらは外側のものから順番に使います。
それぞれの料理に適したものが準備してあるため、次の料理が来たら順次ナイフやフォークも取り替えます。
使い回したり、適当な順番に使うのはマナー違反です。
第8問
高級レストランでナイフやフォークを落とした場合、自分では拾わず大声で店員を呼ぶのが正しい。〇か×か?
+ 答えを見る(こちらをクリック)
答え:❌
ナイフやフォークを落とした場合、「自分では拾わない」というところまでは正しいマナーです。
しかし、店員を呼ぶ際に大きな声を出すのはマナー違反です。
店員を呼ぶ際は、黙って手を挙げて店員が近くに来たら要件を伝え、新しいものに取り換えてもらいましょう。
第9問
ステーキを食べる際は、肉の左側からカットしていくのが正しい。〇か×か?
+ 答えを見る(こちらをクリック)
答え:⭕️
ステーキやハンバーグを食べる際は、右手にナイフ・左手にフォークを持って肉を切ります。
肉を切った後は、右利きの人でもフォークは左手に持ったまま食べ進めます。
第10問
高級レストランで食事を中断する場合、ナイフとフォークは「皿の上にハの字になるように置く」のが正しい。〇か×か?
+ 答えを見る(こちらをクリック)
答え:⭕️
ナイフとフォークを「皿の上にハの字になるように置く」のは、「まだ食べている途中であること」を示すサインです。
この際、ナイフの刃は内側に、フォークの背は上にして置きます。
ちなみに「皿の上に揃えて4時の方向に置く」と「食べ終わったこと」を示すサインになってしまいます。
間違えないように注意しましょう。
【食事のマナー〇×クイズ】子供から高齢者まで楽しめるマルバツ問題【中編10問】


博士
前編10問はどうじゃったかのう?まだ物足りないという人は、次の10問にも挑戦してみるのじゃ!
第11問
手皿は和食ではマナー違反だが、洋食では正しいマナーである。〇か×か?
+ 答えを見る(こちらをクリック)
答え:❌
手皿は、和食でも洋食でもマナー違反です。
和食の場合、皿を持って食べる文化であるため、手が汚れれば皿まで必要以上に汚すことになってしまいます。
洋食の場合、ナイフやフォークなどを両手で使って食べることを前提としたメニューが多く、そもそも手皿をする余裕すらないでしょう。
また、仮に手皿をした場合に手に落ちた料理をどうするか…そう考えると和食に限らず品の良い行為とは言えないのが分かるでしょう。
第12問
中華テーブルの料理を取り分ける際は、立って行う。〇か×か?
+ 答えを見る(こちらをクリック)
答え:❌
中華テーブルの料理を取り分ける際は、立ってはいけません。
自分から遠い場所の料理が欲しい場合は、「近い人に取ってもらう」か「テーブルを回して自分の近くに持ってくる」かのどちらかにしましょう。
第13問
中華料理では、麺はレンゲに乗せてから食べる。〇か×か?
+ 答えを見る(こちらをクリック)
答え:⭕️
中華料理で麺を食べる場合、一度レンゲに麺を乗せてから食べましょう。
こうすることで、スープが飛び散りにくくなるからです。
勿論、レンゲはスープを飲むことに使っても問題ありません。
第14問
箸を使って器を自分の近くに引き寄せるのは、かつて武士が行っていた伝統的で正しいマナーである。〇か×か?
+ 答えを見る(こちらをクリック)
答え:❌
箸を使って器を自分の近くに引き寄せる行為は、「寄せ箸」と言います。これは、タブーとされている箸の扱いの1つです。
箸で皿を引き寄せるのではなく、皿を持ったり、取り皿を使うようにしましょう。
第15問
ドリンクバーに置いてある砂糖やミルクは、必要な分だけを取って席に戻る。〇か×か?
+ 答えを見る(こちらをクリック)
答え:⭕️
ドリンクバーでコーヒーを飲む際に使う砂糖やミルクは、自分が使う分だけを持って席に戻りましょう。
砂糖やミルクは、あくまで店内でコーヒーを飲む人のために用意されたものです。
取りすぎたからと言って、持ち帰るのはマナー違反です。また、取りすぎた分を元の場所に戻す行為も衛生的とは言えないため、やめるべきです。
気を利かせて他の人の分を持って席に戻る場合は、予め必要な数を確認しておけばそのような事態を避けることに繋がります。
第16問
高級レストランでワインを注いでもらう際は、グラスを持ち上げるのが正しい。〇か×か?
+ 答えを見る(こちらをクリック)
答え:❌
ワインを注いでもらう際は、グラスを持ってはいけません。
グラスには手を触れないのがマナーです。
また、男女が同席の場合、ワインは男性が注ぐのがマナーとされています。
第17問
ビールを注いでもらう際は、グラスを両手で持つのが正しい。〇か×か?
+ 答えを見る(こちらをクリック)
答え:⭕️
ビールを注いでもらう際は右手でグラスを持ち、左手で底を支えます。
この際に、泡がこぼれそうになるほど傾け過ぎないように注意しましょう。
第18問
テーブルに飲み物を溢してしまっても、おしぼりで拭いてはいけない。〇か×か?
+ 答えを見る(こちらをクリック)
答え:⭕️
おしぼりは、手を拭くために用意されているものです。
台拭きではないため、飲み物を溢したり、テーブル汚してしまった時は店員さんを呼んで布巾を用意してもらいましょう。
また、おしぼりで顔や首など手以外の部分を拭くのもマナー違反です。
第19問
割りばしは、左右に割る(垂直に持って割る)のが正しい。〇か×か?
+ 答えを見る(こちらをクリック)
答え:❌
割りばしは、上下に割る(水平に持って割る)のが正しいマナーです。
左右に割る(垂直に持って割る)と、隣の人に肘が当たってしまう可能性があるため、避けた方が良いでしょう。
第20問
「渡し箸」は、「美味しいです」という意味なので積極的に行うべきである。〇か×か?
+ 答えを見る(こちらをクリック)
答え:❌
「渡し箸」は、タブーとされている箸の扱いの1つです。
食事の途中で食器の上に箸を渡し置くことを指しており、「もういりません」という意味になってしまいます。
箸は箸置きに置くか、箸置きが無い場合は橋の袋で簡易的な箸置きを作りましょう。
また、使った箸を袋に戻すのは、使用済みか未使用か分りづらくなるため避けるべきとされています。
【食事のマナー〇×クイズ】子供から高齢者まで楽しめるマルバツ問題【後編10問】


博士
中編10問はどうじゃったかのう?「まだまだ物足りない!」という人は、次の10問にも挑戦してみるのじゃ!
第21問
洋食レストランで食べ終わった後、ナプキンは丁寧に畳んでテーブルの上に置くべきである。〇か×か?
+ 答えを見る(こちらをクリック)
答え:❌
食事が終わったら、ナプキンを膝から外しテーブルの上(デザート皿の右側上方あたり)に置きます。
この時、丁寧に畳むのではなく軽く畳む程度にしておくのがポイントです。
丁寧に畳むのは「食事がまずかった」という意味になります。
第22問
洋食レストランで途中一時的に退席する場合、ナプキンは軽く畳んで椅子に置くべきである。〇か×か?
+ 答えを見る(こちらをクリック)
答え:⭕️
一時的に退席する場合、ナプキンは半分程度の大きさにして椅子の上に置いておきましょう。
これは「まだ食事が続いています」という途中退席のサインになります。
第23問
ナプキンが用意されている場合、口の周りを拭きたい時はナプキンを使うべきである。〇か×か?
+ 答えを見る(こちらをクリック)
答え:⭕️
ナプキンは食事で手や口元が汚れた際、それを拭き取る役割があります。
ナプキンが用意してあるのに自分のハンカチを使う行為は、「お店のナプキンは汚くて使えない」という意味になってしまいます。
第24問
洋食レストランで小さいボウルに入った水が出された時は、スプーンですくって飲むのがマナーである。〇か×か?
+ 答えを見る(こちらをクリック)
答え:❌
問題文のようなボウルは「フィンガーボウル」といって、食事中に卓上で指先を洗うためのものです。
フォークやナイフで食べにくい料理(殻付きのエビやカニなど)が提供される際に運ばれてきます。
これが出て来たということは手で食べても良いという合図でもあります。
できるだけ音を立てずに指を洗い、ナプキンで拭きましょう。
第25問
レストランでワイングラスを持って乾杯する時、グラスはぶつけてはいけない。〇か×か?
+ 答えを見る(こちらをクリック)
答え:⭕️
ワイングラスは繊細なため、割れるのを防ぐために乾杯でもぶつけないのがマナーです。
ワインが注がれたグラスを目の高さまで持ち上げ、相手とアイコンタクトをとって乾杯すると良いでしょう。
第26問
徳利からお猪口に日本酒を注ぐ時、お猪口は持ってはいけない。〇か×か?
+ 答えを見る(こちらをクリック)
答え:❌
盃をテーブルに置いたまま酒を注ぐ「置き注ぎ」はマナー違反です。
両手でお猪口を持ってお酌を受けましょう。
第27問
目上の人にビールを注ぐ場合、ラベルを上にするのがマナーである。〇か×か?
+ 答えを見る(こちらをクリック)
答え:⭕️
ビール瓶はラベルを上にして、相手にラベルが見えるように注ぐのがマナーとされています。
こうすると銘柄が一目瞭然だからとされています。
第28問
ざるそばを食べる時は、半分程度をつゆに入れて食べるのがマナーである。〇か×か?
+ 答えを見る(こちらをクリック)
答え:❌
そばはつゆにつけすぎないようにして食べると、そばの風味を引き立たせつつ味わうことができます。
とは言え、「そば全体をつゆに浸してはいけない」といったマナーはないため、つゆにどの程度浸すかは自由です。
第29問
寿司は手で食べても問題ないので、ガリも手づかみで食べて良い。〇か×か?
+ 答えを見る(こちらをクリック)
答え:❌
寿司は手で食べても問題ありませんが、ガリを食べる時は箸を使いましょう。
また、軍艦巻きはガリを醤油に浸してガリを使って醤油を塗ることで綺麗に食べることができます。
第30問
紅茶を飲む時、ティースプーンはカップの後ろ側に置くのがマナーである。〇か×か?
+ 答えを見る(こちらをクリック)
答え:⭕️
ティースプーンを使った後は、カップの後ろ側に置くのが基本的なマナーです。
もしもティースプーンを使わない場合も、飲む前にカップの後ろ側に置きましょう。
カップの縁にティースプーンを立てかけるのは避けましょう。

博士
今回のクイズ問題は以上じゃ!君は何問解けたかな?
このサイトではいろんな脳トレクイズを紹介しているから、ぜひ他のクイズにも挑戦してみるのじゃ!