食べ物クイズ

【食べ物クイズ 全30問】難問編!難しいけど面白い高齢者向け三択問題を紹介

博士
今回は、食べ物に関する三択クイズ問題を紹介するぞ!難問もあるが…全問正解目指して頑張るのじゃ!

【食べ物クイズ】高齢者向け!簡単&面白い雑学三択問題【前編10問】

博士
まずは10問出題するぞぉ!3つの選択肢の中から正解だと思うものを一つ選ぶのじゃ!

第1問

緑茶・紅茶・ウーロン茶の違いはなんでしょうか?

 

1.茶葉が違う

2.発酵期間が違う

3.製造する国が違う

 

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2.発酵期間が違う

緑茶、紅茶、ウーロン茶は、どれも種類が同じ茶葉で作られています。

ただ、茶葉を作る際の発酵させる期間が異なります。

緑茶は不発酵茶と呼ばれ、発酵させない製造方法です。紅茶は完全発酵茶、ウーロン茶は半発酵茶です。

このように同じ茶葉を使っても、発酵させる期間によって味も風味も違ってきます。

 

第2問

青魚などを焼く際に、塩を振るタイミングとして良いとされるのはいつでしょうか?

 

1.焼く10分前

2.焼き終えた直後

3.食べる直前

 

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1.焼く10分前

新鮮な魚であれば、焼く寸前に塩を振っても良いですが、鮮度の落ちやすい青魚は、焼く10分前に塩を振るのが良いとされています。

塩を振って10分程度置いておくと、塩が余分な水分や臭みを取ってくれるので美味しく仕上がります。

10分程度置いて出てきた水は臭みを含んでいるので、拭き取ってから焼くと良いでしょう。

 

第3問

中華料理の酢の物などに使われるクラゲは、どんな食材から作られているでしょうか?

 

1.大型のクラゲ

2.海藻

3.ゼラチン

 

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1.大型のクラゲ

中華料理で使われているクラゲは、海に浮かんでいる本物のクラゲを加工したものです。

クラゲは3000種以上もありますが、現在食用として食べられているのは、ビゼンクラゲやエチゼンクラゲなどの6種類ほどです。

 

第4問

「ご馳走」のもともとの意味はなんでしょうか?

 

1.贅沢品を集めること

2.馬を使って方々から食材を集めること

3.方々から客人を招くこと

 

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2.馬を使って方々から食材を集めること

「馳」と「走」どちらの漢字にも、「走る」という意味があります。

大切な人をもてなすために、方々に馬を走らせて物品を集めてもてなすことを「馳走」と呼んでいました。

食事をした後の「ごちそうさま」は、自分のためにご馳走をして頂いたことに感謝する言葉です。

 

第5問

端午の節句には「柏餅」を食べることがあります。

もともと柏餅はどんな願いを込めて食べられていたでしょうか?

 

1.家系が絶えないように

2.いつまでも健康でいられるように

3.厄除け

 

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1.家系が絶えないように

柏の葉は、新芽が伸びてこないと古葉が落ちることがありません。

いつまでも葉がある状態を保つことから「家系が絶えることがないように」という願いを込めて柏餅を食べる風習が定着したと言われています。

 

第6問

現代では魚のすり身を使ったものを「つみれ」、鳥や豚などのひき肉を使ったものを「つくね」と呼びます。

昔はどのような基準でこの2つを呼び分けていたでしょうか?

 

1.地方によって呼び名が違っているだけで同じもの

2.つまみ入れたのが「つみれ」、こねて丸めたものが「つくね」

3.味をつけたのを「つみれ」、味をつけていないモノが「つくね」

 

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2.つまみ入れたのが「つみれ」、こねて丸めたものが「つくね」

「つみれ」は「つまみ入れる」が変化した言葉で、手で入れる方法だけでなくスプーンで成形して入れる場合も「つみれ」と呼ばれていました。

つなぎを入れてこねて成形したものは「つくね」と呼んでいました。

 

第7問

金時豆や金時芋、かき氷にのせた氷金時や宇治金時など、「金時」と名がついた食べ物がいくつかあります。

この「金時」の由来となったのは何でしょうか?

 

1.金太郎

2.桃太郎

3.浦島太郎

 

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1.金太郎

金太郎はクマと相撲をとるほどの力持ちで知られています。

おとぎ話の中だけに登場する人物だと思っている人も多いですが、実在した人物と言われ、名は坂田金時、金太郎は幼名です。

坂田金時は、いつも赤い顔をしていたことから、その様子から赤いものを「金時」と呼ぶようになったそうです。

 

第8問

カラスミは何の卵で作られているでしょうか?

 

1.ボラ

2.フナ

3.タラ

 

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1.ボラ

カラスミは、ボラの卵巣を塩漬けにして乾燥したものです。

日本では江戸時代から食べられています。

そのままでもあぶっても美味しく食べることができ、パスタ料理に使われることもあります。

 

第9問

関東でのおでんの種として知られる「ちくわぶ」の原料は次のうちどれでしょうか?

 

1.大豆

2.魚のすり身

3.小麦粉

 

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3.小麦粉

「ちくわぶ」は、生麩の一種です。

小麦粉の強力粉に水を加えて練り、蒸しあげたのが「ちくわぶ」です。

「ちくわぶ」は、おでんで食べるのが良く知られていますが、すき焼きや豚汁、煮物などでも美味しく食べることができます。

 

第10問

もっちりとした食感が特徴の「わらび餅」。

わらび餅はなぜ名前に「わらび」とついているのでしょうか?

 

1.わらび粉を原料としているから

2.わらびのような食感をしているから

3.わらびのような味をしているから

 

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1.わらび粉を原料としているから

もともとのわらび餅は、わらびの根茎から抽出したでんぷんを乾燥させたわらび粉で作られていました。そのため、わらびという名前がついています。

しかし、「わらび粉だけで作ると日持ちがしない」「製造に手間がかかるため、わらび粉が高価である」などの理由から、安価なものの場合はサツマイモやタピオカなどのでんぷんを使って作られるようになりました。

 

【食べ物クイズ】高齢者向け!簡単&面白い雑学三択問題【中編10問】

博士
前編10問はどうじゃったかのう?まだ物足りないという人は、次の10問にも挑戦してみるのじゃ!

第11問

野菜を購入した後の保存方法として適切な方法はなんでしょうか?

 

1.栽培していたときと同じ向きで保存

2.横にして保存

3.栽培していたときと逆にして保存

 

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1.栽培していたときと同じ向きで保存

野菜は収穫しても葉にエネルギーを送ろうとします。

そのため、横にしたり、逆さにしたりすると余計にエネルギーを使うので、傷むのを早めることになります。

葉が生えていた方を上にする、葉がついている野菜は切り落として別々で保存すると長持ちしやすいです。

 

第12問

おでんや煮込みにすると美味しい牛スジ肉ですが、これはどこの部位でしょうか?

 

1.尻尾

2.アキレス腱

3.耳

 

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2.アキレス腱

一般的に売られている牛スジ肉は、牛のアキレス腱の部分です。

その他にも、肉を切る別けるときに出た、かたい部分をスジ肉として販売するケースもあります。

 

第13問

ムニエルや塩焼きにすると美味しいタチウオは、刀のような形なので「太刀魚」という名前になった説があります。

では、もう一つの説は次のうちどれでしょうか?

 

1.水中で立ち泳ぎをするから

2.歯が刀のように鋭いから

3.陸にあげると立ち上がるから

 

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1.水中で立ち泳ぎをするから

タチウオは、水中で直立をして泳ぎます。そして、頭の上を小魚が通ったときに捕食します。

立って泳ぐ魚は珍しいため、食べて美味しいだけでなく、水族館でも人気の魚です。

 

第14問

ホルモンと呼ばれる肉はどこの部位を指す肉でしょうか?

 

1.肩

2.尻尾

3.内臓

 

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3.内臓

ホルモンは「モツ」とも呼ばれ、内臓の肉のことを指します。

一般的には、胃や腸をホルモンとして販売されていますが、焼き肉で人気のハラミも横隔膜の肉なのでホルモンの一種です。

 

第15問

ジビエ料理の「ジビエ」の意味は次のうちどれでしょうか?

 

1.地元で飼育された食肉のこと

2.狩猟によって捕獲した動物の肉のこと

3.一般的に食べることがない虫や動物の料理のこと

 

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2.狩猟によって捕獲した動物の肉のこと

鹿やイノシシなど、狩猟によって得た肉のことをフランス語で「ジビエ」と言います。

家畜とは違い、運動量が多い野生の鳥獣肉は、筋肉量が多く脂肪が少ないのが特徴です。

高たんぱくな上にカロリーが低く、食材の本来の味が楽しめると人気があります。

 

第16問

「魚へん」に「春」と書いて「サワラ」と読みますが、このサワラの旬はいつでしょうか?

 

1.春

2.春と秋

3.春と冬

 

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3.春と冬

サワラは、漢字で書いた通り春が旬の魚です。

しかし、回遊魚なので地域によって旬が変わり、冬が旬となるケースもあります。瀬戸内などでは春が旬、関東では冬が旬とされています。

 

第17問

ほうじ茶はどのように作られているでしょうか?

 

1.茶色い茶葉のみを使って作られている

2.茶葉を炒って作られている

3.緑茶と烏龍茶の茶葉を混ぜて作られている

 

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2.茶葉を炒って作られている

ほうじ茶は、褐色とこうばしい香りが特徴です。

煎茶や番茶などを炒って(焙じて)作るため、こうばしい香りがします。

 

第18問

ワラビやゼンマイはアクが強いためアク抜きが必要です。

では、アク抜きによく使われるモノは次のうちどれでしょうか?

 

1.クエン酸

2.重曹

3.炭酸

 

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2.重曹

アク抜きによく使われるのが「重曹」です。

1リットルのお湯に5グラム程度の重曹を入れます。重曹が入ったお湯に、ワラビ全体が浸かるように入れて、一晩置いておくだけでアク抜きができます。

 

第19問

春の味覚である山菜は、苦みやえぐみがあるのが特徴です。

では、この苦味やえぐみにはどのような作用があるでしょうか?

 

1.抗酸化作用

2.筋肉増強作用

3.ダイエット作用

 

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1.抗酸化作用

苦味やえぐみは、ポリフェノールや植物性のアルカノイドが関係しています。

ポリフェノールは、老化の原因となる活性酸素を取り除く作用がある成分です。

植物性のアルカノイドには、老廃物の排出、腎臓のろ過機能向上作用があると言われています。

 

第20問

健康に良いとされる酢ですが、1日どれくらいの量を摂取すると良いとされているでしょうか?

 

1.15~30ml(大さじ1~2)

2.60~90ml(大さじ4~6)

3.120~150ml(大さじ8~10)

 

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1.15~30ml(大さじ1~2)

お酢を毎日摂取することで、疲労回復・高血圧予防・体脂肪を減らす・カルシウムの吸収を助けるなどの効果が期待できます。

1日大さじ1~2杯程度で効果が期待できるので、手軽な健康対策として人気があります。

ただ、そのまま飲むと食道などを痛める原因になるので、水などで薄めたり、料理に使ったりして摂取するようにしましょう。

 

【食べ物クイズ】高齢者向け!簡単&面白い雑学三択問題【後編10問】

博士
中編10問はどうじゃったかのう?「まだまだ物足りない!」という人は、次の10問にも挑戦してみるのじゃ!

第21問

「バンズ」とは、日本ではどの料理に使われるパンのことを指しているでしょうか?

 

1.サンドイッチ

2.ハンバーガー

3.ホットドッグ

 

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2.ハンバーガー

「バンズ」とは、日本ではハンバーガーに合うように作られたパンのことを指します。

英語圏で小さい丸形や細長いロールパンを総称して「バン」と呼んでいます。

 

第22問

健康食品の中で、国がその製品の有効性と安全性を確認しているものはなんと呼ばれているでしょうか?

 

1.特定保健用食品

2.特別健康用食品

3.超健康食品

 

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1.特定保健用食品

特定保健用食品は「からだの生理学的機能などに影響を与える保健効能成分(関与成分)を含み、その摂取により、特定の保健の目的が期待できる旨の表示(保健の用途の表示)をする食品」と定義されています。

 

第23問

フランスパンを作る時に使われないものはなんでしょうか?

 

1.イースト菌

2.塩

3.卵

 

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3.卵

フランスパンには卵・砂糖などが一切使われていません。

フランスパンは、小麦粉・塩・酵母(イースト菌)・水といった基本的な材料のみで作られます。

そのため、職人の腕が出来栄えを大きく左右するパンであると言えます。

 

第24問

「加賀野菜」が作られている都道府県はどこでしょうか?

 

1.石川県

2.京都府

3.青森県

 

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1.石川県

「加賀野菜」は、石川県金沢市で栽培されています。

古くから市民に親しまれ、主として金沢で栽培されている野菜の中から金沢市農産物ブランド協会がブランド野菜として認定したものが「加賀野菜」と認められます。

加賀れんこん・加賀太きゅうり・金沢一本太ねぎなどの15品目が該当します。

 

第25問

その季節に初めて取れたものを「初物」といいます。

この「初物」を食べるとどうなると言われているでしょうか?

 

1.金運が向上する

2.子宝に恵まれる

3.寿命が延びる

 

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3.寿命が延びる

「初物七十五日」という言葉を聞いたことがないでしょうか?

昔から初物は縁起が良く、食べると寿命が75日延びるといわれてきました。

 

第26問

ゴーダチーズの「ゴーダ」とはなんでしょうか?

 

1.昔の王様の名前

2.村の名前

3.「平均的」という意味のドイツ語

 

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2.村の名前

「ゴーダチーズ」はオランダを代表するチーズであり、オランダで作られているチーズの約60%を占めています。

オランダのロッテルダム近郊ゴーダ村で、13世紀頃から作られていたことが名前の由来となっています。

 

第27問

スーパーやコンビニでお弁当を買うと、おかずの下にパスタが敷かれていることがあります。

このパスタにはどんな意味があるでしょうか?

 

1.弁当の総カロリーを微調整するため

2.おかずがずれないようにするため

3.「パスタも食べたい」という消費者の声に応えるため

 

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2.おかずがずれないようにするため

お弁当のおかずの下に敷かれているパスタには、運ぶ際におかずがずれてしまわないようにする目的があります。

他にも、余分なソースや油を吸収する効果もあるとされています。

 

第28問

フランス料理に使われる「フォンドヴォー」とはどんなものでしょうか?

 

1.塩

2.魚粉

3.出汁

 

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3.出汁

「フォンドヴォー」とは、仔牛の骨や肉を香味野菜などと長時間煮込んだ出汁の1種です。

デミグラスソースや赤ワイン煮込みなどにも欠かせない存在となっています。

 

第29問

サラダチキン発祥の国はどこでしょうか?

 

1.日本

2.アメリカ

3.フランス

 

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1.日本

サラダチキンは主に鶏の胸肉を使用しているため、脂質やカロリーが少なく高タンパクです。

岩手県大船渡市の食品加工会社アマタケが、喫茶店チェーンのサンドイッチ具材用に開発したハーブ風味の鶏胸肉加工品を家庭用として、2001年(平成13年)に「サラダチキン」として販売したのが始まりです。

 

第30問

クレープのようなフランス料理「ガレット」の材料はなんでしょうか?

 

1.そば粉

2.米粉

3.小麦粉

 

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1.そば粉

ガレットは、主にそば粉で作るクレープのような料理のことです。

「円く薄いもの」という意味があります。

 

博士
今回のクイズ問題は以上じゃ!君は何問解けたかな?

このサイトではいろんな脳トレクイズを紹介しているから、ぜひ他のクイズにも挑戦してみるのじゃ!

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食べ物クイズ

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博士今回は食べ物二択クイズを出題するぞ!全問正解目指して頑張るのじゃ! 目次【食べ物二択クイズ】高齢者向け!簡単&面白い2択問題【前編10問】第1問第2問第3問第4問第5問第6問第7問第8問第9問第10問【食べ物二択クイズ】高齢者向け!簡単&面白い2択問題【中編10問】第11問第12問第13問第14問第15問第16問第17問第18問第19問第20問【食べ物二択クイズ】高齢者向け!簡単&面白い2択問題【後編10問】第21問第22問第23問第24問第25問第26問第27問第28問第29 ...

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漢字クイズ

【一文字難読漢字クイズ】全20問!超・難しい1文字の漢字問題【高齢者向け】

博士今回は難読漢字クイズ(一文字編)を紹介するぞ!クイズを解きながら楽しく漢字の読みを学ぶのじゃ! 目次【一文字難読漢字クイズ】超・難しい!1文字漢字読み問題【前半10問】第1問第2問第3問第4問第5問第6問第7問第8問第9問第10問【一文字難読漢字クイズ】超・難しい!1文字漢字読み問題【後半10問】第11問第12問第13問第14問第15問第16問第17問第18問第19問第20問 【一文字難読漢字クイズ】超・難しい!1文字漢字読み問題【前半10問】 博士まずは10問出題するぞぉ!読み方がわからない時はヒン ...

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穴埋めクイズ

【ひらがな穴埋めクイズ 全30問】高齢者向け!空欄に同じ文字を入れて単語を作る脳トレ問題!

博士今回はひらがな穴埋めクイズを紹介するぞ!聞き慣れた単語でも空欄があると、なかなか思い浮かばないものじゃぞ。 目次【ひらがな穴埋めクイズ】高齢者向け!空欄に文字を入れて単語を作れ【前編10問】第1問第2問第3問第4問第5問第6問第7問第8問第9問第10問【ひらがな穴埋めクイズ】高齢者向け!空欄に文字を入れて単語を作れ【中編10問】第11問第12問第13問第14問第15問第16問第17問第18問第19問第20問【ひらがな穴埋めクイズ】高齢者向け!空欄に文字を入れて単語を作れ【後編10問】第21問第22問第 ...

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並び替えクイズ

【3文字並び替えクイズ 全20問】高齢者向け!脳トレに最適なアナグラム問題を紹介

博士今回は3文字並び替えクイズを紹介するぞ!バラバラになっている文字を並べ替えて正しい単語を作るのじゃ。 目次【3文字並び替えクイズ】高齢者向け!脳トレに最適なアナグラム問題【前半10問】第1問第2問第3問第4問第5問第6問第7問第8問第9問第10問【3文字並び替えクイズ】高齢者向け!脳トレに最適なアナグラム問題【後半10問】第11問第12問第13問第14問第15問第16問第17問第18問第19問第20問 【3文字並び替えクイズ】高齢者向け!脳トレに最適なアナグラム問題【前半10問】 博士まずは10問出題 ...

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漢字クイズ

【花に関する漢字クイズ】高齢者向け!難読漢字の読み問題を紹介【全30問】

博士今回は花に関する難読漢字読みクイズを出題するぞ!クイズを解きながら楽しく花の漢字や豆知識を学ぶのじゃ! 目次【花に関する漢字クイズ】高齢者向け!読むのが難しい難読漢字【前編10問】第1問第2問第3問第4問第5問第6問第7問第8問第9問第10問【花に関する漢字クイズ】高齢者向け!読むのが難しい難読漢字【中編10問】第11問第12問第13問第14問第15問第16問第17問第18問第19問第20問【花に関する漢字クイズ】高齢者向け!読むのが難しい難読漢字【後編10問】第21問第22問第23問第24問第25問 ...

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季節クイズ 漢字クイズ

【秋にまつわる難読漢字クイズ】全30問!食べ物(味覚)•花•野菜•生き物など難しい漢字問題

博士今回は秋にまつわる難読漢字クイズを出題するぞ!クイズを解きながら楽しく漢字の読みや豆知識を学ぶのじゃ! 目次【秋にまつわる難読漢字クイズ】高齢者向け!読むのが難しい漢字問題【前編10問】第1問第2問第3問第4問第5問第6問第7問第8問第9問第10問【秋にまつわる難読漢字クイズ】高齢者向け!読むのが難しい漢字問題【中編10問】第11問第12問第13問第14問第15問第16問第17問第18問第19問第20問【秋にまつわる難読漢字クイズ】高齢者向け!読むのが難しい漢字問題【後編10問】第21問第22問第23 ...

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