博士
今回は食べ物の並べ替えクイズを出題するぞ!なんだがお腹が空いてきそうな問題ではあるが…集中して全問正解目指して頑張るのじゃ!
【食べ物並び替えクイズ】高齢者向け!ひらがなを並べ替えて言葉を作ろう【前編10問】
博士
まずは10問出題するぞぉ!バラバラになっている文字(ひらがな)を並べ替えて「食べ物の名前」を完成させるのじゃ!
第1問
ぷ ら て ん
※ヒント:エビや野菜を使ったも揚げ物です。
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答え:てんぷら
天ぷらは実は、鉄砲とともにポルトガルから長崎に伝わった料理でした。
当時の日本では油はまだ貴重なものであったため、大量の油が必要な天ぷらは高級品でした。
油が庶民でも手に入りやすくなった江戸時代になると、庶民の間にも広がっていきました。
第2問
べ せ い ん
※ヒント:お米が原料です。
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答え:せんべい
吉野ケ里遺跡の住居跡から、煎餅に近いと思われるものが出土しており、弥生時代には既に煎餅のようなものが食べられていたのではとも考えられています。
第3問
ま だ き て
※ヒント:おせち料理の1種です。
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答え:だてまき
伊達巻きは形状が巻物に似ていることから、学業成就の願いが込められています。
現在は勉強の際に参考書を使いますが、昔は勉強の際に使われる書物と言えば巻物でした。
第4問
け も つ の
※ヒント:ご飯のお供です
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答え:つけもの
漬物の歴史は古く、なんと平安時代には食べられていたことが分かる記録があります。
当時からナスや大根などが使われ、塩や味噌や醤油などで漬けられている点など、私たちに馴染みが深い漬物と殆ど変わりないことが分かります。
第5問
ば そ き や
※ヒント:ソースでの味付けが定番です。
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答え:やきそば
近畿地方や東海地方の一部には、焼きそばをメインのおかずとしてご飯とみそ汁がついた「焼きそば定食」があります。
第6問
ぜ ち ん く に
※ヒント:元々は福岡県の郷土料理です。
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答え:ちくぜんに
筑前煮は、元々は福岡県の「がめ煮」という名なの郷土料理です。
博多弁の「がめくり込む(寄せ集めるという意味)」が名前の由来と言われています。
筑前煮という名称は学校給食で提供されるなど、各地に広まる中で生まれた呼び名です。
安土桃山時代には既に食べられており、昔は鶏肉ではなく当時「どぶがめ」と呼ばれていたすっぽんの肉を使っていたと言われています。
第7問
お ど こ や ん
※ヒント:ある生き物の大人と子どもが使われます。
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答え:おやこどん
親子丼はその名の通り、鶏の肉とその卵が使われることがその名前の由来です。
鮭の身とイクラを乗せた「海鮮親子丼」といったものも存在します。
第8問
ず ら し ち し
※ヒント:ひな祭りなどの祝いの席で食べることがあります。
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答え:ちらしずし
ちらし寿司には、酢飯に具を混ぜ込んだ「五目ちらし」と、酢飯の上に具を乗せた「江戸前ちらし」があります。
五目ちらしは、鎌倉時代に起源を持つとも言われています。
第9問
ん ち ゃ ん ぽ
※ヒント:長崎名物として有名です。
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答え:ちゃんぽん
ちゃんぽんと言えば、長崎の名物として有名です。
明治32年に長崎にオープンした中華料理店で初めて作られたと言われています。
第10問
わ か も し ち
※ヒント:男の子のお祝いで食べられます。
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答え:かしわもち
柏の葉は新芽が出てから古い葉が落ちるという特徴があります。
このことから柏餅には「子孫繁栄」の願いが込められています。
【食べ物並び替えクイズ】高齢者向け!ひらがなを並べ替えて言葉を作ろう【中編10問】
博士
前編10問はどうじゃったかのう?まだ物足りないという人は、次の10問にも挑戦してみるのじゃ!
第11問
や お き み こ の
※ヒント:粉もの料理です。
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答え:おこのみやき
お好み焼きと言えば、大阪と広島が有名です。
大阪のお好み焼きは、生地と具を最初に混ぜてから焼きます。
広島のお好み焼きは、焼きそばが入ることでも有名ですが、焼いた生地に材料を重ねて焼くといった違いがあります。
第12問
た い い め さ や
※ヒント:とっても簡単な料理です。
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答え:やさいいため
野菜炒めは1950年代から1960年代(高度経済成長期)にかけて一般家庭にガスと電気が広く普及したことで、家庭で手軽にできる料理として浸透していきました。
第13問
み さ に の ば そ
※ヒント:この調理法により食材(魚)の臭みが消えます。
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答え:さばのみそに
福島県伊達郡国見町にはサバの味噌煮を挟んだご当地ハンバーガーがあります。
東日本大震災の後、商店街の復興を目指す中で生まれたメニューです。
第14問
こ ど ふ う う や
※ヒント:ある食材を冷凍させて作ります。
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答え:こうやどうふ
保存食なので日持ちはしますが、あまり長期間保存しすぎると品質が劣化するため、保存期間は6ヶ月程度が目安です。
第15問
し が や ょ き う
※ヒント:スタミナ満点の豚肉料理!
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答え:しょうがやき
生姜焼きのタレにパイナップルの汁を加えると、パイナップルが持つ酵素の働きにより肉が柔らかくなります。ぜひ試してみてください。
第16問
ぼ き い り し こ だ ん
※ヒント:野菜を使った保存食です。
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答え:きりぼしだいこん
大根は日光を浴びると水分は減りますが、うま味や栄養が凝縮されます。
切り干し大根は生の大根と比べて、食物繊維は約16倍、カルシウムは約20倍になります。
切り干し大根を戻した水には栄養が溶け出しているため、戻し汁まで使い切るのがおすすめです。
第17問
う の ぎ か や ば き な
※ヒント:これを食べると良いとされる日があります。
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答え:うなぎのかばやき
うなぎの血には実は「毒」があります。
しかし、加熱することで無害化できますし、致死量とされる量も60kgの人の場合は約1ℓと、普段うなぎを食べるに当たってはお店で買ってくる分には心配する必要はないでしょう。
第18問
ひ う や ゅ か ち し
※ヒント:夏になると食べたくなります。
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答え:ひやしちゅうか
東海地方などでは、冷やし中華にタレに加えてマヨネーズをかけて食べることがあります。
これは名古屋発の食べ方ですが、北陸などでもこのように食べられることがあります。
第19問
き ぼ ぴ ご ん ら う
※ヒント:根菜がメインです。
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答え:きんぴらごぼう
「きんぴら」は漢字で書くと「金平」です。
これは金太郎のモデルにもなった、坂田金時の息子である「金平」から取られています。
坂田金平は強く勇ましい人物だったとされていました。江戸時代、ゴボウは精のつく食べ物とされており、力強い金平の伝説にあやかったと言われています。
第20問
た は ま け か ご ん ご
※ヒント:火を一切使わなくてもできるメニューです。
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答え:たまごかけごはん
ニワトリの卵は、産むニワトリの年齢によって変化します。
生後1年半以上のニワトリになるとLLサイズの卵を産むようになります。卵が大きくなれば白身の量は増えますが、黄身の大きさは殆ど変わりません。
そのため黄身をメインに使うたまごかけご飯や、目玉焼きは小さいサイズの卵。メレンゲを使うお菓子など白身がたくさん欲しいメニューは大きいサイズの卵がおすすめです。
【食べ物並び替えクイズ】高齢者向け!ひらがなを並べ替えて言葉を作ろう【後編10問】
博士
中編10問はどうじゃったかのう?「まだまだ物足りない!」という人は、次の10問にも挑戦してみるのじゃ!
第21問
ん か ど ー う れ
※ヒント:白い服を着て食べない方がいいかも…。
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答え:かれーうどん
カレーうどんは、1904年(明治37年)に東京の蕎麦屋で誕生したと言われています。
当時、庶民の間でカレー人気が高かったため客足を取り戻そうとして開発されたそうです。
第22問
こ や ひ っ や
※ヒント:豆腐を使った簡単料理です。
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答え:ひややっこ
冷奴の「やっこ」の由来は、江戸時代に武家に使えていた身分の低い者「奴」が着ていた着物の柄が四角柄だったため、それを連想させる四角い豆腐を「奴(やっこ)」と呼んだことに由来しています。
第23問
い こ う ぺ と ん
※ヒント:固くて甘いお菓子です。
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答え:こんぺいとう
金平糖は1粒のグラニュー糖を芯にして、シロップを掛けながら大きくさせることで作るお菓子です。
直径1.5cmの金平糖を造るのに2週間かかると言われており、とても手間がかかっていることが分かります。
第24問
ん き じ も ゃ や
※ヒント:東京の下町産まれの食べ物です。
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答え:もんじゃやき
もんじゃ焼きは、江戸時代末期から明治にかけて子どもたちが出汁で溶いだ生地で鉄板に文字を書いて覚えながら食べていたのが始まりであり、「文字(もんじ)焼き」が変化したものだという説があります。
第25問
た な り ん ぽ
※ヒント:ケチャップ味のパスタです。
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答え:なぽりたん
ナポリタンは喫茶店などでも提供されることがある人気メニューです。
ケチャップ味のパスタであり、イタリアのナポリとは関係がなく日本生まれのメニューです。
第26問
ご ん お ま せ た ん
※ヒント:体が温まる観光地で作られます。
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答え:おんせんたまご
温泉卵は卵黄部分が半熟で、卵白部分は半凝固状態になっているのが特徴です。
温泉地には実際に温泉を使って温泉卵を作れる場所もあります。
自宅で手軽に温泉卵を作る方法もいくつかあるため、温泉がなくてもあの食感を楽しむことはできます。
第27問
ど い ん か せ ん
※ヒント:新鮮な海の幸がたっぷり。
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答え:かいせんどん
海鮮丼は、白飯の上に魚介類の刺身などを盛りつけた丼ものです。
マグロやサーモン、イクラなどが定番の具材であり海の幸が豊富な地域のホテルでは朝食バイキングで海鮮丼を楽しめる場合もあります。
第28問
ふ い ふ ん だ ろ こ き
※ヒント:甘めの味噌だれでいただきますす。
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答え:ふろふきだいこん
ふろふき大根は、厚めに切った大根をだし汁で煮て、甘めの味噌ベースのたれで食べる料理です。
大根を下ゆでするときに米のとぎ汁を使うと、とぎ汁が大根から出たアクを包み込んでくれるためアクが大根に戻ってしまうのを防ぐ効果があります。
第29問
な く す こ は ま う
※ヒント:赤色と白色の縁起物です。
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答え:こうはくなます
紅白なますは、お節料理にも入っている酢の物の1種です。
紅白の水引を細く切った人参と大根で表現したものであり、一家の平和を願う縁起物とされています。
第30問
ん ー じ お ゃ ろ ち す
※ヒント:ピーマンが欠かせません。
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答え:ちんじゃおろーす
チンジャオロースは、ピーマンと細切りにした肉などを炒めた中華料理です。
日本では豚肉だけではなく牛肉が使われることがありますが、本場の中国では牛肉ではなく豚肉を使う料理です。
牛肉を使用した場合は「青椒牛肉絲」と呼ばれます。
博士
今回のクイズ問題は以上じゃ!君は何問解けたかな?
このサイトではいろんな脳トレクイズを紹介しているから、ぜひ他のクイズにも挑戦してみるのじゃ!