連想クイズ 食べ物クイズ

【3ヒントクイズ】野菜編・全30問!高齢者向けの野菜当てスリーヒント連想ゲーム

博士
今回は3ヒントクイズ(野菜編)を出題するぞ!全問正解目指して頑張るのじゃ!

【3ヒントクイズ】高齢者向け!3つのお題から野菜を考える脳トレ問題【前編10問】

博士
まずは10問出題するぞぉ!3つのヒントから正解となる「野菜の名前」を考えるのじゃ!

第1問

  1. 生で食べると辛い
  2. 茶色くて丸い形
  3. 切ると目が染みて涙が出る

 

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答え:玉ねぎ

玉ねぎはいろいろな種類があり、皮の色や大きさにより分けられています。

例えば、黄玉ねぎ・白玉ねぎ・赤玉ねぎ・小玉ねぎなどに分けられます。

日本でよく見る一般的な玉ねぎは「黄玉ねぎ」です。

 

第2問

  1. 見た目は濃い紫色の長卵形
  2. ハリがありつるつる!
  3. 中身は柔らかく薄い黄色

 

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答え:ナス

ナスは淡白でみずみずしい味わいが特徴です。

ナスの90%以上が水分でできており、食べると体の内側から冷えます。

夏バテに最適な野菜です。

 

第3問

  1. 1年中栽培されている
  2. 緑色の葉っぱが何枚も重なっている
  3. とんかつの付け合わせ!

 

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答え:キャベツ

レタスも緑色をしていて似ていますがレタスはキャベツに比べて歯の一枚一枚が薄く、色はキャベツよりも緑が濃いです。

ひっくり返して茎の切り口の部分がレタスの方が赤っぽくなっています。キャベツの切り口はクリーム色です。

 

第4問

  1. 見た目は真っ赤!
  2. 丸くてへたがついている
  3. つぶつぶの食感で甘酸っぱい味

 

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答え:トマト

トマトにはリコピンという成分が含まれており、この成分が赤い色の正体です。

リコピンはがんや老化を予防に効果があると言われています。

また、トマトにはビタミンCも豊富に含んでおり、栄養満点の野菜です。

 

第5問

  1. 旬は春から夏頃まで
  2. 緑色と白色のものがある
  3. 鉛筆のように細長い形をしている

 

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答え:アスパラガス

アスパラガスには緑色の「グリーンアスパラガス」と、白色の「ホワイトアスパラガス」の2種類あります。

日光をたくさん浴びて育ったのがグリーンアスパラガスで、日光が当たらないようにして育てたものがホワイトアスパラガスです。

 

第6問

  1. オレンジ色をした根っこ
  2. 緑色の葉っぱ
  3. 英語で「キャロット」

 

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答え:ニンジン

ニンジンには体に良い栄養がたくさん詰まった野菜です。

皮の近くにカロテンという栄養がたくさんあります。

 

第7問

  1. 匂いはきつく独特
  2. 中国原産の緑色の細い野菜
  3. チヂミや餃子などの中華料理によく入っている食材

 

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答え:ニラ

二ラの根元の白い部分はシャキシャキした食感で栄養もたくさん含まれています。

古くから漢方薬として利用されています。

 

第8問

  1. ねばねば・ぬるぬる
  2. 皮は茶色で、触り心地はざらざら
  3. 皮をむくと白色で、すりおろしたりして料理に使う

 

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答え:山芋

山芋は粘りがあり、独特の食感を持っています。

生で食べられる世界でも珍しいお芋です。

 

第9問

  1. 見た目はまるで木のよう
  2. シチューによく入っている緑色の野菜
  3. カリフラワーではありません

 

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答え:ブロッコリー

ブロッコリーには小さな緑色のつぶつぶがたくさんついていますが、これは一つ一つが花のつぼみです。

それらが集まったものを「からい」と言います。

 

第10問

  1. この野菜の旬は「冬」
  2. お鍋や煮物に使ったり、すりおろしてサンマと一緒に!
  3. 白くて細長い野菜

 

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答え:大根

大根は先端部分の方が辛みが強く、葉に近い方が甘みが強くなっています。

これは、地上に近い大根の上の部分は寒さで凍らないように糖度を上げているのです。

そして、先端の方は土中の虫よけに辛味成分が効果的だからと言われています。

 

【3ヒントクイズ】高齢者向け!3つのお題から野菜を考える脳トレ問題【中編10問】

博士
前編10問はどうじゃったかのう?まだ物足りないという人は、次の10問にも挑戦してみるのじゃ!

第11問

  1. 冬が旬で漬物や鍋によく使われる
  2. 葉っぱが何枚も重なっている
  3. 外の葉は緑色で中の葉は黄色がかっている

 

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答え:白菜

白菜には白い部分に黒い点々がついている時があります。

これは「ゴマ症」と言われるもので、食べても特に問題はありません。

 

第12問

  1. キノコの仲間
  2. 高級食材の一つ
  3. 秋の味覚と言われていて、匂いが独特

 

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答え:マツタケ

キノコにはドクを持っているものもありますが、マツタケの仲間はドクを持つものはありません。

マツタケは秋の味覚の王様と言われています。

 

第13問

  1. 長さが50㎝ほどもある細長い野菜
  2. 土がついたまま売られていることが多い
  3. きんぴらなどによく使われる食材

 

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答え:ゴボウ

ゴボウは、中国では昔から薬用として活用されてきました。

日本ではお正月のおせち料理にごぼうが使われており、「細く長くつつましく生きる」という意味が込められています。

 

第14問

  1. 皮をむいて置いておくと色が変わる
  2. 食感はシャキシャキ!
  3. 中に穴が何個も空いている

 

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答え:レンコン

レンコンは縁起物とされていてお正月やお祝いの席でよく使われます。

レンコンはなぜ穴が開いているかというと、レンコンが呼吸をするために開いています。

泥沼の中で育ちますが、酸素を入れるために穴を通して上の葉から酸素を取り込んでいるのです。

 

第15問

  1. とっても甘い
  2. 紫色の皮で中身はクリーム色や黄色い色
  3. いっぱい食べるとおならがよく出る

 

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答え:サツマイモ

サツマイモはお酒やお菓子、ジュースなどいろいろなものに加工されている万能な野菜です。

 

第16問

  1. 外の皮は緑色・中身はオレンジ色
  2. とても甘い
  3. この野菜が主役のイベントがある

 

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答え:カボチャ

カボチャは冬野菜というイメージがありますが、収穫のピークは夏です。

収穫後、数ヶ月保管して秋になると、水分が抜けて甘みが増したカボチャが全国的に出回るようになります。

 

第17問※難問

  1. 春の山菜
  2. 丸くて大きな柔らかい葉
  3. 茎の部分を食べる(灰汁抜きが必要)

 

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答え:フキ

フキは数少ない日本原産の野菜です。

フキの花のつぼみのことをふきのとうと言います。

 

第18問

  1. 緑色の皮と細い産毛
  2. 皮の中には緑色の丸い実が2.3個入っている
  3. ビールのおつまみに!

 

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答え:枝豆

枝豆は大豆の未成熟な豆のことで、完熟すると大豆になります。

大豆が未熟な緑色の状態のときに収穫したものが枝豆です。

 

第19問

  1. 緑色の皮に包まれている
  2. 皮を剥くと中身は黄色い粒がぎっしり!
  3. バーベキューやお祭りの屋台などによく食べられる

 

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答え:トウモロコシ

トウモロコシの粒とひげの数は実は同じです。

ひげの部分はトウモロコシのめしべ。粒一つ一つから伸びていて、花粉がつくと受精します。

受精すると粒の中に実が詰まっていきます。

 

第20問 ※難問

  1. 赤紫色のきれいな色
  2. 特有の香りとほのかな苦み
  3. シャキシャキした食感

 

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答え:ミョウガ

ミョウガの赤紫色の部分には、目の健康にもいいと言われている成分が入っています。

ミョウガは花ミョウガとも言われており花が咲く前のつぼみを食用としたものです。

 

【3ヒントクイズ】高齢者向け!3つのお題から野菜を考える脳トレ問題【後編10問】

博士
中編10問はどうじゃったかのう?「まだまだ物足りない!」という人は、次の10問にも挑戦してみるのじゃ!

第21問

  1. じつはトウガラシの仲間
  2. 緑色・赤色・黄色がある
  3. 苦味があって苦手な子どもも多い

 

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答え:ピーマン

ピーマンは、シシトウやトウガラシと同じ「ナス科トウガラシ属」に分類される野菜です。

独特の苦みがあるため苦手な子どもも多い野菜ですが、近年では品種改良により苦みが抑えられた品種も登場しています。

 

第22問

  1. チクチクしたトゲがある
  2. 実のほとんどが水分
  3. 浅漬けにすることも多い夏野菜

 

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答え:キュウリ

私たちが食べているキュウリは、熟す前のものです。

植物としては子孫を残すためにも熟す前には食べられたくないため、トゲで身を守っています。

収穫されたキュウリのトゲが時間が経つと柔らかくなるため、触った時にチクチクしているように感じるものほど新鮮な証拠です。

 

第23問

  1. 緑の部分と白の部分がある
  2. 蕎麦やうどんなどの薬味としても活躍
  3. 風邪を引いた時に喉に巻く民間療法がある

 

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答え:ネギ

ネギに含まれている「アリシン」という成分は、殺菌効果や疲労回復効果を持っています。

そのため、ネギを食べると風邪予防の効果を期待できます。

食べてこそ効果があるため、首に巻くだけでは効果はないとされています。

 

第24問

  1. 地面の中で育つ
  2. 北海道が生産量日本一
  3. ハンバーガー店のサイドメニューの材料

 

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答え:ジャガイモ

ジャガイモを茹でる時は、皮付きのまま茹でるのがおススメです。

皮付きで茹でると水っぽさが抑えられ、よりホクホクした食感を楽しめるようになります。

 

第25問

  1. ウリ科の野菜
  2. 夏に緑のカーテンを作るために活用されることもある
  3. 乾燥させるとタワシになる

 

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答え:ヘチマ

ヘチマと言えば、タワシを思い浮かべる方も多いでしょう。

じつは、開花後10日前後の繊維のやわらかい若い実は食用としても活用されています。

 

第26問

  1. 表面にうぶ毛が生えている
  2. 断面が星に似た形をしている
  3. ネバネバした夏野菜

 

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答え:オクラ

オクラを食べる前にはうぶ毛を取り除く必要があります。

切る前に塩をまぶしてこすることで、簡単に取り除くことができます。

 

第27問

  1. イタリア料理やフランス料理によく使われる
  2. 日本では1980年代から広まった
  3. 見た目はキュウリにそっくりだけど、別の野菜の仲間

 

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答え:ズッキーニ

ズッキーニは見た目がキュウリに似ているためウリ科だと誤解している人も多いかと思いますが、じつはカボチャの仲間です。

イタリア料理などで使われることが多く、イタリアでは実だけではなく花も食べられています。

 

第28問

  1. 滋養強壮に良い
  2. すりおろしたものがチューブでも売られている
  3. ギョウザなどに使われるにおいが気になる野菜

 

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答え:ニンニク

ニンニクは滋養強壮や疲労回復に良い野菜ですが、臭いが気になる野菜でもあります。

ニンニク料理を食べた後にリンゴジュースを飲むと、リンゴジュースに含まれる成分がニンニクの臭い成分を抑える働きをしてくれます。

 

第29問

  1. 表面がデコボコ
  2. 独特の苦みがある
  3. 沖縄でよく食べられている

 

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答え:ゴーヤ

ゴーヤの苦味は「モモルデシン」という成分によるものです。

胃液の分泌を促して食欲を増進させ、血糖値のを下げる効果があるとされています。

 

第30問

  1. 育てるには常にきれいな水が大量に流れている環境が必要
  2. 鼻にツーンとくる
  3. 寿司や刺身、蕎麦の薬味の定番

 

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答え:ワサビ

ワサビには生魚の臭みを消したり、強い殺菌力で食中毒を防ぐ効果があります。

また、抗ガン作用もあるとされています。

 

博士
今回のクイズ問題は以上じゃ!君は何問解けたかな?

このサイトではいろんな脳トレクイズを紹介しているから、ぜひ他のクイズにも挑戦してみるのじゃ!

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博士今回はお菓子なぞなぞクイズを紹介するぞ!全問正解目指して頑張るのじゃ。 目次【お菓子なぞなぞ】子供から高齢者まで!おもしろいクイズ問題【前半10問】第1問第2問第3問第4問第5問第6問第7問第8問第9問第10問【お菓子なぞなぞ】子供から高齢者まで!おもしろいクイズ問題【後半10問】第11問第12問第13問第14問第15問第16問第17問第18問第19問第20問 【お菓子なぞなぞ】子供から高齢者まで!おもしろいクイズ問題【前半10問】 博士まずは10問出題するぞぉ!答えがわからない時はヒントを使うのじゃ ...

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食べ物クイズ

【食べ物の原料当てクイズ 全20問】意外と知らない!高齢者向け面白い3択問題を紹介

博士今回は食べ物の原料当てクイズを紹介するぞ!選択肢の中から正しいと思うものを選ぶのじゃ! 目次【食べ物の原料当てクイズ】高齢者向け!おもしろい脳トレ3択問題【前半10問】第1問第2問第3問第4問第5問第6問第7問第8問第9問第10問【食べ物の原料当てクイズ】高齢者向け!おもしろい脳トレ3択問題【後半10問】第11問第12問第13問第14問第15問第16問第17問第18問第19問第20問 【食べ物の原料当てクイズ】高齢者向け!おもしろい脳トレ3択問題【前半10問】 博士まずは10問出題するぞぉ!全問正解目 ...

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