目次
【3ヒントクイズ】高齢者向け!3つのお題から野菜を考える脳トレ問題【前編10問】
第1問
- 生で食べると辛い
- 茶色くて丸い形
- 切ると目が染みて涙が出る
第2問
- 見た目は濃い紫色の長卵形
- ハリがありつるつる!
- 中身は柔らかく薄い黄色
第3問
- 1年中栽培されている
- 緑色の葉っぱが何枚も重なっている
- とんかつの付け合わせ!
第4問
- 見た目は真っ赤!
- 丸くてへたがついている
- つぶつぶの食感で甘酸っぱい味
第5問
- 旬は春から夏頃まで
- 緑色と白色のものがある
- 鉛筆のように細長い形をしている
第6問
- オレンジ色をした根っこ
- 緑色の葉っぱ
- 英語で「キャロット」
第7問
- 匂いはきつく独特
- 中国原産の緑色の細い野菜
- チヂミや餃子などの中華料理によく入っている食材
第8問
- ねばねば・ぬるぬる
- 皮は茶色で、触り心地はざらざら
- 皮をむくと白色で、すりおろしたりして料理に使う
第9問
- 見た目はまるで木のよう
- シチューによく入っている緑色の野菜
- カリフラワーではありません
第10問
- この野菜の旬は「冬」
- お鍋や煮物に使ったり、すりおろしてサンマと一緒に!
- 白くて細長い野菜
【3ヒントクイズ】高齢者向け!3つのお題から野菜を考える脳トレ問題【中編10問】
第11問
- 冬が旬で漬物や鍋によく使われる
- 葉っぱが何枚も重なっている
- 外の葉は緑色で中の葉は黄色がかっている
第12問
- キノコの仲間
- 高級食材の一つ
- 秋の味覚と言われていて、匂いが独特
第13問
- 長さが50㎝ほどもある細長い野菜
- 土がついたまま売られていることが多い
- きんぴらなどによく使われる食材
第14問
- 皮をむいて置いておくと色が変わる
- 食感はシャキシャキ!
- 中に穴が何個も空いている
第15問
- とっても甘い
- 紫色の皮で中身はクリーム色や黄色い色
- いっぱい食べるとおならがよく出る
第16問
- 外の皮は緑色・中身はオレンジ色
- とても甘い
- この野菜が主役のイベントがある
第17問※難問
- 春の山菜
- 丸くて大きな柔らかい葉
- 茎の部分を食べる(灰汁抜きが必要)
第18問
- 緑色の皮と細い産毛
- 皮の中には緑色の丸い実が2.3個入っている
- ビールのおつまみに!
第19問
- 緑色の皮に包まれている
- 皮を剥くと中身は黄色い粒がぎっしり!
- バーベキューやお祭りの屋台などによく食べられる
第20問 ※難問
- 赤紫色のきれいな色
- 特有の香りとほのかな苦み
- シャキシャキした食感
【3ヒントクイズ】高齢者向け!3つのお題から野菜を考える脳トレ問題【後編10問】
第21問
- じつはトウガラシの仲間
- 緑色・赤色・黄色がある
- 苦味があって苦手な子どもも多い
第22問
- チクチクしたトゲがある
- 実のほとんどが水分
- 浅漬けにすることも多い夏野菜
第23問
- 緑の部分と白の部分がある
- 蕎麦やうどんなどの薬味としても活躍
- 風邪を引いた時に喉に巻く民間療法がある
第24問
- 地面の中で育つ
- 北海道が生産量日本一
- ハンバーガー店のサイドメニューの材料
第25問
- ウリ科の野菜
- 夏に緑のカーテンを作るために活用されることもある
- 乾燥させるとタワシになる
第26問
- 表面にうぶ毛が生えている
- 断面が星に似た形をしている
- ネバネバした夏野菜
第27問
- イタリア料理やフランス料理によく使われる
- 日本では1980年代から広まった
- 見た目はキュウリにそっくりだけど、別の野菜の仲間
第28問
- 滋養強壮に良い
- すりおろしたものがチューブでも売られている
- ギョウザなどに使われるにおいが気になる野菜
第29問
- 表面がデコボコ
- 独特の苦みがある
- 沖縄でよく食べられている
第30問
- 育てるには常にきれいな水が大量に流れている環境が必要
- 鼻にツーンとくる
- 寿司や刺身、蕎麦の薬味の定番
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