
博士
今回はカレーに関する雑学クイズを紹介するぞ!全問正解目指して頑張るのじゃ!
【カレー雑学クイズ】給食や食事の時間に最適!うんちく3択問題【前編10問】


博士
まずは10問出題するぞぉ!3つの選択肢の中から正解だと思うものを一つ選ぶのじゃ。
第1問
カレー発祥の国はどこでしょうか?
1.インド
2.イギリス
3.日本
+ 答えを見る(こちらをクリック)
1.インド
カレーが生まれたのは「インド」です。
インドでは「スパイスで野菜やお肉を煮込んだ料理」がもともと食べられていて、これがカレーの始まりと言われています。
第2問
「カレー」という言葉の由来は何でしょうか?
1.茶色い
2.ご飯にかける
3.辛い
+ 答えを見る(こちらをクリック)
2.ご飯にかける
インドの言葉で「タミール語」というものがあります。
タミール語ではご飯にかけるソース状のもののことを「カリ」と呼ぶそうで、これが「カレー」に変化したのではないかと言われています。
第3問
日本にはご当地カレーなどレトルトカレーがたくさん売られています。
日本国内で全部で何種類のレトルトカレーがあるのでしょうか?
1.15種類
2.400種類
3.3000種類
+ 答えを見る(こちらをクリック)
3.3000種類
日本にはご当地カレーなど含めて全部で約3000種類のレトルトカレーがあると言われています。
47都道府県どこにでもご当地カレーはあるので、ぜひ旅行に行ったときはその地のカレーをチェックしてみてください。
第4問
日本にカレーの文化が来たのはいつでしょうか?
1.江戸時代
2.明治時代
3.昭和時代
+ 答えを見る(こちらをクリック)
2.明治時代
日本にカレーの文化がやってきたのは「明治時代」です。
イギリスから日本に「カレー粉」が伝わったことから、カレーが日本国内に広まっていきました。明治5年に作られたレシピ本に初めてカレーの作り方が書かれています。
第5問
日本で一番カレーを食べる都道府県はどこでしょうか?
1.北海道
2.埼玉県
3.鳥取県
+ 答えを見る(こちらをクリック)
3.鳥取県
日本で一番カレーの消費量が多い県が「鳥取県」です。
理由ははっきりとは分かっていませんが、県内でお米が多く作られていることや、カレーの付け合わせとして食べられるラッキョウの生産量が全国一位であることなどが理由ではないかと考えられています。
第6問
インドカレーに付いてくる「ナン」は何でできているでしょうか?
1.米粉
2.小麦粉
3.チーズ
+ 答えを見る(こちらをクリック)
2.小麦粉
ナンは小麦粉に塩や水などを混ぜたものを窯で焼いて作られています。
地域によって卵や牛乳、砂糖なども一緒に混ぜます。
第7問
インドカレーによく添えられている飲み物に「ラッシー」という物があります。
これはどういった飲み物でしょうか?
1.コーヒー
2.甘酒
3.ヨーグルト
+ 答えを見る(こちらをクリック)
3.ヨーグルト
「ラッシー」は主にヨーグルトと牛乳を混ぜて作られている飲み物です。
インドカレーにはスパイスとしてよくトウガラシが入っており、トウガラシに入っている「カプサイシン」という成分が辛さの原因となっています。
カプサイシンはヨーグルトや牛乳に入っている乳脂肪に溶けやすい性質があるので、カレーが辛くて大変な時もラッシーを飲めば辛さが落ち着いて、最後まで美味しく食べることができるのです。
第8問
カレーの種類に「マトンカレー」というものがあります。
マトンとはある動物のお肉のことですが、いったい何の動物でしょうか?
1.牛
2.羊
3.ワニ
+ 答えを見る(こちらをクリック)
2.羊
マトンとは羊のお肉のことです。
「羊のお肉なんて食べられるの?」と思うかもしれませんが、日本でも昔から北海道で「ジンギスカン」という羊肉を焼いた料理がよく食べられています。
第9問
日本では昔「カレーライス」と「ライスカレー」という別々の呼び方がありました。
この2つの違いは何でしょうか?
1.カレーがごはんと同じお皿か別のお皿か
2.カレールーの量が多いか少ないか
3.カレーとごはんが混ぜられているかいないか
+ 答えを見る(こちらをクリック)
1.カレーがごはんと同じお皿か別のお皿か
昔はごはんに最初からカレーがかけられた状態のものを「ライスカレー」。ごはんとは別にカレーが添えられて、食べるときに自分でかけて食べる状態のものを「カレーライス」と呼んでいました。
今当たり前のように見るカレーライスは、ごはんとカレーが同じお皿に盛られているものですが、これを昔はライスカレーと呼ばれていたのです。
第10問
初めてレトルトカレーを作った国はどこでしょうか?
1.イギリス
2.日本
3.インド
+ 答えを見る(こちらをクリック)
2.日本
レトルトカレーは日本で初めて作られました。
1968年(昭和43年)に、大阪にある大塚食品というメーカーが「ボンカレー」というレトルトカレーを日本で初めて発売しました。お湯で温めて食べることができ便利でしたが、発売当時はあまり人気ではありませんでした。
しかし、1969年に宇宙飛行士が宇宙でレトルト食品を食べていることが話題になり、それがきっかけでカレーが注目されるようになりました。
【カレー雑学クイズ】給食や食事の時間に最適!うんちく3択問題【中編10問】


博士
前編10問はどうじゃったかのう?まだ物足りないという人は、次の10問にも挑戦してみるのじゃ!
第11問
この中でカレーパンが揚げられている理由ではないのはどれでしょうか?
1.見た目をカツレツに見せるため
2.中身が漏れるのを防ぐため
3.食感を楽しむため
+ 答えを見る(こちらをクリック)
3.食感を楽しむため
カレーパンは昭和の初めに誕生しました。
当時高級品であった「カツレツ」を一般の人も気軽に楽しめるようにと、表面をカリカリに揚げてカツレツに見立てたパンが作られました。
また、カレーは水分が多いため外側をカリッと揚げることで外に漏れるのを防ぐ効果もあります。
第12問
カレーは洋服にこぼすと黄色いシミになってしまいます。
このシミを落とす効果があるのは次のうちどれでしょうか?
1.風に当てて乾燥させる
2.日光に当てる
3.長時間水につける
+ 答えを見る(こちらをクリック)
2.日光に当てる
カレーの黄色いシミの原因は「ターメリック」というカレーに入ったスパイスの黄色い成分です。この成分は日光に弱く、日に当てると消えていきます。
カレーのシミがついたらすぐに軽く石けんで洗って外に干して日光に当てるのが一番効果的です。
第13問
この中で1つだけご当地で売られていないカレーがあります。
それはどれでしょうか?
1.いちごカレー
2.きゃべつカレー
3.こんぶカレー
+ 答えを見る(こちらをクリック)
1.いちごカレー
いちごカレーは栃木県のご当地カレーとして売られています。
こんぶカレーは北海道や東京で売られているそうです。
第14問
日本には「カレーの日」があります。
何月何日でしょうか?
1.1月22日
2.2月22日
3.3月22日
+ 答えを見る(こちらをクリック)
1.1月22日
1982年1月22日に全国学校栄養士協議会が「学校の給食でカレーを出そう」と呼びかけたことが始まりで「カレーの日」となりました。
第15問
タイ料理にはある色の名前がついたカレーがあります。
何色でしょうか?
1.ピンクカレー
2.ブルーカレー
3.グリーンカレー
+ 答えを見る(こちらをクリック)
3.グリーンカレー
タイには「グリーンカレー」というカレーがあります。
名前の通り緑色をしたカレーです。青唐辛子や緑色のハーブ類が入ることで緑色になっています。唐辛子が入っているので緑色でも辛さはしっかりあります。
第16問
日本最古のカレーにはびっくりするような具材が入っていました。
いったい何でしょうか?
1.カエルの肉
2.ヘビの肉
3.ウサギの肉
+ 答えを見る(こちらをクリック)
1.カエルの肉
1872年(明治5年)に日本で初めてカレーライスの料理方法が書かれた料理本が作られました。
そこに書かれていた材料の一つにカエルの肉があったそうです。
第17問
カレーによく添えられる「福神漬け」。
何種類以上の野菜が使われているでしょうか?
1.3種類
2.5種類
3.10種類
+ 答えを見る(こちらをクリック)
2.5種類
福神漬けは「5種類以上の野菜を使用したしょうゆ漬け」と農林水産省が定義しています。
入れる野菜は決められておらず、大根やナス、キュウリ、紫蘇など様々な野菜が使われています。
第18問
キーマカレーの「キーマ」とはどのような意味でしょうか?
1.辛い
2.黄色い
3.細かい
+ 答えを見る(こちらをクリック)
3.細かい
「キーマ」とはインドのヒンディ語で「細かいもの」という意味があります。
キーマカレーはひき肉や細かく刻んだ野菜が使われているのでこのような名前がつきました。
第19問
「カレーうどん」は日本にあるお蕎麦屋さんが初めて作ったそうですが、誕生した理由は何でしょうか?
1.カレー用のご飯がなくなって代わりにうどんを入れたため
2.和食の人気を取り戻すため
3.味噌と間違えてカレールーを入れたため
+ 答えを見る(こちらをクリック)
2.和食の人気を取り戻すため
カレーうどんは明治時代の終わりに「三朝庵」というお店で誕生しました。
この時代は洋食の文化がどんどん入ってきてお客さんが洋食屋さんに流れていってしまい、和食屋さんは困っていました。
どうにかしてお客さんが和食屋さんに戻ってきてもらうために、当時洋食の代表的な存在であるカレーをうどんにかける「カレーうどん」を作った結果、これが人気となって「カレーうどん」が定番メニューとなっていきました。
第20問
カレーはどの時間帯に食べるのが体に良いとされているでしょうか?
1.朝
2.昼
3.夜
+ 答えを見る(こちらをクリック)
1.朝
カレーにはスパイスが入っていますが、このスパイスには交感神経を刺激する効果があります。交感神経とは、働くと頭や体が目覚めるやる気スイッチのような機能があります。
したがって、朝食べることで体がしっかりと活動する準備の手助けをしてくれるのです。
【カレー雑学クイズ】給食や食事の時間に最適!うんちく3択問題【後編10問】


博士
中編10問はどうじゃったかのう?「まだまだ物足りない!」という人は、次の10問にも挑戦してみるのじゃ!
第21問
日本初のカレールウが登場したのはいつ頃でしょうか?
1.明治時代
2.大正時代
3.昭和時代
+ 答えを見る(こちらをクリック)
3.昭和時代
1914年(大正3年)に東京・日本橋の岡本商店が発売した「ロンドン土産即席カレー」が日本初のカレールウだと言われています。
しかし、これは粉末状の製品であり、現在主流となっている固形カレールウが誕生したのは戦後からです。
第22問
大手牛丼チェーン店で最も早くカレーの販売を始めたのはどこでしょうか?
1.吉野家
2.すき家
3.松屋
+ 答えを見る(こちらをクリック)
3.松屋
大手牛丼チェーン店の中で最も早くカレーの販売を始めたのは松屋です。
1980年代には既にカレーを販売していました。
吉野家では2004年(平成16年)、すき家では2010年(平成22年)からカレーの販売が始まりました。
第23問
カレーチェーン店「カレーハウスCoCo壱番屋」発祥の都道府県はどこでしょうか?
1.北海道
2.愛知県
3.福岡県
+ 答えを見る(こちらをクリック)
2.愛知県
1974年(昭和49年)に愛知県西春日井郡(現:清須市)西枇杷島町に開業した喫茶店「バッカス」で出していたカレーライスが好評だったことをきっかけに、1978年(昭和53年)「カレーハウスCoCo壱番屋」が創業されたことが始まりです。
第24問
金沢カレーに欠かせない野菜はなんでしょうか?
1.キャベツ
2.ジャガイモ
3.ブロッコリー
+ 答えを見る(こちらをクリック)
1.キャベツ
金沢カレーには次のような特徴があります。
- 濃厚でドロリとしたルー
- ルーの上にトンカツがのっている
- つけあわせは千切りキャベツで皿の端に盛られている
第25問
奈良県奈良市を中心としたご当地カレー「奈良〇米カレー」。
空白に当てはまる文字はなんでしょうか?
1.赤
2.黒
3.紫
+ 答えを見る(こちらをクリック)
2.黒
「奈良黒米カレー」は、古代米である黒米とカレーを組み合わせた料理です。
黒米は白米と一緒に炊かれることが多く、見た目は赤飯にも似ています。
白米とは違ったプチプチした食感も楽しめます。
第26問
岐阜県郡上市のご当地カレー「奥美濃カレー」の隠し味に欠かせないものはなんでしょうか?
1.味噌
2.ハチミツ
3.温泉水
+ 答えを見る(こちらをクリック)
1.味噌
「奥美濃カレープロジェクト」では、「郡上市で生産されている食材や天然水を使用し、隠し味として郡上市特産の郡上味噌を使用したカレー」と定義されています。
現地では鉄板焼きカレーや白いカレーなど、様々な工夫が凝らされたメニューを味わうこともできます。
第27問
インドの「パラクパニール」に欠かせない野菜はなんでしょうか?
1.カボチャ
2.トマト
3.ホウレンソウ
+ 答えを見る(こちらをクリック)
3.ホウレンソウ
パラクパニールは、「ホウレンソウ(パーラク)」と「カッテージチーズ(パニール)」を組み合わせたカレーです。
ホウレンソウのペーストをベースに、スパイスとパニールを加えて作られるため緑色をしています。
第28問
カレーのイベント「神田カレーグランプリ 2025」では、子ども達に大人気のヒーローとコラボしたレトルトカレーが販売されます。
そのヒーローとはなんでしょうか?
1.ウルトラマン
2.スーパー戦隊
3.仮面ライダー
+ 答えを見る(こちらをクリック)
2.スーパー戦隊
「神田カレーグランプリ」は、毎年千代田区の神田を関するエリアで展開されているイベントです。
カレー店の食べ歩きスタンプラリーやファン投票でのグランプリ決定などが行われています。
2025年(令和7年)は、同年に50周年を迎えるスーパー戦隊シリーズとコラボしたレトルトカレーが販売されます。
パッケージには歴代のイエローたちが載っています。
第29問
世界で一番美味しい料理にも選ばれたことがある「マッサマンカレー」はどの国の料理でしょうか?
1.インド
2.ネパール
3.タイ
+ 答えを見る(こちらをクリック)
3.タイ
「マッサマンカレー」は、タイ南部原産のカレーです。
ココナッツミルク・スパイス・肉・ジャガイモなどが使われており、濃厚でマイルドな味わいが特徴です。
2011年(平成23年)にはアメリカのCNN Travelで「世界で最もおいしい料理」の1位に選ばれ、話題となりました。
近年ではレトルトカレーとしても販売されています。
第30問
スープカレー発祥の国はどこでしょうか?
1.インド
2.ネパール
3.日本
+ 答えを見る(こちらをクリック)
3.日本
スープカレーとは、スープ状のカレースープと具材を一緒に楽しむカレー料理です。
北海道札幌市の喫茶店「アジャンタ」が、1975年(昭和50年)頃に発売した「薬膳カリィ」がスープカレーの原型であると言われています。

博士
今回のクイズ問題は以上じゃ!君は何問解けたかな?
このサイトではいろんな脳トレクイズを紹介しているから、ぜひ他のクイズにも挑戦してみるのじゃ!