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【お菓子の名前当てクイズ 全20問】高齢者向け!3つのヒントから答えを連想しよう

博士
今回はお菓子の名前当てクイズを紹介するぞ!ちょっとした脳トレに最適じゃ!

【お菓子の名前当てクイズ】脳トレに最適!高齢者向け3ヒント問題【前半10問】

博士
まずは10問出題するぞぉ!3つのヒントからお菓子の名前を考えるのじゃ。

第1問

  1. バースデー
  2. クリスマス
  3. ウェディング

 

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答え:ケーキ

ケーキと言えば、誕生日やクリスマス、結婚式など様々なお祝いの場面で親しまれているお菓子です。

いちごのショートケーキや、チョコケーキ、チーズケーキなど様々な種類があり、お店に行くとついつい目移りしてしまいますね。

 

第2問

  1. カステラ風の生地を2枚使う
  2. 餡子などが挟まっている
  3. ドラえもんの大好物

 

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答え:どら焼き

どら焼きは、円盤状のカステラ風生地2枚に餡子などを挟んだ和菓子です。餡子と一緒に栗やクリームが挟まっている場合もあります。

形が打楽器の銅鑼(どら)に似ていることから、その名がついたと言われています。

 

第3問

  1. 「天然」と「養殖」がある
  2. 魚の形をしている
  3. およげ!〇〇〇〇くん

 

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答え:たい焼き

たい焼きは、明治時代から存在していると言われている和菓子です。

最初はカメの形をしており、なかなか売れなかったと言われています。そこで「めでたい」タイの形にしたところヒットし、定着したそうです。

焼き型には1匹ずつ焼き上げる型と、複数を一度に焼き上げる型の2種類が存在します。

前者は「天然」、後者は「養殖」と呼ばれることもあります。

また、「およげ!たいやきくん」という曲のヒットにより、お店に行列ができる程のたい焼きブームが起こったこともあります。

 

第4問

  1. フワフワした温かいケーキの1種
  2. メープルシロップがよく合う
  3. 自宅でフライパンを使って簡単に作れる

 

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答え:ホットケーキ

ホットケーキは、市販のホットケーキミックスを使って自宅でも簡単に作ることができ、子どもと一緒に作って楽しむことができます。

ホットケーキミックスは、ベーキングパウダーなどの生地を膨らませる効果のある添加物のほか、必要な材料が適切な分量で混ぜられているためレシピ通りに作れば失敗することがないのも魅力です。

メープルシロップは勿論、クリームやチョコソース、ジャムや果物など様々な組み合わせを楽しむこともできます。

 

第5問

  1. 白くて柔らかい
  2. 杏子の種が使われている
  3. 中華料理店のデザートの定番

 

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答え:杏仁豆腐

杏仁豆腐は、「杏仁(きょうにん)」と呼ばれる杏子の種の中身を粉末にしたものが材料となっています。

「杏仁」は、元々は喘息などの治療薬としても用いられていたものです。

そのため苦みが強いものは薬用として用いられ、苦みの弱いものが杏仁豆腐の材料として採用されています。

 

第6問

  1. 背の高いグラスに入っている
  2. 果物やクリーム、アイスクリームなどを加えている
  3. フランス語で「完全な」という意味

 

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答え:パフェ

パフェは、フランス語で「完全な」という意味の「parfait(パーフェイ)」が語源となっています。

フランスでは「パルフェ」と呼ばれ、アイスクリーム状の冷菓にソースや冷やした果物を添えて皿で提供するデザートです。

それが日本に伝わると、グラスに果物やクリームなどを盛り付ける独自の形へと変化しました。

 

第7問

  1. 揚げ菓子の1種
  2. 漢字で「砂糖天麩羅」と表記することもある
  3. 真ん中に穴が空いている

 

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答え:ドーナツ

ドーナツは真ん中に穴が空いたリング状のものを思い浮かべる人が多いかと思いますが、穴のないボール状のものも存在します。

穴の空いたドーナツの誕生理由には諸説ありはっきりしたことは分かっていませんが、「火を通りやすくするため」、「船乗りが操舵輪に引っかけるため」といった説があります。

 

第8問

  1. 起源はイギリス
  2. 卵をたっぷり使っている
  3. カラメルソースを使うことが多い

 

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答え:プリン

プリンは、イギリス料理が起源となっています。

最初は船の上で貴重な食材を無駄にしないために、肉や野菜の切れ端を溶き卵と混ぜて蒸した料理でした。

それが時代の流れと共に変化し18世紀~19世紀頃のフランスで現在のような甘いデザートとしてのプリンが誕生しました。

 

第9問

  1. 春の和菓子
  2. ピンク色
  3. 春の花の葉っぱを使っている

 

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答え:桜餅

桜の葉で餅菓子を包んだものが、桜餅です。

桜餅と言えば、独特の香りが印象的ですが生の状態の桜の葉からはあのような匂いはしません。

桜の葉を塩漬けにすることで、初めてあの香りを発するようになります。

 

第10問

  1. 少し硬めの和菓子
  2. 小麦粉が主な材料
  3. 定番の味付けは砂糖で作った蜜

 

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答え:かりんとう

かりんとうは、生地を植物油で揚げ、黒砂糖や白砂糖で作った蜜を絡めて乾燥させることで作られます。

定番は先にも述べたような蜜による味付けですが、それ以外にも果物や野菜・抹茶やチョコなど様々な味のかりんとうが登場しています。

 

【お菓子の名前当てクイズ】脳トレに最適!高齢者向け3ヒント問題【後半10問】

博士
前半10問はどうじゃったかのう?まだ物足りないという人は次の10問も挑戦してみるのじゃ!

第11問

  1. 基本的には白色
  2. 材料はトウモロコシ
  3. 映画館の定番

 

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答え:ポップコーン

ポップコーンは、日本でも映画館や遊園地でお馴染みのトウモロコシを使ったお菓子です。

食べても音が鳴りづらいことから、広く映画館で採用されるようになりました。

昔のアメリカでは映画がつまらないと客がスクリーンに向かってものを投げつけることがよくあったそうです。

その際、投げられたとしても周囲への被害が殆どないのもポップコーンが採用された理由と言われています。

基本的には白色の塩味のものが多いのですが、キャラメルソースをまとって茶色っぽかったり、カラフルな着色をされたものも存在します。

 

第12問

  1. 新潟県でたくさん作られている
  2. 薄焼きや固焼きがある
  3. 米や小麦が材料

 

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答え:煎餅

煎餅は、米粉や小麦粉などを練り、薄くのばし鉄板などで焼いた菓子です。

米所である新潟県では、米菓を作る会社も多くあり煎餅やあられが盛んに作られています。

また煎餅の歴史は非常に古く、縄文時代・弥生時代には栗や芋を平たく押しつぶし、焼いたものが食べられていました。

 

第13問

  1. 名前の語源はキャベツ
  2. 皮が薄い
  3. 中にはクリームがたっぷり

 

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答え:シュークリーム

シュークリームの「シュー」は、フランス語で「キャベツ」という意味です。

実際にキャベツが使われているわけではありませんが、形が似ているのがその由来とされています。

また、「シュークリーム」は日本独特の呼び方であるため海外では通じず、「shoe cream(靴磨きのクリーム)」と誤解されてしまいます。

海外でも通じる正式名称は「シュー・ア・ラ・クレーム」です。

 

第14問

  1. 夏に食べるイメージ
  2. 餡子が主な材料
  3. 水〇〇

 

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答え:水羊羹

水羊羹と言えば、夏に食べるイメージのひんやりした和菓子です。

しかし、福井県では水羊羹は冬に食べるお菓子です。

これは福井県の水羊羹は他県のものと比べて、糖度が低かったことにあります。糖度が低い食品は保存が効きにくいため、冷蔵庫がない時代の夏場に保存するのは困難でした。

そのため、気温が低下し、保存しやすい冬に食べるようになったと言われています。

 

第15問

  1. 高知県で生産が盛ん
  2. 細長くて硬いものが多い
  3. 材料はサツマイモ

 

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答え:芋けんぴ

芋けんぴはサツマイモを短冊状に切り、植物油で揚げて砂糖を絡めた揚げ菓子です。

高知県には、平安時代から伝わる小麦粉を使った伝統的なお菓子「けんぴ」があります。

それと形状や質感が似ていることから、芋けんぴという名になったと言われています。

 

第16問

  1. 温泉
  2. 紅白
  3. 生地で餡子を包んでいる

 

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答え:饅頭

饅頭は、生地で餡子などを包んで蒸して作る和菓子です。

全国に数多くの饅頭が存在しており「温泉饅頭」や、おめでたい「紅白饅頭」など様々です。

 

第17問

  1. カップに入っているものが多い
  2. 果物が使われていてカラフル
  3. ゼラチンが主な材料

 

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答え:ゼリー

ゼリーは、果汁・ゼラチン・砂糖の組み合わせで簡単に作ることができます。

手軽なので、手作りも難しくはありません。

基本的には果物の果汁を使っているものが多くありますが、コーヒーゼリーも定番となっています。

また、微量のコンニャク粉を加えたコンニャクゼリーも人気があります。

 

第18問

  1. お祭りの屋台で売られている
  2. 棒に刺さった南国フルーツ
  3. チョコレート

 

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答え:チョコバナナ

チョコバナナは、バナナをチョコレートでコーティングしたお菓子であり日本生まれです。

1970年(昭和45年)に開発され縁日の屋台で出したところ大ヒットし、今もお祭りの定番となっています。

 

第19問

  1. 主な材料は天然樹脂
  2. 眠気覚ましになる
  3. 風船

 

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答え:ガム

ガムは、南米産のサポジラという木から取れる樹脂が主な材料となっています。

様々な味付けがあり、膨らませて楽しめる「風船ガム」や、眠気覚ましの効果が期待できるガムも定番となっています。

ガムは基本的に包み紙にくるんで捨てるものですが、飲み込んだとしても特に健康上の問題は起こりません。

しかし、喉に詰まる危険も考慮して飲み込まずに捨てた方が良いでしょう。

 

第20問

  1. コンビニやスーパーで買える揚げ菓子
  2. うす塩味やコンソメ味が定番
  3. 材料はジャガイモ

 

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答え:ポテトチップス

ポテトチップスは、ジャガイモを薄切りにして冷水で短時間さらした後に揚げて味をつけることで完成します。

様々なメーカーから、様々な味のものが販売されており子どもから大人まで幅広く愛されるお菓子となっています。

スライサーを使えば自宅でも簡単に作ることができ、さらにオーブンを活用することで揚げないヘルシーなポテトチップスを作ることも可能です。

 

博士
今回のクイズ問題は以上じゃ!君は何問解けたかな?

このサイトではいろんな脳トレクイズを紹介しているから、ぜひ他のクイズにも挑戦してみるのじゃ!

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