
博士
今回は豆腐に関する雑学クイズを紹介するぞ!全問正解目指して頑張るのじゃ。
【豆腐に関する雑学クイズ】給食や食事時に!豆知識うんちく問題【前編10問】


博士
まずは10問出題するぞぉ!3つの選択肢の中から正解だと思うものを一つ選ぶのじゃ。
第1問
豆腐は何からできているでしょうか?
1.大豆
2.小豆
3.枝豆
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1.大豆
豆腐は大豆からできています。煮た大豆の搾り汁を固めることで豆腐ができます。
第2問
豆腐はどこの国で誕生したでしょうか?
1.日本
2.中国
3.タイ
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2.中国
豆腐は中国で生まれました。「豆腐」という言葉が最初に確認されたのは965年で、中国の書物に記されていたそうです。
第3問
豆腐は英語で何と言うでしょうか?
1.トーフ
2.ホワイトビーンズ
3.ホワイトキューブ
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1.トーフ
豆腐は英語でも「tofu(トーフ)」と言います。
豆腐はヘルシーな日本食として人気で海外でも「tofu」として販売されています。
第4問
木綿豆腐と絹ごし豆腐の違いは何でしょうか?
1.大豆の種類
2.豆腐の固め方
3.豆腐を作るのに使う布の種類
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2.豆腐の固め方
木綿豆腐は、木綿を敷いた型箱に豆腐を流し入れて重しを載せて水分を絞り固めて作ります。
一方、絹ごし豆腐は重しを載せたりはせず、型箱に流し入れてプリンのようにそのまま固めて作ります。
第5問
木綿豆腐と絹ごし豆腐、先に登場したのはどちらでしょうか?
1.木綿豆腐
2.絹ごし豆腐
3.同時にできた
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1.木綿豆腐
豆腐は鎌倉時代から存在していましたが、その頃の豆腐は木綿豆腐のみでした。
江戸時代には豆腐は庶民にもよく食べられる食品となり、「笹の雪」というお店が初めて絹ごし豆腐を作りました。
第6問
豆腐は昔は売られる直前まで水の中に入れられていました。
その理由は一体なぜでしょうか?
1.腐りにくくするため
2.変色を防ぐため
3.型崩れを防ぐため
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3.型崩れを防ぐため
豆腐は動かすとすぐ形が崩れてしまうので、形崩れを防ぐために水の中に沈めて保存されていました。
第7問
「冷奴(ひややっこ)」のように豆腐は別名で「奴(やっこ)」と呼ばれています。
この「奴」という言葉の由来は何でしょうか?
1.家の屋根の形
2.着物の柄
3.障子
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2.着物の柄
昔から豆腐は四角く切って食べられていました。
昔は武家の使用人は「奴さん(やっこさん)」と呼ばれていて、奴さんは四角い柄の着物を着ていました。そのため、四角く切ることを昔の人は「奴に切る」と言っていたそうです。
そこから冷たい豆腐を四角く切って食べることを「冷奴」と呼ぶようになりました。
第8問
豆腐の「腐」はどのような意味でしょうか?
1.柔らかい
2.腐っている
3.くさい
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1.柔らかい
「豆腐」という言葉は中国で生まれました。
中国では「腐」の語源が「柔らかいもの、液体でも固体でもないもの」といった意味があったため、「腐」という漢字が使われたと言われています。
第9問
次のうち豆腐の仲間ではないものはどれでしょうか?
1.こうや豆腐
2.おぼろ豆腐
3.たまご豆腐
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3.たまご豆腐
たまご豆腐は見た目は豆腐に似ていますが、溶いた卵に調味料を加えて固めたもので大豆を使っているわけではないので、正確には豆腐ではありません。
第10問
豆腐1丁は何グラムでしょうか?
1.300g
2.500g
3.決まりはない
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3.決まりはない
実は豆腐1丁の重さに決まりはなく、地域によって違います。
一般的には300〜400gくらいが多いですが、沖縄県では1丁を1kgとして売られているものもあります。
【豆腐に関する雑学クイズ】給食や食事時に!豆知識うんちく問題【中編10問】


博士
前編10問はどうじゃったかのう?まだ物足りないという人は、次の10問にも挑戦してみるのじゃ!
第11問
一般的に豆腐1丁(約300〜400g)作るのに何粒の大豆が必要でしょうか?
1.120粒
2.380粒
3.630粒
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2.380粒
一般的な1丁のサイズの豆腐を作るのには大豆が380粒必要と言われています。
豆腐はおよそ80〜90%が水分であるため、残りの10〜20%に大豆の栄養がぎゅっと詰まっています。
第12問
次のうち「豆腐の日」はいつでしょうか?
1.1月2日
2.10月2日
3.12月12日
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2.10月2日
「豆腐の日」は1993年に日本豆腐協会が「もっと豆腐を食べてほしい、興味を持ってほしい」と言った願いを込めて、豆腐の語呂合わせで10月2日に制定されました。
第13問
日本古来の妖怪に「豆腐小僧」という妖怪がいます。
どんな妖怪でしょうか?
1.豆腐を持った妖怪
2.全身が豆腐の妖怪
3.豆腐を投げつけてくる妖怪
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1.豆腐を持った妖怪
豆腐小僧は豆腐を持った子供の妖怪です。
気が弱くて雨の日に人の後ろをついて歩いてくるくらいで特に悪いことはしないそうです。
第14問
日本国内で最も豆腐の消費量が多い地域はどこでしょうか?
1.盛岡市(岩手県)
2.那覇市(沖縄県)
3.福島市(福島県)
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2.那覇市(沖縄県)
那覇市は豆腐の消費量が全国1位です。
沖縄県の豆腐は水分が少なく、しっかりとした食感が特徴です。
チャンプルーなどの料理に使われることが多いこともあり、消費量が多くなっていると考えられます。
第15問
豆腐の原料である大豆の生産量が最も多い国はどこでしょうか?
1.中国
2.アメリカ
3.ブラジル
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3.ブラジル
大豆の生産量1位がブラジル、2位がアメリカ、3位がアルゼンチンとなっています。
日本にとって主な輸入先はアメリカです。
第16問
この中で豆腐からできていないものはどれでしょうか?
1.厚揚げ
2.茶碗蒸し
3.油揚げ
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2.茶碗蒸し
茶碗蒸しは卵に出汁や具材を入れて蒸したものなので豆腐は使いません。
油揚げは木綿豆腐を薄く切って揚げたもので、厚揚げは豆腐の外側だけを揚げたものです。
第17問
アメリカでは近年豆腐が人気となってきています。
その理由は何でしょうか?
1.健康に良いから
2.美味しいから
3.見た目がきれいだから
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1.健康に良いから
豆腐はカロリーが低く栄養がたっぷり入っていることから、健康にいいと注目されています。
値段が安いので手がつけやすいというのも人気となっている理由だそうです。
第18問
この中で本当にある豆腐のご当地メニューはどれでしょうか?
1.とうふそば
2.とうふすし
3.とうふちくわ
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3.とうふちくわ
とうふちくわは鳥取県で食べられている郷土料理です。
通常ちくわは魚のすり身からできていますが、とうふちくわは魚のすり身と木綿豆腐を混ぜたものからできています。
第19問
沖縄にはジーマーミ豆腐という豆腐がありますが、この豆腐の特徴は何でしょうか?
1.落花生が使われている
2.においが強い
3.焼いて作られる
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1.落花生が使われている
ジーマーミ豆腐は名前に「豆腐」と入ってはいますが、大豆が使われているわけではありません。
ジーマーミ豆腐は落花生の搾り汁にさつまいものデンプンを混ぜて固めたものです。
第20問
木綿豆腐1丁(300g)には卵何個分のたんぱく質が入っているでしょうか?
1.1個分
2.2個分
3.3個分
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3.3個分
卵1個あたりたんぱく質は約6g入っています。豆腐は1丁に約20gのたんぱく質が入っているので、およそ卵3個分になります。
たんぱく質は健康のための大切な栄養なので、ぜひ豆腐もたくさん食べてみましょう。
【豆腐に関する雑学クイズ】給食や食事時に!豆知識うんちく問題【後編10問】


博士
中編10問はどうじゃったかのう?「まだまだ物足りない!」という人は、次の10問にも挑戦してみるのじゃ!
第21問
ミャンマーの「ビルマ風豆腐」の材料になっている豆はなんでしょうか?
1.大豆
2.ひよこ豆
3.黒豆
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2.ひよこ豆
「ビルマ風豆腐」は、ミャンマーを中心としてインドシナ半島に居住する民族・シャン族の伝統食品です。
ベサン粉(ヒヨコマメの粉末)などが材料となっています。
第22問
木綿豆腐と絹ごし豆腐の中間くらいの豆腐の名前はなんでしょうか?
1.なめらか豆腐
2.ふんわり豆腐
3.ソフト豆腐
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3.ソフト豆腐
絹ごし豆腐状に凝固させたものを木綿豆腐の型箱に流し込んで軽く圧したものは「ソフト豆腐」と呼びます。
木綿豆腐と絹ごし豆腐の中間くらいの豆腐となっています。
第23問
「豆腐カステラ」という郷土菓子が親しまれている都道府県はどこでしょうか?
1.秋田県
2.三重県
3.大分県
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1.秋田県
「豆腐カステラ」は、秋田県南部の郷土菓子の1つです。
豆腐をカステラ状に加工したものであり、冠婚葬祭やお正月などのめでたい席にも欠かせない存在だそうです。
なんと、江戸時代にはすでに食べられていたとも言われています。
第24問
味の素株式会社が行った調査「みそ汁によく使う具材」で豆腐は何位でしょうか?
1.1位
2.2位
3.3位
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1.1位
「みそ汁によく使う具材」で豆腐は1位、2位がワカメ、3位が油揚げとなっていました。
豆腐はやはりみそ汁の具材の定番ということでしょう。
第25問
豆腐を深海に沈めた場合どうなるでしょうか?
1.潰れてしまう
2.爆発する
3.形を保てる
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3.形を保てる
豆腐は水で満たされているため、深海でも潰れず深海の圧力に耐えることができます。
ちなみに…同じ理由でコンニャクも深海の圧力に耐えることができます。
第26問
「とふめし」という豆腐を使った郷土料理が食べられている都道府県はどこでしょうか?
1.長野県
2.兵庫県
3.佐賀県
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2.兵庫県
「豆腐めし」から転じて、「とふめし」と呼ばれるようになった郷土料理は兵庫県丹波篠山市の大山地区に約120年前から伝わるとされています。
茹でた豆腐やニンジン・ゴボウ・鯖の水煮などを炒め、炊きたてのご飯に混ぜたものです。
地域の寄り合いの際に大勢の料理を用意することが大変だったため、おかずとご飯を混ぜて作るようになったのが始まりだと言われています。
第27問
2014年(平成26年)、変わった風味の豆腐が販売されました。
正しいものはどれでしょうか?
1.オレンジ
2.生チョコレート
3.ハバネロ
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1.オレンジ
2014年(平成26年)、オレンジやバナナなどのフルーツの風味がついた豆腐が販売されました。
これは当時放送していた特撮作品「仮面ライダー鎧武」とコラボしたものです。
鎧武者とフルーツをモチーフにしたヒーローであったため、フルーツ風味の商品とのコラボはあってもおかしくありませんが、それが豆腐というのは予想外だったでしょう。
変わった商品ですが、子どもたちに進んで豆腐を食べてほしいという想いから考えられたものだったそうです。
第28問
「充填豆腐」という豆腐がありますが、その特徴として正しいものはどれでしょうか?
1.消費期限が24時間だけ
2.賞味期限が1~2ヶ月ある
3.せんべいのように固い
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2.賞味期限が1~2ヶ月ある
「充填豆腐」は豆乳と凝固剤を直接空の容器に入れ、フィルムで密閉したあとに加熱して固めて作っています。
容器の中はすぐに真空状態になり、殺菌されるため未開封であれば1~2ヶ月ほど保存できます。
第29問
木綿豆腐と絹ごし豆腐、焼き豆腐にされることが多いのはどれでしょうか?
1.木綿豆腐
2.絹ごし豆腐
3.どちらも同じくらい
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1.木綿豆腐
水分の多い絹ごし豆腐は崩れやすく、焼き豆腐を作るのには不向きです。
そのため、焼き豆腐を作る際は木綿豆腐を用いるのが一般的となっています。
第30問
次のうち、豆腐の水が最も多く切れる方法はどれでしょうか?
1.重しを乗せる
2.キッチンペーパーで包む
3.電子レンジで加熱する
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3.電子レンジで加熱する
豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで約3分加熱してみましょう。
こうすることで水分を効率よくたくさん切ることができます。
しかしこの方法では豆腐が加熱されてしまうため、加熱したくない時には利用できない方法です。

博士
今回のクイズ問題は以上じゃ!君は何問解けたかな?
このサイトではいろんな脳トレクイズを紹介しているから、ぜひ他のクイズにも挑戦してみるのじゃ!